Верите ли вы в привидения? А если мы скажем, что в Иркутске есть места, где их видят часто и регулярно? Мы порылись в архивах общественной организации «Иркутск-Космопоиск» и поговорили с ее руководителем, сотрудником Института систем энергетики РАН Никитой Томиным о том, чем обусловлена паранормальная активность и какие тому есть свидетельства.
Дом Файнберга
Эклектичное здание неподалеку от цирка смешало в себе элементы таких стилей, как барокко, готика и классика. Сейчас там находится Иркутский областной художественный колледж имени Копыловой, и о призраках дома Файнберга в последнее время ничего не слышно. Но, согласно исследованию «Иркутск-Космопоиска», в здании обитают духи иркутского летописца Нита Романова и его матери, которые там никогда не жили. Как так вышло?
Дом Файнберга возвели на рубеже XIX и XX веков по индивидуальному заказу известного иркутского купца первой гильдии Исайя Матвеевича Файнберга. Он построен из кирпича и песчаника, у дома два уличных фасада, а его силуэт усложнен башенкой с причудливым шатровым завершением в углу здания. Еще в качестве декора на фасаде изобразили звезды Маген Давид, которые служат предохранительной защитной силой от всех невзгод в иудаизме.
В жизни Исайи Файнберга было много невзгод — его жена Эстер умерла очень молодой, оставив трех дочерей и сына. Младшая дочь купца — Клара — скончалась в Берлине в 18 лет, а один из сыновей — Павел — умер от ран в иркутской тюрьме, где находился по обвинению в революционной деятельности. Но в доме Файнберга семья купца никогда не жила, и трагедий его стены не видели.
Этот особняк купец сдавал в аренду сначала штабу Иркутского военного округа, потом канцелярии начальника Иркутского гарнизона, затем штабу 2-й Сибирской пехотной дивизии и, наконец, администрации Кругобайкальской железной дороги. Семейство Файнбергов занимало куда более скромный деревянный дом лимонного цвета, примыкающий к особняку с привидениями.
Считается, что появление духов в старинных домах — следствие трагического прошлого, но в доме Файнберга никогда не случалось ничего подобного, если не считать одного плохо задокументированного случая. В 1905 году ссыльный крестьянин Хаджи-Мурат Али-оглы из мести выстрелил в инженера Артура Леопольдовича Бонди. Но пуля попала в книгу, которую тот нес, и застряла в ней. Тогда крестьянин выхватил кинжал и ударил инженера в руку и правый бок. Но информации о том, что инженер умер от этих ранений, нет.
В 1988-м в здании разместилась научная библиотека имени Молчанова-Сибирского. А уже в 90-е под домом было найдено подземелье — длинный ход вдоль всего дома шириной около 4 метров, — где обнаружили около 20 скелетов с простреленными черепами. Историки выяснили, что все эти люди были убиты в 1918–1920 годах, когда здание занимала охранка опального адмирала Колчака, которая сбрасывала тела своих жертв в подземелье. Но подтверждения тому, что людей убивали именно в доме Файнберга, тоже нет.
От основного хода есть четыре ответвления в бункеры, которые, скорее всего, использовали для хранения товаров. Ничего, кроме скелетов, в подземелье не нашли.
В 2012 году изучением особняка Файнберга занялись исследователи полтергейста из «Космопоиска». Помимо этого дома они проводили исследования другого здания, где тогда размещалась библиотека — дома на Российской, 20. Первый этаж там тогда занимал обком КПРФ, и, по словам одной из ночных сторожей, в одной из комнат призраки коммунистов проводили ночные собрания, где кого-то выбирали и кому-то аплодировали. Но эта информация не подтвердилась, потому что у этого феномена был всего один свидетель. Как потом выяснилось — неблагонадежный.
А вот в особняке Файнберга очевидцев паранормального было много. Большая часть встреч с призраками происходила с трех часов ночи до семи утра. Причем разные очевидцы видели одних и тех же призраков — пожилую женщину в старинном платье и элегантного мужчину в цилиндре. Первое свидетельство относилось к 2005 году — тогда начальник отдела кадров рассказал, что вечером она задержалась на работе и увидела женщину, которая стояла и перелистывала страницы книги, не касаясь ее.
Ту же женщину видела и сторож по имени Валентина в 2010 году. Причем это был не мимолетный образ — призрак пожилой женщины стоял рядом с уборщицей около двух минут. По словам сотрудницы библиотеки, на призраке было старинное платье кремового цвета, волосы ее были распущенными, а лицо — добродушным. В какой-то момент женщина исчезла и появилась на главной лестнице в обществе элегантного мужчины в цилиндре, откуда они проследовали наверх, о чем-то беседуя.
Что касается этого мужчины в цилиндре, то он стал причиной увольнения одного из ночных охранников, который проработал в особняке Файнберга всего одну ночь. В первую же смену сторож заметил в коридоре мужчину в старинном костюме и цилиндре.
Приняв его за хулигана, он погнался за ним. Охранник преследовал призрака до третьего этажа, включая перед ним свет, но призрак, убегая, старался скрываться от света в тень, а потом прошел сквозь стену.
Также работники регулярно сообщали о периодических шумах, стуках неизвестной природы, самопроизвольном перемещении предметов, в первую очередь книг. При этом не только ночью, но и в дневные часы. Одна из работниц архива рассказывала, что в течение нескольких месяцев они с коллегой становились свидетелями самопроизвольного падения книг с полок. Упавшие экземпляры относились в основном к лирической литературе.
Интересно, что вся паранормальная активность происходит только в той части здания, где сконцентрировано много старых изданий. Исследователи пришли к выводу, что призраки привязаны именно к предметам, а не к самому дому. Это и навело исследователей на мысль, что призрак мужчины в цилиндре — дух летописца Нита Романова, который долгие годы возглавлял научную библиотеку. Так он писал о своей работе в дневниках:
«Личная жизнь заключалась в книге. Я никуда, кроме губернской управы, церквей и книжных магазинов да переплетной, не выходил. Не посещал ни театра, ни концертов, ничего. Для меня ничего не существовало, кроме библиотеки и книг, где я всегда находил себе работу».
Призрак пожилой женщины по описанию походит на мать Нита Романова — Елену Павловну Мокеевскую. На фотографиях, которые есть в научной библиотеке, она примерно того же возраста и имеет непосредственную родственную связь с первым директором библиотеки. Примечательно, что женщину видели именно рядом со стеллажом, где выставлена ее фотография.
Никита Томин рассказал, что никакой паранормальной активности во время изучения дома Файнберга «Космопоиск» не нашел, но большое количество реальных свидетелей, чьи показания сходятся в мелочах, указывают на то, что исследователям просто не повезло.
— Поймать полтергейста на видео — сложная задача. Как правило, паранормальная активность всегда происходит в слепых зонах. Там где ты не ожидаешь, где ты не установил камеру или микрофон. Да, наши исследования в доме Файнберга ничего не дали, но у нас нет оснований не верить свидетелям полтергейста, — говорит ученый.
Дом литераторов
Здание на Степана Разина, 40 было построено в 1910 году купцом из Томска Владимиром Бревновым на месте сгоревшего дома генерала Красавина. Над усадьбой, также известной как «дом со львами», работал иркутский архитектор Николай Войков. В 1917 семья Бревнова уехала в Харбин, а его дом долго пустовал, но потом стал консульством Великобритании, затем здесь работала миссия Антанты. В советские годы тут размещалось общежитие, домом литераторов здание стало в 1972 году.
Призраков тут чаще всего замечали в районе лестницы. По мнению Никиты Томина, сама обстановка Дома литераторов внушает мистическое настроение. Сведений о трагических событиях в доме исследователям паранормального найти не удалось, но, по словам историка, который присутствовал на одной из лекций «Космопоиска», они там были — причем довольно зловещие. Ученому удалось найти в архивах сведения о том, что здесь во время стирки утонула племянница Бревнова, а чуть позже свел счеты с жизнью его сын.
Призраков тут стали замечать уже после переезда в этот дом литературного общества. Очевидцы рассказывали о женщине в белом, которая спускалась или поднималась по лестнице. Также одна из уборщиц видела призрак мужчины, который, по ее словам,
был похож на режиссера Василия Шукшина. Часто работники сообщали о шумах, стуках и пении, как будто кто-то включил старинную пластинку. Исследователи из «Космопоиска» тоже слышали такое пение, «как будто кто-то включил на патефоне Шаляпина».
Также во время исследования «Космопоиска» в нижнем зале-кинотеатре Никита Томин на мгновение увидел темную мужскую фигуру, которая стояла у окна. После исчезновения видения в этом месте заколыхались шторки.
После 23:00 во всем здании неожиданно отключился свет, при этом исследователи вместе со сторожем проверили электрический щиток, но пробки были в порядке. Примерно через 10 минут свет загорелся. Также исследователи фиксировали звуки из закрытых на ключ помещений, самопроизвольное открывание дверей. Фото и видеосъемка помещения не выявила никаких аномалий, но пленка на аналоговом фотоаппарате оказалась полностью засвечена, одна из видеокамер самопроизвольно включала зум, а другая упала вместе со штативом без видимых на то причин. На одной из аудиозаписей были слышны звуки, похожие на мужское хмыканье.
— Также при проведении эксперимента с выходом на контакт с полтергейстом посредством записок исследователи получили ответ в виде графического изображения. Лист бумаги с ручкой был оставлен в зоне действия полтергейста, при этом исследователь нарисовал на нем, в левом верхнем углу, жирный крест. Спустя 30 минут исследователи при проверке обнаружили рядом с жирным крестом более тонкий и «дрожащий» крестик. Впоследствии на словесные надписи полтергейст уже не реагировал, — писал в отчете Никита Томин.
Спустя полгода «Космопоиск» еще раз исследовал «Дом литераторов» и зафиксировали, что в пустой комнате само собой начало играть пианино, в неожиданных местах появлялась синяя коробка, которую до этого выкинули в мусор, перемещались стулья в кинотеатре, а рядом с очередной запиской для полтергейста кто-то воткнул в стену две металлические иголки.
Сверхъестественную активность замечали и в соседнем кафе «Примус» — ночью срабатывали датчики движения, а однажды со стены упала картина, но упала очень аккуратно — встав боком на стоящий рядом стул. Рама и стеклянный экран картины при этом не пострадали. Три веревки, на которых висела картина, были новыми, и следов перетертостей на них до этого не замечали, но после падения картины все они были порваны. В кафе тоже периодически видели призрак женщины в белом.
Входо-Иерусалимский храм
Входо-Иерусалимский храм был заложен 11 сентября 1793 года, а строительство закончилось в 1795 году. Изначально это была небольшая каменная церквушка, названная во имя Входа в Иерусалим Иисуса Христа. К середине XIX века церковь значительно обветшала и была частично разрушена землетрясением. В 1835 году на месте этого храма был построен новый. Строительство длилось 15 лет. Есть упоминания, что во время ее возведения в 1823 году обрушился свод уже почти отстроенной церкви.
Изначально церковь носила статус кладбищенской, так как была построена рядом со старым Иерусалимским кладбищем для отпевания усопших. «История Иерусалимской церкви неразрывно связана с историей самого крупного некрополя в городе. Кладбище, где покоится примерно 100–120 тысяч горожан, ведет свое начало с указа Екатерины II 1772 года, который запрещал во избежание эпидемий захоронения в оградах городских церквей», — писал о церкви историк Александр Дулов.
Исследователи сверхъестественного интересовались этим местом, потому что в ЦПКиО часто видели призраков. Согласно неподтвержденным документально городским легендам, еще до революции в церкви прямо под куполом от несчастной любви покончила с собой девушка. А спустя еще пару лет на том же месте аналогичным образом свел счеты с жизнью молодой человек. После таких трагических случаев храм закрыли на реставрацию, а по факту — заколотили и забросили.
В 1930-е годы купола храма снесли. Здание перестроили и разделили на три этажа. Сначала в нем разместили милицейский склад, затем общежитие, а потом — культпросветучилище.
Есть сообщение об одном жутком случае в тот период: в советские годы рядом с церковью располагалось общежитие одного из техникумов Иркутска, окна которого выходили на Иерусалимскую гору. Якобы у студентов техникума была традиция посвящать первокурсников через страшный ритуал — студент должен был зайти ночью со свечкой в здание церкви и пробыть там несколько часов.
Один из первокурсников решил даже переночевать в заброшенной церкви и уговорил свою девушку провести ночь в храме вместе с ним. Согласно городской легенде, на утро девушку нашли мертвой в том месте, где произошли два самоубийства. Патологоанатом констатировал смерть от разрыва сердца, что практически невозможно, ведь разрывы в сердце происходят только на седьмой–десятый день после инфаркта миокарда. Парня нашли живым, но он сошел с ума, у него отнялись ноги, а через несколько дней умер в больнице.
Иерусалимское кладбище в 1953 году переоборудовали в Центральный парк культуры и отдыха — просто снесли старые памятники, не став даже перезахоранивать тех, кто там покоился, а там лежали родственники декабристов, герои Бородинского сражения, Русско-японской и Первой мировой войн, ученые, писатели и общественные деятели царской России.
В марте 2000 года здание передали Иркутской епархии. В 2003 году церковь начали восстанавливать, а спустя 10 лет она начала работать. Один из ночных сторожей в период реставрации рассказывал о том, что в церкви водятся привидения — собираются на втором этаже и устраивают шабаши. Но настоятель этого храма относился к таким историям скептически, и сам никогда не был свидетелем сверхъестественных событий.
Исследования «Космопоиска» в церкви не показали никаких результатов, но и тут Никита Томин не считает вопрос закрытым.
— Мы изучали городские легенды, все сообщения, которые связаны с этим местом. Так называемая «легенда о заколоченной церкви» встречается только на одном веб-ресурсе. И мы не нашли, опять же, ни одного исторического подтверждения, что это вообще было. Но сам по себе объект, конечно, заслуживает внимания, потому что рядом находится кладбище, которое было в советские годы уничтожено, и паранормальная активность тут может быть. Но, скорее всего, чтобы ее зафиксировать, нужно наблюдать за местом днями, а может, и месяцами. То есть может полгода ничего не происходить, а потом произойдет, и вы просто не попадете в фазу активности, — говорит ученый.
Достойные упоминания места
Также несколько городских легенд ходят и о других известных в городе зданиях. Привидения якобы обитают в Иркутском театральном училище, также известном как дом мясника, и здании Иркутского районного суда на Пролетарской, 10.
Здание театрального училища на улице Тимирязева раньше принадлежало купцу Полторацкому, который торговал мясом. В нулевые годы XXI века студентов будоражили истории о том, что дух мясника всё еще ходит по коридорам училища, а сторожа даже слышали по ночам его голос. Один из сотрудников утверждал, что видел на сцене светящуюся воронку.
Но приборные измерения «Космопоиска» не показали активности, которую нельзя было бы объяснить рационально. Более того, оказалось, что ни среди работников, ни среди студентов нет никого, кто сам бы сталкивался с чем-то сверхъестественным.
История со зданием Иркутского районного суда примерно такая же — согласно слухам, по ночам там слышатся странные звуки: шепот, шорохи, иногда люди видят в темноте чьи-то неясные силуэты. В подвале несколько раз находили человеческие кости. Известно, что здание построено на месте крупного пожарища, которое образовалось после Большого иркутского пожара 1879 года.
Также, по городской легенде, в подвале суда до сих пор лежат кости жертв сталинских репрессий. Но и здесь «Космопоиск» не нашел никого, кто бы лично сталкивался с паранормальной активностью, а не передавал страшные истории, которые от кого-то слышал.
— Большая часть этих историй — это просто шумиха, придуманная местными СМИ в 90-е и 00-е. Исследования в театральном училище ничего не показали, а суд мы даже не стали проверять, потому что ничего, кроме страшных историй, там нет — ни очевидцев, ни исторической подоплеки, — отметил Никита Томин.
Аналогичные легенды ходят и о так называемой «Даче Лунного Короля» — усадьбе ссыльного поляка Юзефа Огрызко, который страдал от редкого заболевания и не мог выносить солнечный свет. Поэтому он выходил из дома только по ночам.
В 1920-е годы в дом Огрызко заняло НКВД. Там допрашивали, а затем казнили людей. Как раз неподалеку от места, где была усадьба ссыльного поляка, находится Мемориал жертвам политических репрессий. Никита Томин говорит, что это место и по субъективным ощущениям, и по результатам исследований тоже является аномальным. Но Дачи Лунного Короля уже давно нет, сейчас на ее месте процветает частная застройка, и ничто не напоминает о том, что когда-то тут был дом с привидениями.
Иркутское отделение организации «Космопоиск» исследует малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний. Исследователи работают по трем основным направлениям — изучение феномена полтергейста, исследование аномальных зон, уфологические исследования.
Несмотря на отсутствие активности в Сети, по словам Никиты Томина, «Космопоиск» всё еще работает и занимается частными заявками, проверяя информацию о паранормальной активности в домах жителей Иркутска и области. Но результаты таких исследований, по желанию заявителей, не публикуются.
Также иркутское отделение сейчас сосредоточено на изучении сверхъестественной активности в целом на территории России. Об этом исследователи пишут статьи и проводят конференции на эту тему.