Общество «Эпоха магнитных бурь началась». Иркутский астроном рассказал о серии мощных вспышек на Солнце — что это значит для нас?

«Эпоха магнитных бурь началась». Иркутский астроном рассказал о серии мощных вспышек на Солнце — что это значит для нас?

Вчера на Солнце произошла вспышка, которая вошла в топ-5 по энерговыделению за последние 10 лет

Иркутский астроном рассказал о серии мощных вспышек на Солнце

Ученые иркутского института солнечно-земной физики зарегистрировали на Солнце одну из мощнейших вспышек на Солнце за последние 10 лет. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев рассказал, что это значит для нас.

«Поступают данные о происходящей на Солнце прямо в данный момент вспышке уровня X4.5. События такого балла относятся к исключительно крупным. В каталоге за 10 лет, с мая 2014 года, присутствуют сведения только о четырех более мощных взрывах. В настоящее время регистрируется резкий рост потоков рентгеновского излучения, измеряемых на уровне орбиты Земли. Также вспышка обнаружена визуально космическими телескопами», — говорится в сообщении института.

Вспышка стала продолжением крупнейшего в этом цикле всплеска солнечной активности, которые длится уже около 3 суток. Вчера была зарегистрирована слабая магнитная буря, которые быстро завершилась, говорится в сообщении института.

«В настоящее время, несмотря на то, что плазменное облако ещё находится в окрестностях Земли, геомагнитная обстановка является стабильной. В результате, с учетом фактически поступившей информации, мировые центры пересматривают прогноз на сегодня-завтра в сторону существенного снижения возможных геомагнитных последствий», — рассказывают ученые.

Как уточняет Сергей Язев, вспышки класса X происходят в одной и той же группе пятен. К ним можно добавить ещё несколько мощных вспышек классом ниже — М, — которые произошли в той же группе. «Это рекордная активная область, и её деятельность ещё не прекратилась», — сообщает астроном. Всего за 3–5 мая на Солнце наблюдалось 56 вспышек разного класса.

— Надо констатировать, что Солнце действительно находится на пике активности. Замечательно то, что это ещё не конец данного эпизода, — пишет ученый в своем аккаунте в ВК.

Язев отмечает, что из-за такой активности Солнца уровень рентгеновского излучения в окрестностях Земли поднялся «очень существенно».

— По-хорошему, космонавтам на МКС и Тяньгун надо бы принимать некоторые меры предосторожности и побольше находиться в защищенных отсеках. Эпоха магнитных бурь уже началась — первая слабая магнитная буря состоялась сегодня и уже закончилась — видимо, выброс от первой мощной вспышки задел нашу планету краем, как и предполагалось. Но нет сомнений в том, что бури будут ещё. Следим за разбушевавшимся светилом, — отмечает он.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем