IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

7 м/c,

с-з.

713мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Общество Колонию-поселение в Усть-Илимске могут закрыть из-за сокращения «тюремного населения». Это связывают с СВО

Колонию-поселение в Усть-Илимске могут закрыть из-за сокращения «тюремного населения». Это связывают с СВО

«Разовое крупное сокращение числа осужденных» подтолкнуло начальство отрапортовать о необходимости закрытия

Колонию-поселение в Усть-Илимске могут закрыть из-за сокращения «тюремного населения»

Федеральная служба исполнения наказаний рассматривает возможность закрытия колонии-поселения № 10, расположенной в Усть-Илимске, из-за сокращения количества заключенных, отбывающих в ней наказание. Об этом в своем докладе сообщил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов (КП-10 подведомственна управлению ФСИН по Красноярью). Кроме того, омбудсмен рассказал, что это напрямую связано со спецоперацией на Украине.

Как следует из информации, опубликованной на сайте ГУФСИН по Красноярскому краю, в колонии-поселении № 10 отбывают наказание люди, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности. Кроме того, туда переводят заключенных, которые положительно характеризовались по местам содержания в колониях общего и строгого режимов. Там занимаются лесозаготовкой и деревообработкой, также имеется свое подсобное хозяйство. Начальник КП-10 — подполковник внутренней службы Дмитрий Желенис. Лимит наполнения исполнительного учреждения составляет 112 человек.

В отчете уполномоченного по правам человека отмечается, что КП-10 находится в перечне колоний, которые готовятся под сокращение по приказу местного ГУФСИН. Это связано с уменьшением числа заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

— Значительно сократилась численность «тюремного населения». По состоянию на 1 января 2024 года в 26 учреждениях ГУФСИН содержалось 12 530 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что на 17,5% меньше, чем на начало 2023 года (15 182), — говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека.

Во время заседания Законодательного собрания Красноярского края, на котором омбудсмен представлял свой доклад, он назвал эту тенденцию тревожной.

— Разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации экономии, — цитируют Марка Денисова наши коллеги из NGS24.RU.

Он также отметил, что спецоперация на Украине рано или поздно закончится, и через какое-то время регион столкнется с перелимитом нарушений прав осужденных, а разворачивать новые пенитенциарные учреждения будет «мучительно втридорога».

Отметим, что, кроме Усть-Илимска, в Иркутской области функционируют еще три колонии-поселения — они находятся в Усть-Куте, Казачинско-Ленском районе и поселке Плишкино под Иркутском. Об их сокращении речи не идет. При этом в 2023 году закрыли единственную в Иркутской области воспитательную колонию в Ангарске, куда направляли осужденных подростков. Сейчас их из Иркутской области увозят в Красноярский край — в Канскую воспитательную колонию.

Всего в исправительных учреждениях Приангарья на начало 2024 года отбывали наказание 8825 человек (годом ранее было 9149 человек).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем