Поселок Листвянка — один из центров притяжения для туристов, мечтающих увидеть Байкал, а одна из главных туристических точек здесь — центральный рынок. Считается, что приехать в Листвянку и не зайти не прикупить омуля на рынке просто невозможно. Мы побывали там и узнали, сколько стоит самый главный байкальский деликатес.
Цены на омуль разнятся в зависимости от вида приготовления и величины самой рыбы. Самую высокую стоимость мы обнаружили за омуль горячего копчения — 900 рублей за хвост (но там была очень большая рыба, величине которой удивлялись даже сами продавцы). В целом же разбег — от 350 до 500 рублей.
Дешевле может обойтись вяленая рыба и омуль холодного копчения. Маленькие хвостики продают от 200–250 рублей, средние — до 350, большие — от 400 до 450 рублей. Примерно столько же стоит и прессованный омуль. Если вы умеете торговаться, можете немного сбить цену при покупке сразу нескольких рыбешек. Кроме того, многие продавцы делают скидку тем, кто приходит с утра пораньше (могут сбросить от 100 до 200 рублей в зависимости от объемов покупки).
Отдельно продается сагудай и омулевая икра. 200-граммовый контейнер деликатесов в среднем продается за 350–400 рублей. Еще есть шашлычки из омулевой икры по цене 150 рублей за шпажку, но, как отмечают работники рынка, это блюдо на очень большого любителя. Как и голомянка — крохотная рыбка, на 35% состоящая из жира и обладающая крайне специфичным вкусом. Она тоже стоит от 150 рублей за штуку и считается самой дорогой рыбой на рынке.
Ранее мы рассказывали, сколько стоит байкальская рыба в Иркутске. В большинстве случаем местным приходится покупать ее по ценам для туристов.
Отметим, что несмотря на обилие омуля на рынке в Листвянке, его промышленный вылов запрещен с 1 октября 2017 года. Это сделали для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции рыбы. Позже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 годах, но в 2022-м был обозначен новый срок — ориентировочно это 2025 год.
Отметим, что в начале 2024 года глава Лимнологического института Андрей Федотов высказал мнение, что промышленный вылов омуля все-таки не нужно разрешать, вместо этого лучше сделать упор на разведение рыбы в искусственных водоемах.
По экспертным оценкам, численность эндемика к 2022 году уже выросла на 50%. Возобновление промышленного лова байкальского омуля будет возможно после того, как выпуск личинок в озеро превысит миллиард штук.
Весной 2023 года на Байкале разрешили лов омуля для рыбаков-любителей. Правда, большинство мест, где можно порыбачить, находится в Бурятии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.