IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Приезжала в спецпоезде и была свидетелем в суде. Иркутские истории Аллы Пугачевой, которую хотят признать иноагентом

Приезжала в спецпоезде и была свидетелем в суде. Иркутские истории Аллы Пугачевой, которую хотят признать иноагентом

Певица не выступает на большой сцене с 2019 года, но до сих пор многим не дает покоя

Иркутские истории Аллы Пугачевой, которую хотят признать иноагентом

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева не выступает на большой сцене с 2019 года, а последние ее гастроли и вовсе были в 2010-м, но она до сих пор не дает покоя многим из-за своих высказываний по поводу происходящих в мире событий. Как итог генеральная прокуратура инициировала процесс признания певицы Аллы Пугачевой иностранным агентом. Об этом стало известно 27 марта после заявления главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина.

Пугачева завоевала сердца поклонников еще в Советском Союзе, на сцене она провела около полувека, но несмотря на это, в Иркутске она бывала не так часто. При этом чуть ли не каждый ее приезд сопровождался разными известными и не очень историями, некоторые из которых могли стоить ей свободы. Мы собрали хронику выступлений Примадонны в Иркутске в одном материале.

Первое выступление Аллы Борисовны в Иркутске состоялось 10 декабря 1974 года. Тогда она была на сцене не одна, а в дуэте с известным советским исполнителем Юлием Слободкиным и вокально-инструментальным ансамблем «Москвичи». Тогда они представили программу «Ты, я и песня», которая была своеобразным диалогом между Пугачевой и Слободкиным. В рамках этой программы впервые прозвучала песня «Посидим, поокаем», которая была одной из самых известных в репертуаре исполнительницы в 1970–1980 годы. Дуэт Пугачевой и Слободкина вместе с «Москвичами» дал сразу несколько концертов на сцене Иркутской областной филармонии, они состоялись 10 и 11 декабря.

В следующий раз в Приангарье Пугачева приехала в статусе суперзвезды советской эстрады. За ее плечами была победа в международном музыкальном конкурсе «Золотой Орфей» в 1975 году, а ее визитной карточкой стала композиция «Арлекино». Ее гастроли в Иркутске состоялись в 1977-м, и они вызвали ажиотаж среди зрителей.

— Добрые три дня до первого концерта Пугачевой, а потом, в дни ее выступлений, безбилетные массы вымаливали на обширной площади [возле дворца спорта «Труд«] лишний билетик и, добыв, радовались ему, как выигрышному лотерейному билету, — несмотря на всё это, многие были просто любопытными созерцателями, не больше. Это не абсурд. Посещение концерта Пугачевой стало делом престижа. <...> Пугачева на сцене. Поляки, туристы скандируют после каждой исполненной песни: «Арлекино!» «Браво, Алла!» Пугачева поет второй раз — с блеском, вдохновенно! Актерское мастерство высшего класса — счастливый талант играть, петь на «бис» по-новому, но столь же ярко переживать трагизм и веселье плачущего шута — и счастливого, и несчастного одновременно, — говорилось в рецензии на выступление Пугачевой в «Советской молодежи».

Пугачева — олицетворение тех самых образов: Страсть, Пламя, Нежность, Грусть, Смех

Один из приездов Примадонны в Иркутск состоялся в 1982 году. Но не на концерт, как многие могли бы подумать, а в Иркутский областной суд. Она выступала свидетелем по делу в отношении Владимира Шагина, который тогда был заместителем директора Иркутской филармонии и отвечал за работу по концертной деятельности. Ему удалось организовать немало выступлений звезд советской эстрады, правда, иногда приходилось прибегать к ухищрениям, связанным с сокрытием доходов от концертов, чтобы суметь выплатить артистам гонорар побольше. Тогда Шагину вменили статью «Хищение государственной собственности в особо крупных размерах».

У правоохранителей возникли вопросы к выступлениям Пугачевой в Иркутске в 1977 году. Тогда она приезжала в составе вокально-инструментального ансамбля «Ритм» (с этим же коллективом она записывала песни к фильму «Женщина которая поёт» и несколько альбомов). За несколько дней Пугачева дала 15 концертов, билеты на них продали за 87 тысяч рублей.

— Пугачева все подозрения отмела начисто. Никаких денег, кроме положенных гонораров (деньги, надо сказать, по сравнению с доходами от концертов смешные — по 25 рублей за выступление), она не получала. Да и те ей выдавал руководитель ВИА «Ритм», а не организаторы, — сообщалось в публикации «Комсомольской правды».

