Известный блогер и пиарщик Александр Откидач вошел в экспертный клуб по вопросам демографии при заксобрании региона. Перед первым заседание клуба он попросил своих подписчиков в соцсетях рассказать, из-за чего они не решаются заводить больше детей. Его посты вызвали бурную дискуссию. Выбрали самые интересные комментарии, благодаря которым становятся понятными причины, почему жительницы Иркутской области опасаются рожать.
Не хватает роддомов
Одним из самых острых вопросов стало отсутствие в районах узких медицинских специалистов, которые должны сопровождать женщину во время беременности, а также родильных отделений как таковых. Да и в целом качество медицины волнует и уже состоявшихся, и потенциальных матерей.
— Из Тайшетского района (и многих других районов) беременные женщины ездят на плановое УЗИ в Иркутск на поезде. А региональная власть собирает советы и думу думает, а почему, собственно, не рожают. Действительно, почему? — пишет Мария Горохова.
— Из Бодайбо и всех поселков ближних беременных отправляют самолетом в Иркутск. На УЗИ, что-то не понравилось врачу, за каждый чих, короче говоря. Там даже в городе в поликлинике практически нет врачей. И летают они за свой счет (плюс-минус 17 тысяч в одну сторону), — добавляет Anastasia.
— К вопросу о доступности деторождения выше: во многих районах ликвидировали родильные отделения, отправляют рожать в Иркутск, Саянск, Черемхово. Многие женщины из-за этого сидят до последнего и приезжают рожать экстренно в районную больницу, в которой минимум специалистов и оборудования. Хотя 10 лет назад были функционирующие родильные отделения. Сокращают издержки. А то, что роженице с трехдневным ребенком из Иркутска на маршрутке до райцентра 4-5 часов ехать (а из Саянска вообще нет прямого сообщения), а потом на перекладных до своей деревни еще часок-другой. И при этом все может быть затратно и нужны деньги, нет общественного транспорта. Это упускается из виду, ведь глобально издержки сократили, кадровый голод снизили (на бумаге), качество медпомощи в перинатальных центрах тоже выше, чем в ЦРБ, — Ольга V.
— Я нормального терапевта себе платно найти не могу, а вот как я буду детям специалистов искать, и в какой панике бегать, если что… меня как женщину и потенциальную мать больше волнует низкий уровень медицины! Притом любой. И платной, и бесплатной, — отмечает Мария Алексеева.
Недоступный культпоход
Еще одна причина — в дороговизне культпоходов, которые хотелось бы устраивать регулярно.
— Мы не многодетные, но поход в цирк тоже выходит в копеечку. Добавим сюда дополнительные занятия помимо школы, и тогда я тоже подумываю о разводе. Но скорее всего даже при разводе окажусь без доппособий, неважно, что половину зарплаты отдаем за ипотеку, — отмечает Натали.
— У моей подруги шестеро детей. Устроить для всей семьи культпоход (будь то зоопарк, театр, кино или что-то другое) — это огромная дыра в месячном бюджете, поэтому случаются такие события нечасто, чаще всего в отпуске (всех вывезти даже в соседний Красноярск — это тоже та еще задача со звездочкой). А я считаю, что такие семейные вылазки напитывают детей, как раз закладывают правильные семейные ценности, о которых сейчас так много говорят. Плюс это окультуривание, развитие насмотренности, — отметила Елизавета Панова.
— Даже двух детей в цирк / аквапарк вывести (без ваты, шариков) — это 7000-9000, а уж 5-6 человек без машины — это вообще квест (такси не согласятся больше одного «кресельного» ребенка везти), — отмечает Ольга V.
— Сын (15 лет) не оформляет «Пушкинскую карту», потому что автомобиль пока водить не имеет право, а я не водитель. Общественный транспорт после театра не ходит, такси к нам в пригород ездить вечером боится (или за безумные деньги). Во-вторых, по этой карте далеко не на все спектакли и во все кинотеатры попадешь. Мы просто так по возможности куда-нибудь попадаем, сами билеты покупаем и ни перед кем не отчитываемся — куда пошел, чего смотрел. А вообще лучше бы транспортную карту детям или проезд бесплатный / льготный. Всем детям, — пишет Влада Маркова.
А жить-то где?
— А вот вопрос демографии: где молодым жить и куда молодая семья из роддома должна ребенка принести (шалаш не рассматриваем), тоже интересный. Общежитий, малосемеек, соцнайма — нет и не просматривается. Как выполнить лозунг «Молодым рожать», неясно. Ну кроме как рожать случайно. А как родить случайно троих и больше??? И жилплощадь еще приобрести на троих и больше детей, — отмечает Irina M.
