Общество Платим по-новому с сегодняшнего дня. В Приангарье с 1 июля выросла коммуналка и появился дифтариф на электричество

Платим по-новому с сегодняшнего дня. В Приангарье с 1 июля выросла коммуналка и появился дифтариф на электричество

Рассказываем, какие цифры будут в платежках

В Иркутской области с 1 июля выросла коммуналка и появился дифтариф на электричество

Новые тарифы на коммунальные услуги начали действовать в Иркутской области с 1 июля. Кроме того, с началом нового месяца в Приангарье ввели дифференцированный тариф на электроэнергию. Рассказываем подробно обо всех изменениях.

Тариф на теплоэнергию в Иркутске вырос на 10,5%. Сейчас за гигакалорию мы будем платить 1915,28 рубля (раньше было 1 733,30 рубля).

Плата за питьевую воду увеличилась на 9,9% — с 15,19 до 16,7 рубля за кубический метр. Водоотведение стало дороже на 10,9%, цена выросла с 18,47 до 20,31 рубля за кубический метр.

Тарифы на вывоз мусора выросли с 563,66 до 620,02 рубля за кубический метр, на 9,9%.

Кроме того, с 1 июля в Иркутской области начала действовать норма потребления электроэнергии, которая прямо влияет на то, сколько будет платить конечный потребитель. Категории потребления разделены на три диапазона: до 25 тысяч кВт·ч, от 25 001 до 25 010 кВт·ч, а также свыше 25 010 кВт·ч. Первая категория будет платить 1,58 рубля в городе (в сельской местности — 1,106 рубля), вторая — 2,57 и 1,799 соответственно, третья — 4,9 рубля вне зависимости от территории.

Редакция «ИрСити» решила в преддверие повышения платы за свет узнать у экспертов, зачем это сделано и как это отразится на обычных иркутянах. По их мнению, порог для перехода от базовой ставки к повышенной довольно высокий. При этом жителям больших домов с отапливаемым приусадебным хозяйством нужно задуматься об энергоэффективности, поскольку для следующего диапазона тариф увеличивается сразу же в 3–4 раза в зависимости от того, где находится потребитель — в городе или в сельской местности.

По данным Иркутскэнергосбыта, в целом по итогам 2023 года 90% жителей — клиентов компании потребляют менее 500 кВт·ч в месяц.

— Мы понимаем, что к этой категории как раз относятся жители городских многоквартирных домов. Здесь внутренняя инфраструктура дома адаптирована для проживания, в том числе с учетом необходимого отопления, — рассказывали «ИрСити» в компании.

0,2% потребляют в диапазоне от 10 000 до 12 000 кВт·ч, лишь 0,3% населения требуется ежемесячно более 12 000 кВт·ч.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Рекомендуем