Дубайский шоколад продолжает захватывать сердца, умы и, наверняка, желудки людей, которые живут не только за рубежом, но и в России. В соцсетях распространяется тренд на дегустацию лакомства. Ему поддаются как крупные звезды всероссийского масштаба, так и местные блогеры. Редакция «ИрСити» решила выяснить, можно ли в Иркутске купить знаменитый десерт.
Дубайский шоколад — это плитка молочного шоколада с тягучей начинкой (часто из фисташковой и кунжутной пасты) и катаифи — специального вида теста, состоящего из хрустящих волокон. Десерт придумала основательница дубайской кондитерской Fix Сара Хамуда — идея пришла к ней во время беременности.
Бешеной популярностью он обязан видео из TikTok. В 2021 году (по другим данным — в конце 2023-го) фуд-блогер Мария Вехера сняла на камеру, как с удовольствием поедала плитку шоколада. Ролик набрал многомиллионные просмотры.
По каким-то причинам в феврале 2024 года дубайский шоколад стал трендом среди десертов. Его дегустацию начали снимать крупные звезды шоу-бизнеса. Так, например, лакомство попробовал Дима Билан. Внешний вид шоколадки вызвал у артиста взрыв хохота и веселые ассоциации, а вот вкус понравился.
Иркутские блогеры Игорь и Анастасия Шик пробовали реплику дубайского шоколада. Они признались, что он ничем не отличается от халвы, которую можно найти в любом магазине.
Заказать лакомство можно с помощью популярных маркет-плейсов Ozon и Willdberries. Стоимость фирменной шоколадки от бренда Fix весом 200 граммов начинается от 3-4 тысяч рублей. Есть примеры подешевле — от 1,3-1,8 тысячи рублей за плитку.
Иркутские кондитеры подхватили тренд и сами начали готовить лакомство.
Плитка весом 250 граммов обойдется в 1900 рублей. Внутри тесто катаифи с двумя видами фисташковой пасты и кунжутная паста Тахини. Всё готовится вручную. Срок годности готового изделия — 30 дней.
У другого мастера шоколада плитка 288-296 граммов стоит 2343 рублей. Есть другие формы: маленькие батончики за 1232 рубля и пара сердечек за 1000 рублей.
Несколько объявлений от иркутских мастеров можно найти и на сайте «Авито.ру». Десерт с бельгийским шоколадом весом 230 граммов стоит 1500 рублей, сердечко 30-70 граммов — 200-400 рублей.
А наши коллеги из NGS.RU поговорили о пользе и вреде с нутрициологом и диетологом Викторией Полежаевой. Она предостерегла: популярный десерт может быть опасен для аллергиков, особенно для тех, кто имеет реакцию на орехи. В составе большая концентрация ореховой и кунжутной пасты. Оптимальная доза, по мнению эксперта, — одна-две дольки.
А вы пробовали дубайский шоколад?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.