В Иркутской области начал действовать дифтариф на электроэнергию, но, как заверяют областные чиновники, большинство жителей региона не заметят эту новую систему. Для этого в Приангарье установлена самая высокая норма потребления электричества в России. До 25 тысяч кВт*ч в месяц сможет потреблять 99,9% населения региона, поэтому и платить они будут по низким — льготным — тарифам. Об этом стало известно 2 июля во время прямого эфира в соцсетях правительства региона. На сегодня дифтарифы действуют в 55 регионах.
Напомним, что всех потребителей разделили на три диапазона. К первому диапазону отнесли всех тех, кто потребляет до 25 тысяч кВт*ч в месяц, второй диапазон измеряется потреблением от 25 001 до 25 010 кВт*ч. Наконец, третий диапазон установлен для тех, чье потребление превышает 25 010 кВт*ч. Эти нормативы одинаковы и для тех, кто живет в городе, и для жителей в сельской местности. Тарифные ставки смотрите в нашей инфографике:
— Самый интересный и волнующий всех диапазон — это первый диапазон, по которому население продолжает вести расчеты именно по льготному уровню. На территории Иркутской области он самый объемный в нашей стране — 25 тысяч киловатт-часов в месяц — независимо от времени года, независимо от времени суток. Это достаточно огромный диапазон и, как отметил в своем послании наш губернатор Игорь Иванович Кобзев, он направлен на удовлетворение интересов большинства потребителей электрической энергии Иркутской области. То есть, практически все население Иркутской области, за исключением 0,1%, попадает под этот диапазон и не будет платить по повышенному тарифу, — подчеркнул во время прямого эфира руководитель службы по тарифам Александр Халиулин.
Ничего страшного в этом нет, так как большинство жителей абсолютно никоим образом не заметят систему дифференцированного тарифа.
Он пояснил, что норма в 25 тысяч кВт*ч определена исходя из анализа информации, которую предоставили гарантирующие поставщики Приангарья — «Иркутскэнергосбыт», «Витимэнергосбыт» и «Русэнергосбыт».
— Что касается диапазона 25 001–25 010, согласен, что это странная величина, но она обусловлена тем, что расчеты тарифных диапазонов для объемных показателей затверждены методическими указаниями Федеральной антимонопольной службы, и при этом и первый, и второй диапазон попадают под регулировку предельного платежа граждан за коммунальные услуги. Поэтому именно определение второго диапазона было рассчитано исходя из того, чтобы этот диапазон не давал прироста по предельному изменению платы граждан за коммунальные услуги. Кто в него может попасть, — это мы посмотрим на практике, — подчеркнул Халиулин.
Как уточнил начальник отдела энергетики и энергоэффективности министерства жилищной политики и энергетики Максим Томишинец, чтобы человек по итогам месяца получил 25 тысяч кВт*ч, он должен в течение 30 дней 24 часа в сутки потреблять около 34 киловатт мощности. Для обычного индивидуального жилого строения достаточно 10 тысяч киловатт*часов в месяц.
Халиулин подчеркнул, что индексация тарифных ставок остается — их устанавливают до 1 декабря, а действовать они начинают с 1 июля. А вот с нормой потребления не всё так понятно.
— Будет ли пересмотрена дифференциация по объему потребления? Мы не знаем, но скрывать не буду, конечно же, что федеральные органы власти хотят эту норму зарегулировать. Каким образом — в меньшую или в большую сторону — пока мы не знаем, — уточнил чиновник.
Томишинец добавил, что при формировании нормы нужно будет учитывать ситуацию с электроотоплением, которое массово используется на юге региона.
Глава службы по тарифам добавил, что власти готовы дорегулировать диапазон, особенно, если «кто-то говорит о том, что диапазон нарезан неправильно».
— Если вы попадаете в эти дикие объемы потребления (имеется ввиду второй и третий диапазоны — Прим.ред.), вы должны предоставить «очищенную платежку», то есть платеж пиковой нагрузки в месяц [без доначислений за предыдущие месяцы, а также без пеней и штрафов], это первое, а второе, будьте готовы показать все ваши энергопринимающие устройства с таким объемом потребления, что они именно для коммунально-бытового потребления. После этого мы будем готовы обсуждать и расширять параметры диапазонов потребления населения, — заявил Халиулин.
Кстати, о том, что в Иркутской области установлена очень высокая норма потребления, редакции «ИрСити» говорили и эксперты. Так, по мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаила Васильева, набрать 25 тысяч кВт*ч в месяц довольно проблематично, такое потребление могут показать крупные коттеджи с отапливаемыми банями и курятниками, и то зимой. «Думаю, такой высокий порог обусловлен политической остротой вопроса», — подчеркнул Васильев, добавив, что влияние бытового майнинга, которым обосновывали введение дифтарифа, в новой структуре не просматривается.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.