Дефицит кадров является самой главной «болевой точкой» в сфере здравоохранения Иркутской области. Об этом заявил глава Минздрава Андрей Модестов в недавнем интервью «Вести-Иркутск». По мнению чиновника, чтобы решить проблему, нужно сосредоточиться на мерах поддержки кадров, с помощью которых можно было бы привлекать медиков из других регионов. Мы изучили вакансии, которые опубликованы на сайте Минздрава, и выяснили, каких специалистов не хватает и что им предлагается.
По мнению Модестова, закрепление или незакрепление работника на рабочем месте зависит не только от условий труда, но и от жилищных условий. Он уточнил, что из Иркутской области медики уезжают в другие регионы Сибири, поэтому руководству медорганизаций рекомендовано работать с субъектами Дальнего Востока, чтобы привлекать сотрудников оттуда.
— Что делать, если такая медицинская миграция? Она по всей стране. Нам надо быть в этом плане передовиками, больше работать именно на приток, — подчеркнул Модестов.
На сайте Минздрава за июнь опубликовано больше 80 вакансий в одном только Иркутске. Самыми востребованными являются медсестры разного направления, фельдшеры, педиатры и терапевты.
Так, в детской городской поликлинике № 2 медицинским сестрам обещают платить от 24–25 до 35–40 тысяч рублей, педиатру — 38–52 тысячи, фельдшеру — 26–40 тысяч, врачу лабораторной диагностики — 38–65 тысяч. Примерно столько же предлагают лору и окулисту. В горбольнице № 9 медсестре обещают в месяц от 42 тысяч рублей, фельдшеру — от 45 тысяч, участковым педиатру, терапевту, а также хирургу и стоматологу — от 80 тысяч рублей.
В Иркутском областном хосписе готовы платить от 70 тысяч рублей педиатру и неврологу, от 65 тысяч — медицинскому психологу, от 35 тысяч — медсестре. Есть вакансии в психиатрической больнице № 1: там нужны врач лабораторной диагностики (на этой позиции обещают платить от 60 тысяч), психиатр (55 тысяч), терапевт (50 тысяч рублей), медсестра (35 тысяч рублей).
В областном кожно-венерологическом диспансере нужны медсестры (37–43 тысячи рублей), врач эпидемиолог (с зарплатой 45–50 тысяч рублей), медицинский психолог (от 41 тысяч рублей). Это же медучреждение набирает дерматовенерологов в несколько городов: Ангарск, Тулуну и Нижнеудинск. Специалистам готовы платить зарплату в 45–60 тысяч рублей.
В вакансиях обязательно прописаны меры социальной поддержки. В частности, устраивающимся молодым сотрудникам обещают частичную компенсацию аренды жилья (до 5 тысяч рублей) и подъёмные (для медсестры с детской поликлиники — это всего 50 тысяч рублей, а для врачей — 100 тысяч рублей). Для небольших городов (например, как Тулун) работает программа «Земский доктор», по которому размер выплаты составляет 500 тысяч и 1 миллион рублей для среднего медперсонала и врачей соответственно. На севере региона эта сумма выше — 1 миллион и 2 миллиона соответственно.
По данным Росстата за январь-декабрь 2023 года, зарплата врачей и специалистов с высшим образованием составляет 114,5 тысячи рублей, среднего медперсонала — больше 57 тысяч рублей, младшего медперсонала — 53,1 тысячи. По этим категориям Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая только Красноярскому краю.
При этом периодически появляются жалобы медиков на снижение выплат или несвоевременное предоставление зарплаты. Так, в 2023 году на низкие зарплаты жаловались сотрудники Усольской городской больницы. Также медики были недовольны режимом работы и материально-техническим обеспечением медучреждения. Кроме того, проблемы с выплатами были в районной больнице Железногорска-Илимского. Им выплатили аванс только после публикации в соцсетях и проверки СК. В начале 2024-го разразился скандал в саянской горбольнице, где половина сотрудников могла уволиться из-за низкой оплаты труда.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.