Общество мнение «Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона

«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона

Летом у Евгении Гилёвой даже желания не возникает туда отправиться

Евгения ГилёваЕвгения Гилёва
Евгения Гилёва
Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона | Источник: Евгения ГилёваИркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона | Источник: Евгения Гилёва

Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона

Источник:

Евгения Гилёва

Иркутянка Евгения Гилёва уже второй год подряд проводит осенние каникулы — конец октября — начало ноября — вместе с дочерью в Сочи. Она отмечает, что юг нашей страны в это время года ей очень нравится. Мы попросили Евгению рассказать, чем ей приглянулся внесезонный морской город. Далее — от первого лица.

«Продляю себе теплые деньки»

Летом в Сочи слишком много народу, на море не лечь — только встать. Ну и цены выше на всё. Плюс очень жарко. Мне нравится, что осенью в Сочи можно продлить себе теплые деньки: когда в Иркутске и снег, и холод, здесь может быть до +27. Конечно, когда едешь куда-то вне сезона, с погодой — как повезет.

В этом году было прохладнее, чем в те же даты в прошлом году: тогда мы ходили в платьях, футболках, в этом году температура не поднималась выше 19 градусов, а последние три дня нашего пребывания упала до +13.

В ноябре Сочи еще в цвету | Источник: Евгения ГилёваВ ноябре Сочи еще в цвету | Источник: Евгения Гилёва

В ноябре Сочи еще в цвету

Источник:

Евгения Гилёва

Но всё равно комфортнее, чем у нас. У нас в ноябре у воды уже не полежишь, а в Сочи еще можно на берегу моря на лежаках отдохнуть. Вообще, +19 градусов в Сочи, это как у нас летом на Ольхоне: пока лежишь — тепло, только ветер подует или встанешь — сразу холодно, надо одеваться.

Вокруг города много пешеходных маршрутов | Источник: Евгения ГилёваВокруг города много пешеходных маршрутов | Источник: Евгения Гилёва

Вокруг города много пешеходных маршрутов

Источник:

Евгения Гилёва

Но в Иркутске уже все тепло одеваются, а здесь ты ходишь в джинсах на голые ноги, у тебя открытые щиколотки, но ты не мерзнешь. Гуляешь по набережной, а тут уже и глинтвейн продают, и еще фреши: как будто сезон зимний и летний накладываются друг на друга.

Еще всё зеленое | Источник: Евгения ГилёваЕще всё зеленое | Источник: Евгения Гилёва

Еще всё зеленое

Источник:

Евгения Гилёва

Мне осенний Сочи, в первую очередь, этим и нравится, что можно продлить себе теплые дни. Летом и у нас жарко, я могу съездить на Байкал, на Теплые озера и комфортно проводить время в регионе. Я бы и зимой сюда съездила. В моей голове не укладывается, как в пределах одной страны может быть так, что в одном краю -30 градусов, а в другом — до +15. Понятно, что Россия огромная, но всё же. Когда зимой летишь в тропики, в Таиланд тот же, это ожидаемо, что попадаешь из -30 в +30. А тут совсем другое дело.

«Природа здесь совсем другая»

Осенью тут еще очень завораживает сочетание зеленых пальм и уже желтеющих, краснеющих деревьев. Одновременно с этим всё еще высаживают цветы, какие-то кустарники еще цветут. У нас такое не найдешь. Я себя благодаря этому почему-то чувствовала поэтессой из XIX века, которая приехала осенью на море и сейчас будто было должна что-то написать — будто бы меня осенит, озарит. Такое вот ощущение.

Вот такую двойную радугу в один из дней удалось поймать | Источник: Евгения ГилёваВот такую двойную радугу в один из дней удалось поймать | Источник: Евгения Гилёва

Вот такую двойную радугу в один из дней удалось поймать

Источник:

Евгения Гилёва

Ну и это субтропики. Природа здесь совсем другая. Взять даже курортную зону Лазаревскую — она совсем недалеко от Сочи, но там уже нет пальм, например. Потому что климат другой и состав почвы тоже.

Вокруг много пеших маршрутов по ущельям, каньонам, много водопадов. И эти все маршруты доступные, какие-то попроще, какие-то посложнее. На водопады и ребенок спокойно дойдёт, и очень красиво. Тисо-самсшитовая роща есть, там растут деревья, которым 2 тысячи лет.

В Сочи есть самая северная в мире плантация чая | Источник: Евгения ГилёваВ Сочи есть самая северная в мире плантация чая | Источник: Евгения Гилёва

В Сочи есть самая северная в мире плантация чая

Источник:

Евгения Гилёва

Большим открытием для меня стало, что в Сочи выращивают чай. Здесь самая северная в мире чайная плантация. Можно взять экскурсию — 600 рублей с человека. Тебя привозят на маленькую плантацию, там же сама фабрика — причем не в здании, а под навесом. Сейчас она не работает, потому что уже не сезон: чай собирают и фасуют с мая по октябрь.

«Заброшенные дома — отдельный вид искусства»

Меня удивило, что в Сочи очень чисто — нет пыли. Мы прилетели с дочерью в белых кроссовках, я взяла с собой щетку, которой их отмываю. В Иркутске я этой щеткой чищу свои кроссовки через день, дочери — каждый день. В Сочи мы отходили неделю до дождя, и они были идеально белые.

Пляжи в Сочи галечные | Источник: Евгения ГилёваПляжи в Сочи галечные | Источник: Евгения Гилёва

Пляжи в Сочи галечные

Источник:

Евгения Гилёва

В море в этот раз я даже искупалась, несмотря на прохладную погоду. Но пляжи тут галечные, в воду тяжело заходить без аквашузов. В Старом Сочи, кстати, набережная мне не очень нравится. Видно, что ее строили давно, она узкая, загромождена вдоль бутиками. Это прикольно, можно зайти, что-то купить, но начинает потом напрягать: не хватает простора и масштаба.