— Вообще, у нас любят говорить, что кого-то где-то не хватает. Ну так надо создавать условия, чтобы люди сами хотели. Чтобы учителями хотели идти работать, сделайте зарплату-минималку 100 тысяч хотя бы. И уже другой разговор.
Если детей хотите, чтобы рожали, то сделайте так, чтобы хотелось родить третьего и четвертого и знать, что всем дадут жилье. Или сертификат с нормальной суммой, которую и на машину можно было потратить, чтобы возить всех детей.
А так чуть ли не со студенчества говорят, рожайте, и куда потом? Я двойню родила в студенчестве, потому что так вышло. Но за третьим я уже пошла после тридцати, когда знала, что у меня есть образование, стабильная работа, опыт. И то могла бы и не рожать, мальчик и девочка у меня были уже. И никаких сейчас пособий я не получаю как многодетная.
Хорошо бы, если бы по проценту семейной ипотеки можно было бы купить и вторичку. И маткапитал давно пора увеличить миллионов до трех. Я бы с удовольствием родила четвертого ребенка, но где я буду с ними жить? Сертификат на культурные учреждения мне тут точно не поможет.
Так что все эти разговоры о повышении рождаемости — просто разговоры. Если реально хотите, чтобы люди рожали, пусть это станет престижно, классно, не страшно и доступно всем. Или отстаньте уже от людей и пусть рожают, сколько могут обеспечить, — считает Алёна Бадуева.
Дорого и ответственно
— Мне кажется, что иметь много детей — это очень ответственно, дорого как в физическом, так и в эмоциональном плане, и, как мне кажется, люди, решившиеся на этот подвиг — я считаю многодетность подвигом — обладают большими ресурсами, в том числе и финансовыми, — отмечает Елена Неизжалая.
— Перед тем как ложиться с мужем в постель для зачатия, нужно немного посмотреть на свои возможности, на жизнь и ситуацию в мире. А рожать бездумно и потом просить на элементарную жизнь, это говорит о неразумности и легкомыслии. Я не против многодетности, но если к этому подходят с умом и разумом, а не попрошайничать. В моем окружении есть шикарные многодетные семьи, и в первую очередь им позволяют это финансы. Давайте не отрицать тот факт, что дети — это дорого сейчас. И если мы хотим им достойные кружки, развитие и образование, медицину, то это все финансы, — отмечает Мария Чапайкина.
— Мы еще даже немногодетные — всего двое детей, но никах плюшек от государства. На пособие хоть и пробовала подавать, что с первым сыном, что со вторым — отказано. Последний раз 2 октября пришел ответ — прожиточный минимум в Иркутской области в 2024 году в южных районах составляет 15 315 рублей, в северных 19 918. У нас в период с 01.07.2023 по 31.08.2014 среднедушевой доход семьи составил 38 тысяч, поэтому в пособии отказано. Я не пожаловаться или похвастаться, а просто для статистики вам.
Потому что… Ну вот как с этим жить?? Самим на себя только рассчитывать, точно не на государство. Маткапитал хоть и есть за второго ребенка, но использовать пока не тороплюсь, не знаю, где бы он сейчас пригодился мне. Есть еще региональный маткапитал, он сейчас за второго ребенка с 2024 года составляет 113 тысяч, условия реализации схожи, но тоже пока с ним ничего не делаю — смысла нет. Вот и всё. Работает муж, он на комбинате кладовщик, я — учитель в декрете.
У сестры, кстати, трое детей, у них статус многодетной семьи, особых бонусов тоже нет, на пособия они ни разу тоже не прошли. Хотя был бонус — в Черемхово есть парк развлечений, туда для многодетных со скидками, они вроде ездили, — пишет Tatiana Krotova.
— Я из одного декрета перешла во второй и сейчас жду желанного запланированного третьего ребенка. И мне реально страшно. Страшно за мужа в первую очередь, поддержка многодетных отцов нужна. Потому что многодетные семьи, как правило, содержит отец. А если он заболел просто? И естественно, мы нормальные, не малообеспеченные. Поддержки государства на третьего и последующий для таких, как мы — ноль. Только театры да музеи один раз в месяц. У меня конские суммы только на врачей и лекарства в месяц уходят даже на двоих. Практически любая секция — 4 тысячи в месяц на ребенка в среднем, умножаем на количество детей. Я молчу про поездки в отпуск даже по России, — пишет Nadin Sashkina.
