Общество Старейший журналист Иркутской области Владимир Ходий умер на 88-м году жизни

Старейший журналист Иркутской области Владимир Ходий умер на 88-м году жизни

В 1981–2011 годы он был собкорром ТАСС

Старейший журналист Иркутской области Владимир Ходий умер на 88-м году жизни. Он скончался 21 октября после продолжительной болезни. Об этом сообщает «Глагол. Иркутское обозрение».

Владимир Ходий родился 6 января 1937 года в Херсоне. Первая запись в трудовой книжке от 25 августа 1954 года — помощник печатника газетного цеха местной типографии. Служил в армии под Ангарском, учился в Иркутском государственном университете.

Печататься стал еще в студенчестве. Его первые тексты выходили под псевдонимом В. Херсонский. После получения диплома работал литературным сотрудником редакции «Восточно-Сибирской правды». Был спортивным репортером и обозревателем, вел научную и вузовскую тематики, заведовал, занимал должности ответственного секретаря и заместителя главного редактора.

А с 1981-го по 2011 год был собственным корреспондентом информационного агентства ТАСС. С марта 1994-го по декабрь 1997-го работал консультантом комитета по связям со СМИ и общественными организациями администрации Иркутской области.

В последние годы Владимир Васильевич стал автором-составителем несколько книг об истории региона XX века, которые отмечены премиями губернатора. Это «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011», «1941-1945. Летопись Иркутской области», «Время газетной строкой. Летопись Иркутской области. 1937-1981».

Кроме того, Владимир Васильевич является автором первого в Иркутске справочника по хоккею с мячом (1966), книг «Адреса студенческого лета» (1968), «Память и судьбы» (2012), «На крутом повороте» (2012), «Иркутские страницы. О других и о себе» (2018).

В последнее время Владимир Васильевич много писал для еженедельника «Мои года».

Редакция «ИрСити» выражает свои соболезнования родным и близким Владимира Ходия!