Мне очень нравится Имеретинская набережная. Ее строили к Олимпиаде в 2014 году, видно, что она новая. Длиннющая и широченная, ничем не загромождена. На ней сделаны интересные места отдыха, нетривиальные скамейки, даже есть амфитеатры для выступлений. А еще есть просто невероятный детский городок: у меня дочь туда зашла и потерялась в хорошем смысле слова.

Но какие красивые закаты! | Источник: Евгения ГилёваНо какие красивые закаты! | Источник: Евгения Гилёва

Но какие красивые закаты!

Источник:

Евгения Гилёва

Да и сама береговая линия на Имеретинской набережной шире, там приятно наблюдать за закатом и ретроспектива хорошая.

Природный сувенир с моря | Источник: Евгения ГилёваПриродный сувенир с моря | Источник: Евгения Гилёва

Природный сувенир с моря

Источник:

Евгения Гилёва

Отдельный вид искусства Сочи — заброшенные советские здания. Монументальные грандиознейшие сооружения. Их запустение на фоне тропической растительности, как ни парадоксально, очень красиво выглядит. На них интересно посмотреть, жаль, что они закрыты к доступу. Было бы здорово, если бы хотя бы платно пускали туда пофотографировать и посмотреть.

«Иногда лучше выбирать электричку»

Мы жили все 10 дней в отеле в 20 минутах от центра на автобусе. Я непритязательный турист, потому о минусах отдыха в Сочи мне сложно говорить. Скорее, есть непонятный момент. Где-то в автобусах надо платить при входе, где-то — на выходе, везде разная цена. Это не напрягало, просто была неразбериха немного. Кстати, в пределах города проезд стоит 40 рублей.

Кое-какие деревья уже в осеннем обличье | Источник: Евгения ГилёваКое-какие деревья уже в осеннем обличье | Источник: Евгения Гилёва

Кое-какие деревья уже в осеннем обличье

Источник:

Евгения Гилёва

Я не заметила, чтобы движение на дорогах было каким-то неадекватным. Наверное, я бы смогла там ездить, просто я привыкла к своей машине, в чужой чувствовала бы себя некомфортно. Но я ни разу и не пользовалась каршерингом в Иркутске. Если бы у меня был такой опыт, скорее всего, я бы и в Сочи пользовалась им. Там же много нюансов. Но мне рассказывали, что в отличие от иркутского каршеринга, в Сочи повреждения уже отмечены в приложении и те же самые на автомобиле фотографировать не нужно.

Море волнуется раз | Источник: Евгения ГилёваМоре волнуется раз | Источник: Евгения Гилёва

Море волнуется раз

Источник:

Евгения Гилёва

Ну и пробки, конечно. Несмотря на несезон, они могут быть достаточно серьезные. Мы, например, до Имеретинской набережной обычно добирались за 1 час 20 минут, но один раз застряли на три часа из-за ДТП на дороге.

Такого у нас не найдешь | Источник: Евгения ГилёваТакого у нас не найдешь | Источник: Евгения Гилёва

Такого у нас не найдешь

Источник:

Евгения Гилёва

Альтернативой может стать электричка — на них много куда можно добраться, железнодорожная ветка идет вдоль моря, большинство городов тоже. Потому иногда электричка может быть удобнее автобуса, особенно если речь о пробках.

Сколько надо денег?

С конца октября S7 отменили прямые перелеты в Сочи, потому что пустили рейсы на Пхукет. Потому мы добирались с пересадкой, соответственно, билеты вышли дороже, чем могли бы. Мы летели через Новосибирск, на двоих — меня и ребёнка — получилось 80 тысяч рублей туда-обратно.

А в Иркутске в это время уже все ходят в пальто | Источник: Евгения ГилёваА в Иркутске в это время уже все ходят в пальто | Источник: Евгения Гилёва

А в Иркутске в это время уже все ходят в пальто

Источник:

Евгения Гилёва

Можно было бы взять за 66 тысяч рублей билеты через Москву в «Аэрофлоте», но так дольше лететь из-за закрытых на юге аэропортов. Мне работодатель компенсирует часть оплаты за перелет, потому я выбрала вариант через Новосибирск. Если бы не это, то, конечно, летели бы через Москву. Сейчас, кстати, билеты на будущий июль стоят дешевле, поскольку их продают на прямые рейсы.

Моря много не бывает | Источник: Евгения ГилёваМоря много не бывает | Источник: Евгения Гилёва

Моря много не бывает

Источник:

Евгения Гилёва

Мы жили в гостинице, в которой номер стоил сутки 12,5 тысячи. Летом этот же номер обошелся бы в 25 тысяч рублей. Цена упала в два раза с 1 октября. Не проверяла, как в других гостиницах, но полагаю, что ситуация примерно такая же. В нашем отеле были очень хорошие завтраки, шведский стол — можно было объесться. Причём в какое время не придешь, всё есть, включая семгу, от которой столы ломятся.

Имеретинская набережная | Источник: Евгения ГилёваИмеретинская набережная | Источник: Евгения Гилёва

Имеретинская набережная

Источник:

Евгения Гилёва

В целом за 10 дней в Сочи я потратила около 30 тысяч рублей без учета перелета и проживания. Но мы мало куда ходили по платным развлечениям, в основном только поесть. Остальное время проводили на море и много гуляли.

А вы в Сочи когда летаете?

Летом, конечно!
Зимой
Осенью
Вообще в Сочи не летаю
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления