IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

южн.

716мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Бунт в ангарской колонии Опера колонии Ангарска уволили из-за смерти осужденного. Он находится под следствием, но добился восстановления на работе

Опера колонии Ангарска уволили из-за смерти осужденного. Он находится под следствием, но добился восстановления на работе

В ИК-15 Артем Ермаков до задержания занимал пост начальника оперативного отдела

Подследственный опер ангарской колонии через суд добился восстановления на работе

Бывший оперативник ИК-15 Ангарска Артем Ермаков, которого обвиняют в превышении полномочий, добился восстановления на должности через суд. Его уволили, несмотря на то, что предварительное расследование в отношении мужчины не закончено. При этом сам он находится в СИЗО-1 под стражей. Решение об отмене приказа об увольнении Артема Ермакова опубликовано в базе Иркутского областного суда.

Имя Артема Ермакова известно в том числе по делу о бунте в ангарской ИК-15 в 2020 году. Его в качестве свидетеля допрашивали в суде в конце 2023 года. А один из осужденных сейчас пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении Ермакова: якобы по его вине мужчина получил травму в ходе подавления мятежа в колонии.

Артем Ермаков, как следует из решения Иркутского областного суда, продолжил нести службу в ИК-15 и после бунта, только с сентября 2021 года он уже занимал должность не простого оперативника, а начальника оперативной службы.

В начале 2023 года в колонии погиб новоприбывший осужденный. Он, как и положено, попал сначала в карантинное отделение, а Артем Ермаков должен был обеспечивать порядок в нем. Пострадавший получил тяжелые травмы, его госпитализировали, но спасти не смогли. Как выяснилось позже, в его гибели был виноват дневальный карантина, с которым у осужденного завязался конфликт. Пока проводилась проверка случившегося, дневальный вышел на свободу по УДО. Правда, он сам явился с повинной к правоохранителям.

Ермаков, описывая события во время проверки, виновным себя не признал, указывая на этот конфликт между осужденными. Однако строгие выговоры по результатам проверки получил: в ГУФСИН посчитали, что мужчина в недостаточном объеме обеспечил безопасность осужденных в карантинном отделении.

В мае 2023 года Артема Ермакова задержали по подозрению в превышении полномочий, его сначала отстранили от должности, а потом и уволили, обосновав это нарушениями условий трудового контракта. Мужчина посчитал это незаконным и необоснованным, настаивал на том, что проведение служебной проверки сопровождалось грубыми нарушениями действующего законодательства и под постоянным психологическим давлением.

Изначально Ермаков пытался оспорить решение через Куйбышевский районный суд Иркутска, но это ему не удалось. Потому мужчина подал апелляцию в Иркутский областной суд, заявив, что нижестоящая инстанция не учла, что он уволен незаконно, поскольку предварительное расследование еще не окончено, он не признан виновным в инкриминируемом ему деянии, а заключение служебной проверки, послужившее основанием для его увольнения, основано на субъективных доводах и догадках.

Прокурор, к слову, тоже просил отменить решение, поскольку Куйбышевский суд не дал возможности Ермакову участвовать в заседании лично, что лишило того права предоставить дополнительные доказательства.

Иркутский облсуд встал на строну Ермакова, отменил приказ об его увольнении и восстановил мужчину в должности начальника оперативного отдела ИК-15.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем