Иркутянка Александра Помазан вместе с семьей — мужем и двумя маленькими детьми — этим летом переехала в качугское село Бирюлька. Недавно она рассказывала о причинах такого решения, плюсах и минусах жизни далеко от города, а теперь делится первыми наблюдениями и выводами. Далее — от первого лица.
Что взяли с собой из города?
Итак, мы живём в селе Бирюлька уже три месяца. Это приличный срок, чтобы сделать определённые выводы. Не скажу, что много моментов из рубрики «ожидание/реальность», но главными поделюсь.
Но сначала немного расскажу, что мы взяли с собой из города в новую жизнь. На самом деле только все необходимое: одежду, аптечку, кровать нашего старшего сына Елисея и его игрушки, кое-что из кухонной техники, документы, книги. Всё! Никаких габаритных вещей. Решили, что все, что нужно будет из мебели и из бытовой техники, мы купим: что-то сразу, как заедем, что-то — чуть позже.
У нас большая семейная машина, в которой восемь мест и в принципе основная часть вещей влезла в неё. Ещё нам помог с переездом друг семьи на своём автомобиле. Так что мы не «плюшкины», мы за минимализм.
«По таким дорогам с коляской — трудно»
А теперь перейдём к некоторым выводам от жизни в селе.
Наш старший сын Елисей — ему пять лет — пошёл в детский сад, который здесь один. В нём две группы. Младшая — до четырёх лет и старшая — с пяти до семи лет. Честно, я переживала насчёт садика. Меня волновал вопрос квалификации воспитателей, еды, внутреннего обустройства садика.
И я рада, что все оказалось более чем достойно (по моим меркам, конечно). Воспитатели там работают давно, по стандартным программам, опытные, не одно поколение выпустили. Садик внутри чистый, со свежим ремонтом, готовят сами, даже пекут хлеб и булочки. В общем, я выдохнула в этом вопросе и отношусь к садику с доверием.
Также здесь есть сельская поликлиника с фельдшером и педиатром. Если нужно сдать анализы, то в Качуге. Если нужны более узкие специалисты, то также в Качуге. Но у меня в городе уже есть свои проверенные врачи, и, если необходимо, мы просто приедем в Иркутск.
Что касается прогулок на свежем воздухе с коляской, то это оказалось проблематичным, поскольку большая часть дорог тут не асфальтирована. Периодически проходит грейдер и оставляет большие камни, по которым тоже очень трудно ездить на коляске. Гуляем во дворе в основном. Следующим летом обязательно сделаем на нашем участке детскую площадку. Младшему сыну Мише как раз будет уже годик, а Елисею — шесть лет.
Нанять себе в помощь работника для ремонта дома не получилось. Каждый живёт своим двором. Да это и понятно: почти у каждого огород, свои заботы. Мы, конечно, предлагали за оплату, но никто не откликнулся. Серёжа все делает самостоятельно. Благо руки у него золотые и большой опыт в стройке.
За чьи деньги банкет?
Наверняка у читателей возникает вопрос: а на какие деньги мы живём, учитывая, что сейчас не работаем оба? У меня декрет, у Серёжи — ремонт. Я оформила пособие по уходу за ребенком до полутора лет, эти средства расходуются на детей.
А в целом на продукты, ремонт и все необходимое мы берём из своих накоплений. Всё же мы готовились к переезду и понимали, что нужна определённая сумма на первое время. Я чуть позже поделюсь нашими мыслями относительно вариантов заработка в селе.
В целом я все свое время провожу с детьми. Миша ещё совсем маленький и для меня пока поменялась только локация. Здесь определенно легче дышится во всех смыслах.
Кстати, совсем скоро переезжаем в наш домик и будем его обустраивать. И начнётся совсем другая история, о которой я с удовольствием буду с вами делиться.
Ожидаемые выводы от переезда из города в село?