Рассказывая о концерте Пугачевой в Иркутске в 1998 году, журналисты «Восточно-Сибирской правды» отмечали, что когда-то певица говорила, что больше никогда не приедет в наш город. Правда, слово она не сдержала. На рубеже веков было несколько выступлений в столице Приангарья — то самое в 1998-м, а также в 1995 году, запись которого есть на YouTube.

Если в 1995 году Примадонна выступала в зале Иркутского драматического театра, то в 1998-м ее концерт состоялся на стадионе. Правда, аншлага не случилось — зрители заполнили лишь западную трибуну «Труда», немного людей было на восточной.

— Смотреть концерт было тяжело. Как только вышла Алла, что тут началось! Буквально вся публика, сидевшая на нижних рядах, в едином порыве вскочила на ноги: разглядеть «живую легенду», действительно ли она похудела и помолодела так, что выглядит чуть ли не ровесницей собственной дочери? Никакие доводы — ведь все и так хорошо видно, мы же пришли все-таки не на ваши спины смотреть — не помогали. Обращение к охране (уж ее было видимо-невидимо!) тоже результатов не дало: парни с удовольствием смотрели концерт. Кроме того, стадион есть стадион: курильщики, коих сегодня немало особенно среди женщин (а публика собралась преимущественно женского пола), дымили по-черному, — говорилось в заметке про концерт.

Интересно, что на гастроли Алла Борисовна в те годы летала на своем личном борте — самолете Ту-134 с логотипом «Алла». На нем она прибыла и в Иркутск.

В последний раз певица приезжала в Иркутск в 2005 году в рамках своего самого длительного концертного тура — он продолжался 6 лет. По России Примадонна разъезжала в спецвагоне, который ей выделило Министерство путей сообщения России. Он был оборудован по последнему слову техники — там были даже ванна и джакузи (просто представьте такое в обычном поезде...).

Приезд певицы на вокзал в Иркутск сопровождался небольшим казусом.

— Было у нас забавное происшествие с Аллой Пугачевой. Мы встречаем ее, тут пресса, руководство вокзала, секьюрити. Выходит Алла Борисовна, принимает картинную позу... Секундная пауза, шушуканье, тишина... Следуют вспышки фотокамер. По правилам, в такой момент у вагона не должно быть посторонних. Но в тот раз каким-то образом рядом вышел рабочий-путеец, здоровенный такой мужичина. И вот в тишине у этого рабочего, пораженного внезапным лицезрением звезды, невольно и простодушно вырывается хриплым басом: «Это хто? Пугачева, что ли?! Ужас какой!» Мы смеемся, — цитируется тогдашний начальник вокзала Иркутск-пассажирский Ирина Кондратьева в статье «Иркипедии».

Примадонну и ее спутника — стилиста и уроженца Приангарья Сергея Зверева, который тогда выступил с ней — увезли в парк-отель «Бурдугуз» на Байкальском тракте. Сообщается, что проживание в апартаментах тогда стоило 19,5 тысячи рублей.

В зале «Труда» перед концертом не осталось свободных мест, притом что билеты были дорогими (от 1000 до 2500 рублей). Мероприятие началось с опозданием в 20 минут. Сначала вышли музыканты, потом группа бэк-вокалистов «Рецитал», и только после них на сцену взошла королева российской эстрады. Несколько раз певица «уходила в народ» — спускалась не только в партер, но и поднималась на сектора трибун.

Пугачеву с Иркутском связывают не только концерты. Долгие годы она была клиентом иркутской травницы Елены Лохэ. По информации «Иркипедии», они познакомились в 1983 году после того, как Пугачевой о целительнице из Приангарья рассказал актер Андрей Миронов. Певица обращалась к ней в 1987 году после того, как едва не лишилась голоса после концерта в Чернобыле.

— Мама рассказывала о визите Пугачевой. Алла Борисовна тогда была уже знаменита, как раз вышел фильм «Женщина, которая поет». Она оказалась остроумной, доброй женщиной, с которой приятно было поговорить. Привезла для моей мамы от своей бабушки старинную книгу по травам, — цитируется в статье дочь целительницы Ирина Лохэ.

А вы согласны с намерениями прокуратуры — Алла Пугачева должна пополнить список иноагентов?

Давно пора
Аллу не трожьте!
Ну и чего Примадонне этот список?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем