IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество «Освободить в 5-дневный срок». Пожилой резчик по дереву из Куйтуна проиграл суд с чиновниками и должен бросить свои мастерские

«Освободить в 5-дневный срок». Пожилой резчик по дереву из Куйтуна проиграл суд с чиновниками и должен бросить свои мастерские

Игорь Перевалов должен выехать из помещений, где он создал мастерские и хотел открыть детский кружок, в никуда

Пожилой блогер Игорь Перевалов из Куйтуна проиграл суд администрации и должен бросить мастерские

Шестидесятилетний Игорь Перевалов стал популярным блогером в пожилом возрасте. Через соцсети он рассказывал о резьбе по дереву и показывал свои работы, причем в закрытом для россиян «ТикТоке» он успел набрать 2 миллиона подписчиков, а во «ВКонтакте» на него сейчас подписаны почти 50 тысяч человек. В прошлом году стало известно, что администрация Куйтуна собирается выселять его из помещений, в которых он жил, создал свою мастерскую и хотел создать кружок для детей. В конце марта Перевалов сообщил у себя на странице, что суд с чиновниками он проиграл и ему прислали уведомление о том, что он должен съехать в 5-дневный срок, причем буквально в никуда.

Об истории Игоря Перевалова мы писали в прошлом году. Мужчина решил подрабатывать резьбой по дереву и продавать свои изделия, когда заболела жена. Продвигать их через соцсети предложила дочь. Так мужчина стал популярным блогером.

О ремонте в помещениях, которые Перевалов получил по договору с администрацией Куйтунского района, мужчина рассказывал в своих соцсетях. Он хотел создать там кружок для детей по резьбе по дереву, чтобы передать им свое мастерство. Игорь Перевалов рассказывал, что у него была договоренность с предыдущим мэром района Алексеем Мари о том, что чиновник оформит помещения на имя Перевалова, тот сможет в них прописаться, сделать ремонт, не беспокоясь, что помещения после этого у него отберут, открыть мастерские и вернуть чиновнику потраченные деньги. После ареста Мари в 2022 году мэр сложил полномочия, а новый руководитель муниципалитета предложил Перевалову выкупить помещения за 310 тысяч. Спустя какое-то время выяснилось, что администрация будет продавать помещения на торгах, где Перевалову придется тягаться с «Саянским бройлером».

В прошлом году в администрации района «ИрСити» заявили, что блогер не собирался создавать в помещениях никаких мастерских, а просто хотел там жить. Чиновник также добавили, что от выкупа помещений «за смешную цену» мужчина «почему-то отказался».

Как следует из материалов на сайте Куйтунского суда, администрация подала иск о выселении Перевалова в июне 2023 года. Решение не в пользу мужчины было вынесено в августе, еще несколько месяцев ушло на апелляцию в Иркутском областном суде. 16 января он оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

«Освободить помещение в 5-дневный срок! Вот и финальный документ я получил от судебного пристава сегодня. На подачу кассации у меня есть 3-месячный срок по закону. Никого это не интересует, как оказалось. В течение 5 дней я должен срочно выехать, оставить всё, что здесь сделал, и с женой-инвалидом идти снимать что-то. Так как администрация действует по закону. И те договоры, которые должны были быть гарантом для меня, стали их помощниками, чтобы избавиться от меня», — написал 26 марта Перевалов у себя в аккаунте во «ВКонтакте».

В материалах Куйтунского суда отмечается, что у Перевалова был договор о безвозмездном пользовании на два помещения, в одном из которых мужчина жил вместе с семьей, а во втором сделал мастерскую — там было установлено семь станков, там же мужчина выполнял заказы от жителей на мебель, двери, рамы, любые деревянные изделия. Уточняется, что по условиям договора жить в предоставленных Перевалову помещениях было нельзя, это и послужило основанием для иска администрации о выселении. При этом другого жилья в собственности у пенсионера нет.

Сам Перевалов просит своих подписчиков написать в приемную президента Владимира Путина или направить обращение губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву в надежде, что массовые обращения помогут в его ситуации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем