Представьте ситуацию, в которой вы десяток лет живете в квартире или комнате общежития, которую вам когда-то кто-то дал. Вы уже считаете жилье своим: делаете там ремонт, исправно платите коммуналку. И тут неожиданно вам приходит приглашение в суд, где вас просят освободить помещение. У вас нет другого жилья? Это никого не интересует. Ведь вы когда-то потеряли связь с организацией, которая вам давала квартиру — этого достаточно, чтобы отправить вас на улицу. И не важно, что о вас не вспоминали много лет. Именно с такой непростой ситуацией столкнулись жители общежития филиала Братского педагогического колледжа в Тулуне. Некоторые из них несколько десятков лет отработали в учебном заведении, а сейчас рискуют отправиться на обочину жизни.
«Трах-бах — и выселяйтесь»
По словам Елены Ожогиной, она прожила в этом общежитии почти 30 лет, из которых 10 — работала в местном педагогическом колледже. С лета 2023 года жильцы старой общаги начали получать «письма счастья» от Министерства имущественных отношений Иркутской области. В них были уведомления о том, что люди стали ответчиками по искам о выселении из жилых помещений, принадлежащих Братскому педагогическому колледжу (именно он сейчас управляет филиалом в Тулуне, который когда-то был самостоятельным учебным заведением). В их числе оказались сама Ожогина и ее сестра Ирина Котова.
Женщины рассказывают, что в общежитии в основном живут те, кому некуда больше идти, люди с небольшим уровнем доходов. При этом все исправно платят за коммуналку, поддерживают состояние комнат, кто-то даже делал ремонт за свой счет. Есть семьи с несовершеннолетними детьми.
В 2019 году дом попал в зону затопления во время чудовищного наводнения, которое накрыло значительную часть города. По словам Ожогиной, к ней в комнату заходили большие чиновники во главе с вице-премьером Виталием Мутко, который тогда курировал восстановление пострадавших от паводка территорий.
— Чтобы восстановить общежитие, выделялись деньги, и немалые, — вспоминает тулунчанка, — У меня были Мутко, Кобзев, Болотов, вся эта прикрутка была, я их прямо заводила к себе домой. Они все говорили: «Да вы не переживайте, всё мы вам дадим или ремонт сделаем». Мутко нам тогда еще говорил: «Ой, как вы в этом туберкулезнике живете, когда у вас тут в последний раз ремонт был». С тех пор как-то так всё на плаву и оставалось до тех пор, пока Минимущества всё не переиграло и не решило нас выселить.
Женщина отмечает, что у нее на руках есть все документы — ордер на заселение, договор и дополнительные соглашения к нему, которые продлевали право на заселение (копии документов имеются в распоряжении «ИрСити»). В новой редакции договора в 2019 году в нем были также указаны муж и сын, который на тот момент был несовершеннолетним. Там было указано, что основаниями для его прекращения могут быть либо утрата помещения, либо смерть нанимателя.
При этом в том же году она попала под сокращение из-за закрытия другого общежития педколледжа на улице Ватутина (там Ожогина работала дежурным), но ни о каком выселении речи тогда не заходило.
В похожей ситуации оказалась и сестра Елены Ожогиной Ирина Котова. Ее тоже считают «потерявшей связь» с педагогическим колледжем, притом что у нее тоже имеется ордер на заселение.
— Где вот они все раньше были (имеются в виду представители министерства имущественных отношений и педколледжа. — Прим. ред.)? Почему они раньше с нами не работали? Им, видать, было удобно, что мы за эти комнатки платили неимоверные суммы. У меня коммуналка в месяц выходит по семь тысяч рублей — это уму непостижимо. Почему никто десяток лет ничего не делал, не вспоминал про нас, а тут трах-бах — и выселяйтесь, — жалуется женщина.
Она отмечает, что в тяжелой ситуации оказались не только она с сестрой, но еще порядка двух десятков человек. На какое-либо жилье, по ее словам, могут претендовать только три человека из числа ее соседей. От остальных требуют покинуть дом и отправиться восвояси. Многие находятся в очереди на жилье как малоимущие, но она практически не двигается. Что же делать, если идти некуда? Разве что податься на паперть.
— Куда вот кто пойдет? Тут в основном одни бабки старые, инвалиды. Нас же даже прописки лишить хотят. Мы будем бомжи натуральные. Хотя мы же все здесь не просто так появились, нам же дали эти комнаты, сказали: «Живите здесь». Сидим вот, плачем, нервы свои тратим, да только толку от этого нет никакого, — горько замечает женщина.
