Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил правительству и главам муниципалитетов пересчитать домовладения, которые превысят новый льготный норматив энергопотребления. Об этом сообщается на сайте правительства региона. Напомним, кабмин РФ сначала ввел 3900 кВт*ч, а после обращений областных властей поднял его до 7020 кВт*ч.
С 1 ноября правительство России утвердило единые нормативы энергопотребления в регионах, где действуют дифтарифы. Первый диапазон составлял до 3900 кВт*ч в месяц, второй — от 3901 до 6000 кВт*ч в месяц, а всё, что выше, — третий. Потребление в рамках первого диапазона оплачивалось бы по льготному тарифу (1,58 рубля в городе и 1,106 рубля в селе), в рамках второго — по тарифу 2,57 рубля (город) и 1,799 рубля (село), в рамках третьего — 4,90 рубля (город) и 3,43 рубля (село). В итоге платежи могли бы вырасти в 2-3 раза.
Сегодня стало известно, что диапазоны расширят: для регионов с низким процентом газификации предусмотрен сезонный коэффициент 1,8. Таким образом, для Иркутской области первый, льготный, диапазон будет составлять до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий всё, что свыше.
По словам губернатора, под действие новых — единых нормативов — попадали около 110 тысяч домовладений.
— Благодаря применению новых расширенных диапазонов в отопительный период нам удалось значительно сократить эту цифру. Это означает, что большинство домохозяйств, использующих электроотопление в отопительный сезон, продолжат платить по привычному социальному тарифу. Важно, что наши доводы были восприняты. Но скажу сразу — это не победа. Остаются вопросы, требующие проработки, так что работа по регулированию вопросов энергопотребления продолжается, — заявил на сегодняшнем заседании Игорь Кобзев.
Губернатор поручил совместно с гарантирующими поставщиками электрической энергии и органами местного самоуправления уточнить количество потребителей, которые живут в домах с электроотопительными установками, совместно с Институтом энергетических систем имени Мелентьева — подготовить предложения по актуализации методики расчёта нормативов потребления коммунальных услуг.
Кроме того, муниципалитеты должны будут поработать с домохозяйствами, которые потребляют более 7020 кВт*ч в месяц: уточнить их площадь, наличие электроотопления и льготных категорий граждан. Главы поселений должны провести регистрацию неучтенных жилых домов.
По итогам января должна быть подготовлена сводная аналитика, какое количество домов не попало в первый диапазон. Минсоцразвития с 1 января должно будет начать учёт граждан, которые получают меры соцподдержки на оплату жилья и коммунальных услуг, если их энергопотребление превышает лимиты. Более того, главе правительства Константину Зайцеву поручено проработать вопрос введения дополнительные меры соцподдержки.
Напомним, что единые нормативы энергопотребления по дифтарифам начнут действовать с 1 января 2025 года. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев не раз подчеркивал, что они не учитывают региональную специфику. Так, по данным КСП, отопительный сезон в Приангарье длится 240 дней, а минимальная температура в течение пяти дней составляет 36 градусов мороза. Эти показатели намного выше, чем у регионов западной части страны. Поэтому региональные власти провели переговоры с федеральным центром о пересмотре нормативов для Приангарья. В частности, Кобзев предложил устанавливать повышенные тарифы хотя бы на время отопительного сезона.
По оценкам КСП Иркутской области, платежи жителей пригорода могли вырасти минимум в два раза.
Всё, что известно о ситуации с нормативами и дифтарифом в Иркутской области, мы собираем в отдельном сюжете.