IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

вос.

712мм 44%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Общество Дефицит кадров — это боль. Изучили, какие зарплаты и условия предлагают медикам в иркутских больницах

Дефицит кадров — это боль. Изучили, какие зарплаты и условия предлагают медикам в иркутских больницах

Глава Минздрава считает, что нужно сосредоточиться на мерах поддержки врачей и медсестер

Глава Минздрава решил привлекать кадры из других регионов. Изучили, что предлагают медикам в Иркутске

Дефицит кадров является самой главной «болевой точкой» в сфере здравоохранения Иркутской области. Об этом заявил глава Минздрава Андрей Модестов в недавнем интервью «Вести-Иркутск». По мнению чиновника, чтобы решить проблему, нужно сосредоточиться на мерах поддержки кадров, с помощью которых можно было бы привлекать медиков из других регионов. Мы изучили вакансии, которые опубликованы на сайте Минздрава, и выяснили, каких специалистов не хватает и что им предлагается.

По мнению Модестова, закрепление или незакрепление работника на рабочем месте зависит не только от условий труда, но и от жилищных условий. Он уточнил, что из Иркутской области медики уезжают в другие регионы Сибири, поэтому руководству медорганизаций рекомендовано работать с субъектами Дальнего Востока, чтобы привлекать сотрудников оттуда.

— Что делать, если такая медицинская миграция? Она по всей стране. Нам надо быть в этом плане передовиками, больше работать именно на приток, — подчеркнул Модестов.

На сайте Минздрава за июнь опубликовано больше 80 вакансий в одном только Иркутске. Самыми востребованными являются медсестры разного направления, фельдшеры, педиатры и терапевты.

Так, в детской городской поликлинике № 2 медицинским сестрам обещают платить от 24–25 до 35–40 тысяч рублей, педиатру — 38–52 тысячи, фельдшеру — 26–40 тысяч, врачу лабораторной диагностики — 38–65 тысяч. Примерно столько же предлагают лору и окулисту. В горбольнице № 9 медсестре обещают в месяц от 42 тысяч рублей, фельдшеру — от 45 тысяч, участковым педиатру, терапевту, а также хирургу и стоматологу — от 80 тысяч рублей.

В Иркутском областном хосписе готовы платить от 70 тысяч рублей педиатру и неврологу, от 65 тысяч — медицинскому психологу, от 35 тысяч — медсестре. Есть вакансии в психиатрической больнице № 1: там нужны врач лабораторной диагностики (на этой позиции обещают платить от 60 тысяч), психиатр (55 тысяч), терапевт (50 тысяч рублей), медсестра (35 тысяч рублей).

В областном кожно-венерологическом диспансере нужны медсестры (37–43 тысячи рублей), врач эпидемиолог (с зарплатой 45–50 тысяч рублей), медицинский психолог (от 41 тысяч рублей). Это же медучреждение набирает дерматовенерологов в несколько городов: Ангарск, Тулуну и Нижнеудинск. Специалистам готовы платить зарплату в 45–60 тысяч рублей.

В вакансиях обязательно прописаны меры социальной поддержки. В частности, устраивающимся молодым сотрудникам обещают частичную компенсацию аренды жилья (до 5 тысяч рублей) и подъёмные (для медсестры с детской поликлиники — это всего 50 тысяч рублей, а для врачей — 100 тысяч рублей). Для небольших городов (например, как Тулун) работает программа «Земский доктор», по которому размер выплаты составляет 500 тысяч и 1 миллион рублей для среднего медперсонала и врачей соответственно. На севере региона эта сумма выше — 1 миллион и 2 миллиона соответственно.

По данным Росстата за январь-декабрь 2023 года, зарплата врачей и специалистов с высшим образованием составляет 114,5 тысячи рублей, среднего медперсонала — больше 57 тысяч рублей, младшего медперсонала — 53,1 тысячи. По этим категориям Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая только Красноярскому краю.

При этом периодически появляются жалобы медиков на снижение выплат или несвоевременное предоставление зарплаты. Так, в 2023 году на низкие зарплаты жаловались сотрудники Усольской городской больницы. Также медики были недовольны режимом работы и материально-техническим обеспечением медучреждения. Кроме того, проблемы с выплатами были в районной больнице Железногорска-Илимского. Им выплатили аванс только после публикации в соцсетях и проверки СК. В начале 2024-го разразился скандал в саянской горбольнице, где половина сотрудников могла уволиться из-за низкой оплаты труда.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем