IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Всё о Байкале Путин за 2,5 тысячи и дорогущая голомянка. Что можно купить на рынке в Листвянке, кроме омуля?

Путин за 2,5 тысячи и дорогущая голомянка. Что можно купить на рынке в Листвянке, кроме омуля?

Устраиваем виртуальную экскурсию по байкальскому рынку

Рассказываем, что продается на байкальском рынке в Листвянке и сколько это стоит

Рынок в Листвянке — одна из главных туристических точек в поселке на берегу Байкала. Здесь люди покупают байкальского омуля и травяные чаи, собранные в предгорьях Саян, кедровые орешки и другие дары природы, разную деревянную утварь ручной работы, бижутерию из чароита и нефрита и прочие безделушки, которые можно подарить близким и друзьям или оставить себе на память. Мы побывали на рынке в Листвянке и выяснили, что же интересного там можно купить и сколько это всё будет стоить.

Главное, что интересует многих туристов, — рыба. Конечно, омуля можно найти и в Иркутске, и он там будет не сильно дороже, чем в Листвянке. Но, согласитесь, есть что-то особенное в том, чтобы зайти на рынок с утра, купить только-только приготовленную рыбку, прямо с пылу с жару, и съесть ее либо в одной из многочисленных здешних кафешек, либо на берегу Байкала (второй вариант больше актуален летом).

Рынок в Листвянке — главная точка притяжения для туристов
И, конечно же, многих в первую очередь интересует рыба

Цены на омуля разнятся в зависимости от вида приготовления и величины самой рыбы. Самую высокую стоимость мы обнаружили у омуля горячего копчения — 900 рублей за хвост (но там была очень большая рыба, величине которой удивлялись даже сами продавцы). В целом же разбег — от 350 до 500 рублей.

Омуль продается всех видов
Но наибольшей популярностью пользуется вяленый и холодного копчения

Дешевле может обойтись вяленая рыба и омуль холодного копчения. Маленькие хвостики продают от 200–250 рублей, средние — до 350, большие — от 400 до 450 рублей. Примерно столько же стоит и прессованный омуль. Если вы умеете торговаться, можете немного сбить цену при покупке сразу нескольких рыбешек. Кроме того, многие продавцы делают скидку тем, кто приходит с утра пораньше (могут сбросить от 100 до 200 рублей в зависимости от объемов покупки).

Отдельно продаются сагудай и омулевая икра. 200-граммовый контейнер деликатесов в среднем продается за 350–400 рублей. Самая дорогая рыба на рынке — голомянка. Маленький хвостик длиной чуть больше указательного пальца взрослого человека будет стоить 150 рублей. По словам продавцов, покупатели ее берут не очень охотно из-за специфического вкуса (рыба на 35% состоит из жира).

Голомянка — необычная на вкус мелкая рыбка, которая на треть состоит из жира
Но ей многие предпочитают «классический» байкальский омуль

Еще из необычного — запеченные шашлычки из омулевой икры. Одна шпажка стоит 150 рублей, но тут тоже говорят, что это лакомство на очень большого любителя.

Кроме того, на рынке можно купить как уже очищенные ядра кедровых орехов, так и в скорлупе. Стоят они явно дороже, чем в магазинах в Иркутске или в интернете. Например, 250 граммов неочищенных орешков на маркетплейсах можно приобрести за 200–250 рублей, на рынке тот же вес будет стоить почти в два раза дороже. Это же касается и ядрышек, запечатанных в вакуумную упаковку. На рынке 200-граммовый пакет будет стоить 500–600 рублей, в то время как в интернете их можно купить за 300–400 рублей.

Та же ситуация и с чаем. Травяные сборы с саган-дайля, шиповником, чагой и другими растительными добавками стоят дороже, чем на рынке в Иркутске (если в городе упаковка чая на байкальских травах может стоить 300 рублей, то в Листвянке она же обойдется в 400–500).

На кедровых орешках в Листвянке сэкономить не получится
Как и на травяных чаях

Сувениров на рынке очень много. Это и самые разнообразные магнитики с байкальской тематикой, и кружки, и деревянная кухонная утварь, и игрушки (в том числе мягкие — нерпы, гуси и прочий зоопарк), и бижутерия из чароита, и рюмки с бокалами из нефрита. Мое внимание привлекли фигурки из слюдянского мрамора. Многим известен мраморный карьер в Бугульдейке в Ольхонском районе, но на южной стороне Байкала есть свое минералогическое месторождение.

Сувениры на любой вкус
Тут и мягкие игрушки в виде нерп, и тарелки с изображением Байкала
Детей прилавки с такими товарами, как правило, очень завораживают
Фаянсовые кружки необычного объема — всего 100 миллилитров
Деревянную посуду можно купить от 200 до 1000 рублей. Есть и более дорогие варианты
Украшения из чароита
И мелкие мягкие игрушки
Свистульки в виде нерп

По словам продавцов, фигурки из мрамора частично выполнены вручную. Сначала кусочки материала обрабатывают на станках, а затем вручную вытачивают мелкие детали. Как итог — получаются разные кругленькие, как шарики, нерпы, реалистичные птицы и животные, разные сказочные персонажи. Есть даже бюсты политиков (например, бюст президента России Владимира Путина). Президента можно было приобрести за 2,5 тысячи рублей. Фигурки поменьше — от 200. За 150–300 рублей можно было купить мраморный брелок — с Байкалом или нерпой.

Фигурки делают из слюдянского мрамора
Небольшие сувениры из мрамора стоят 150–200 рублей, а вот большие и массивные фигурки могут обойтись в несколько тысяч
Стопки и фужеры из светлого нефрита
Украшения из байкальских самоцветов
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем