Правительство России утвердило верхнюю границу нормы потребления электричества. В ФАС уточнили, что новые диапазоны начнут действовать с 1 января 2025 года. Это может привести к тому, что изменится норма энергопотребления в Иркутской области, где сейчас самый высокий показатель в стране — 25 тысяч кВт*ч в месяц, считает научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев.
По информации ФАС, которая и разрабатывала новые нормы энергопотребления, верхняя граница первого диапазона, в рамках которого действует так называемый льготный тариф, составит 3 900 кВт*ч. Второй диапазон — до 6 000 кВт*ч. До этой границы граждане смогут заниматься и майнингом без учреждения ИП и включения в реестр, что закреплено постановлением правительства России.
В Иркутской области дифтариф начал действовать в июле 2024 года. Норма потребления по первому диапазону — самая высокая в России (всего дифтариф установлен в 72 субъектах). Это 25 тысяч киловатт-час. После этого руководитель службы по тарифам Александр Халиулин не исключил возможности, что высокая норма потребления будет снижена.
Как считает научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева (ИСЭМ) Михаил Васильев, в Приангарье широкая первая ступень в 25 тысяч кВт*ч будет резко снижена до 3 900 кВт*ч в месяц, а вторая — с 25 010 до 6 000. «Не вижу возможности другого толкования», — подчеркнул эксперт.
Он также предположил, как будет рассчитываться стоимость потребленной электроэнергии.
— 3 900 кВт*ч в месяц эквивалентно постоянной нагрузке 5,4 кВт, 6 000 кВт*ч — 8,3 кВт. То есть, если вы живете в частном доме с электроотоплением в Иркутском районе, то первые 5,4 киловатта мощности вы будете оплачивать по тарифам первой ступени, затем еще 1,9 киловатта мощности — по тарифам второй ступени. Все, что выше 8,3 киловатта — по максимальному тарифу, — предположил Михаил Васильев.
В новом постановлении правительства России, которое устанавливает требования для майнинга и лимиты на энергопотребление без регистрации ИП, научный сотрудник ИСЭМ увидел три новации. Во-первых, постановление «фактически признает легальность домашнего майнинга в пределах 6 тысяч кВт*ч в месяц». Во-вторых, для диапазона с 3,9 тысячи до 6 тысяч вводятся повышенные тарифы, а в-третьих, по мнению Васильева, есть риски, что за майнинг с потреблением выше 6 тысяч может быть более серьезная санкция, чем просто переход на третью ступень тарифа. Как минимум — здесь заложен административный стимул для регистрации майнеров, уточнил эксперт.
По его мнению, незарегистрированных крупных частных майнеров может стать меньше. «Для них повышаются тарифы и появится дополнительная форма ответственности за высокое потребление. Однако все зависит от курса криптовалюты. Если доходы будут покрывать расходы и риски, то будут майнить. Но может стать больше мелких частных майнеров. Они теперь легальны», — добавил Михаил Васильев.
Он также подчеркнул, что введение разных норм потребления в регионах России было нужно для «прощупывания реакции населения». Дифференциации регионов по норме потребления пока не предвидится, считает Васильев. «С другой стороны, поскольку регулирование политически чувствительное, могут быть какие-то отдельные договоренности в зависимости от обстановки», — резюмировал он.
Где энергопотребление самое высокое?
По информации «Иркутскэнергосбыта», из 25 крупных поселков наиболее энергозатратными являются Хомутово, Баклаши, Введенщина, Грановщина, а также Маркова. В среднем житель Иркутского и Шелеховского районов расходует в 5 раз больше электроэнергии чем потребитель областного центра, оценили в компании.
Наиболее сложная ситуация сегодня отмечается в поселке Баклаши, где средний расход энергоресурсов составляет 2 520 кВт*ч. Аналогичная ситуация происходит в Маркова — 2 394 кВт*ч и Введенщине — 2 344 кВт*ч. В Хомутово и Грановщине данные несколько ниже — 1 753 кВт*ч и 1 770 кВт*ч соответственно. Для сравнения, жители Жигалово, Качуга, Куйтуна, поселка Мама, Киренского района потребляют почти в 3-4 раза меньше электроэнергии — от 627 кВт*ч до 854 кВт*ч.
— Одной из причин сложившейся ситуации является массовое возведение неутепленных и некачественно утепленных домов с крайне низкой энергоэффективностью и использование электроэнергии в качестве единственного способа отопления, — объяснили в «Энергосбыте».
Жителям иркутского пригорода рекомендуется изучать рынок альтернативных источников тепла и выбрать оптимальный для себя вариант, среди них — твердотопливный котел, печь, генератор, газовая горелка и так далее.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.