— Интересно, в моем кругу у обеспеченных родителей минимум двое детей, но в основном 3-4 ребенка. И да, у них чудесные взаимоотношения. И в Италию ездят, потому как достаточный уровень жизни. Я себя порой белой вороной чувствую с одним ребенком. Но у меня и ситуация немного другая. Получается, все-таки уровень жизни влияет на количество детей, ведь если не страдает качество жизни, то тут и радость, и воспитание в счастье, и на реализацию есть время/возможность/деньги. Ведь нет беспокойства о том, как получить качественную медицинскую помощь, качественное образование, одеть и себя и детей, — добавляетJulia.
— Скажу, как я чувствую: молодому населению не хватает веры в завтрашний день, денег и, конечно, примера от старшего поколения. Да, пусть деньги не самое главное, но когда их не хватает, то и семьи распадаются, и второго-третьего рожать уже не так хочется. Плюс сейчас тренд развивается на собственный комфорт, типа живи для себя, кайфуй, жизнь одна и т. п. Но тут можно опять же сослаться на деньги, так как если я (или мы вдвоем) живем для себя и можем многое позволить сейчас, то после рождения хотелки придется сократить вполовину, а то и вовсе без них двигаться. И я реально вижу в глазах молодых пар опасение, как они будут жить, если жена уйдет в декрет и муж один должен обеспечивать троих. Это вот прям из жизни пример, — отмечает Александр Бенуа.
— С большим уважением отношусь к семьям, в которых три и более детей. Но почему мы забываем, что вырастить и выучить одного-двух ребятишек, тоже не так-то просто, даже если ты не малоимущий. Бесплатных секций практически нет, образование, которое дают в школе, не позволяет сдать ЕГЭ на хороший бал. Многие не могут дождаться места в государственный детский сад и вынуждены водить детей в частные, а там стоимость в месяц очень недемократичная.
Например, у меня два ребенка, оба ходили в платные кружки и секции, младший ходил в государственный детсад только полгода до школы, а все остальное время мы платили по 15 тысяч в месяц, потому что места в государственный детсад не было. Платно готовились к сдаче экзаменов.
И при этом их еще надо одевать, кормить и желательно качественными продуктами, покупать развивающие и не только игрушки, гаджеты и т. д. Мне кажется, что смотреть на решение вопроса демографии надо намного шире, не ограничиваясь многодетными и малоимущими, — пишет Ольга Харина.
«Мы для государства не люди, а ресурс»
— Если все права равны, то, по сути, неважно, в какой семье растут дети, в «обеспеченной» или «малоимущей», в первую очередь поддержка идет на детей, которые сейчас государству очень как необходимы. Поэтому по логике либо получают эти меры поддержки все дети, либо совсем никто. Иначе действительно из-за 500 рублей дохода государство отказывает в определенных мерах. По отношению к детям это получается дискриминация: одним положено, другим — нет, но ведь дети родителей не выбирают. А чтобы отделять «класс» населения по доходности, государство и так ввело прогрессивный налог, по сути, на все — от зарплаты до покупки жилья или автомобиля, — отмечает Павел Иксарь.
— Вот от этого все проблемы. Мы для государства не люди, а ресурс, которым оно распоряжается. Всё довели до абсурда. Я почему-то должна из кожи лезть вон, чтобы у власть имущих имелись налогоплательщики, воины, рабочие, которым можно было бы копейки платить, так как нет дефицита рабочих рук. И т. д. Когда власти начнут относиться к людям по-человечески, тогда можно будет не переживать за своих детей, — пишет Ирина Комарова.
«Нужна безопасная страна»
А одна из пользовательниц фактически обобщила все причины, почему женщины опасаются рожать, отметив общую нестабильность в России.
— Что нужно, чтобы люди хотели заводить детей и желательно много? Безопасная страна, где у людей закрыты базовые потребности, где люди не думают о том, как им выжить, не думают о том, чем они завтра будут кормить свою семью.
Страна, где будет хорошее здравоохранение, чтобы родители были здоровы, а соответственно, и дети потом были здоровы. Чтобы не было так, как описывал кто-то ранее, что на банальное УЗИ необходимо ехать в другой город. Не из маленького села в город. А из города в другой город.
Страна, где будет достаточно детских садов, где школы с непереполненными классами и с достаточным количеством учителей. Где учителя — это действительно достойная и высокооплачиваемая профессия. Где уровень реального образования будет действительно высокий.
И вот после этого государству необходимо будет сделать многодетность популярной. Подавать хороший пример, чтобы было действительно много многодетных депутатов, многодетных телеведущих и блогеров. И не запретами и ограничениями кидаться, а именно показывать, как это классно. То есть работы на много-много лет вперед.
Готовы родить третьего и четвертого ребенка?