Тулунчанки писали письма с жалобами в председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и в Генеральную прокуратуру, а также в администрацию президента России. Правда, все их обращения в итоге были перенаправлены на местный уровень. В апреле 2024 года пришел ответ из АП, в котором сообщили, что жалобу переслали в правительство Иркутской области, а именно — в Министерство имущественных отношений, которое и требует выселить людей.
— Гражданам, имеющим право на проживание в указанном общежитии, правительством Иркутской области будет оказано содействие в расселении путем предоставление иных жилых помещений. Срок расселения граждан установлен до 2025 года, — говорится в ответе, подписанном министром Мариной Быргазовой. Правда, Котова и Ожогина в число тех, кто получит новое жилье, не входят. Всё из-за той самой потерянной связи с колледжем.
«История с бородой»
Мы связались с директором Братского педагогического колледжа Константином Кулиничем. Он подтвердил, что Министерство имущественных отношений Иркутской области, которое фактически владеет общежитием, действительно подало около 20 исков в суд, по некоторым уже вынесены решения. При этом, по его словам, проблема носит давний характер.
— Это история с бородой... Действительно, многие жильцы там находились очень долгое время и по самым разным причинам. Там сейчас проживает несколько работников педколледжа. Конечно, им мы предоставим какое-то другое жилье. Я пока не готов конкретно говорить, как это будет сделано, да это и не в моих полномочиях. Есть там и такие люди, у которых есть какое-то другое жилье, которые получали сертификаты (после паводка в 2019 году. — Прим. ред.), — рассказал Кулинич.
По словам руководителя педколледжа, общежитие признали аварийным в 2020 году после глубокого обследования. Почему же это не было сделано сразу после наводнения, особенно если учесть, что вода зашла в сам дом? Кулинич отметил, что первое инструментальное обследование пятиэтажки было «поверхностным» и «наспех сделанным».
— Когда подрядчик делал проект на капитальный ремонт, он написал нам письмо, что очень многие параметры обследования не были выполнены, и что продолжать проектирование в таких условиях нецелесообразно. После этого было принято решение провести новую инструменталку, которая фактически установила, что здание аварийное и подлежит сносу. У него износ такой, что ремонтировать его нет смысла. Грубо говоря, чтобы нам откапиталить пять этажей, надо всё снести и заново построить, — рассказал Кулинич.
Он также отметил, что большинство из проживающих в общежитии заселялись туда давно, и когда-то они имели связь с педагогическим колледжем. Но сейчас они там не работают, а потому не могут претендовать на получение нового жилья от учебного заведения.
Эта позиция согласуется с точкой зрения регионального Министерства имущественных отношений. В судебных исках, которые подавало ведомство на жильцов (документы есть в распоряжении редакции), в большинстве случаев указано, что граждане «не имеют с колледжем ни трудовых, ни образовательных отношений». Это и служит поводом для выселения.
Как следует из базы данных Тулунского городского суда, на сегодняшний день поступили или уже рассматриваются 14 дел о выселении, по 16 — уже есть решения (11 — в пользу Минимущества). При этом в некоторых случаях суд вставал на сторону жильцов. К примеру, дело Алены Коченовой рассматривалось с конца 2023-го. Как указано в судебном акте, она работала в педколледже с 1993 по 2023 годы. На тот момент, когда ей предоставили жилье, действовали положения Жилищного кодекса РСФСР, по которым работников нельзя было выселить без предоставления какого-либо другого помещения.
Отметим, что некоторые жильцы пытались признать за собой право собственности на комнаты в общежитии. Они аргументировали это тем, что исправно платили коммуналку и ремонтировали жилые помещения. Правда, Тулунский городской суд отказался удовлетворять их требование.
— В силу приобретательной давности может быть признано право на бесхозяйное имущество или имущество, собственник которого неизвестен или от него отказался. Здание общежития находится в собственности Иркутской области, — говорится в решении суда.
Там также отмечается, что общежитие — это не жилой многоквартирный дом, а «нежилое здание, предназначенное для временного пребывания». Текущий ремонт и содержание комнаты является не доброй волей человека, а обязанностью человека, которому предоставили жилье. Так что, считает суд, всё это не может давать человеку права завладеть общажной комнатой.
Добавим, что после ряда обращений жильцов аварийного здания и публикаций в соцсетях прокуратура начала проверку. Она оценит соблюдение жилищных прав людей при вынесении приговоров по искам.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.