IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Всё о Байкале Ловись, рыбка, большая и маленькая! Сколько стоит байкальский омуль на рынке в Листвянке?

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Сколько стоит байкальский омуль на рынке в Листвянке?

Прошлись по прилавкам и узнали, можно ли сторговаться на скидку

Сколько стоит байкальский омуль на рынке в Листвянке?

Поселок Листвянка — один из центров притяжения для туристов, мечтающих увидеть Байкал, а одна из главных туристических точек здесь — центральный рынок. Считается, что приехать в Листвянку и не зайти не прикупить омуля на рынке просто невозможно. Мы побывали там и узнали, сколько стоит самый главный байкальский деликатес.

Цены на омуль разнятся в зависимости от вида приготовления и величины самой рыбы. Самую высокую стоимость мы обнаружили за омуль горячего копчения — 900 рублей за хвост (но там была очень большая рыба, величине которой удивлялись даже сами продавцы). В целом же разбег — от 350 до 500 рублей.

В ассортименте рыба, приготовленная разными способами

Дешевле может обойтись вяленая рыба и омуль холодного копчения. Маленькие хвостики продают от 200–250 рублей, средние — до 350, большие — от 400 до 450 рублей. Примерно столько же стоит и прессованный омуль. Если вы умеете торговаться, можете немного сбить цену при покупке сразу нескольких рыбешек. Кроме того, многие продавцы делают скидку тем, кто приходит с утра пораньше (могут сбросить от 100 до 200 рублей в зависимости от объемов покупки).

Наиболее популярна среди туристов омуль холодного копчения и вяленый
Есть также и деликатесы — сагудай и омулевая икра

Отдельно продается сагудай и омулевая икра. 200-граммовый контейнер деликатесов в среднем продается за 350–400 рублей. Еще есть шашлычки из омулевой икры по цене 150 рублей за шпажку, но, как отмечают работники рынка, это блюдо на очень большого любителя. Как и голомянка — крохотная рыбка, на 35% состоящая из жира и обладающая крайне специфичным вкусом. Она тоже стоит от 150 рублей за штуку и считается самой дорогой рыбой на рынке.

Ранее мы рассказывали, сколько стоит байкальская рыба в Иркутске. В большинстве случаем местным приходится покупать ее по ценам для туристов.

Отметим, что несмотря на обилие омуля на рынке в Листвянке, его промышленный вылов запрещен с 1 октября 2017 года. Это сделали для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции рыбы. Позже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 годах, но в 2022-м был обозначен новый срок — ориентировочно это 2025 год.

Отметим, что в начале 2024 года глава Лимнологического института Андрей Федотов высказал мнение, что промышленный вылов омуля все-таки не нужно разрешать, вместо этого лучше сделать упор на разведение рыбы в искусственных водоемах.

По экспертным оценкам, численность эндемика к 2022 году уже выросла на 50%. Возобновление промышленного лова байкальского омуля будет возможно после того, как выпуск личинок в озеро превысит миллиард штук.

Весной 2023 года на Байкале разрешили лов омуля для рыбаков-любителей. Правда, большинство мест, где можно порыбачить, находится в Бурятии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем