Общество Всё о Байкале Скандальный мост на мысе Три Брата обошелся «Заповедному Прибайкалью» в 300 тысяч рублей — суд оштрафовал нацпарк

Скандальный мост на мысе Три Брата обошелся «Заповедному Прибайкалью» в 300 тысяч рублей — суд оштрафовал нацпарк

А еще сейчас расследуется уголовное дело из-за повреждения археологического объекта

Суд оштрафовал «Заповедное Прибайкалье» за незаконное благоустройство мыса Три Брата на Ольхоне | Источник: Прокуратура Иркутской области / T.meСуд оштрафовал «Заповедное Прибайкалье» за незаконное благоустройство мыса Три Брата на Ольхоне | Источник: Прокуратура Иркутской области / T.me

Суд оштрафовал «Заповедное Прибайкалье» за незаконное благоустройство мыса Три Брата на Ольхоне

Источник:

Ольхонский районный суд оштрафовал «Заповедное Прибайкалье», которое управляет деятельностью нацпарков на Байкальской территории в Иркутской области, за возведение подвесного моста на мысе Саган-Хушун (он также известен как Три Брата) на Ольхоне, сообщалось 16 декабря на сайте прокуратуры Иркутской области.

«Заповедное Прибайкалье» — федеральное государственное бюджетное учреждение, образованное в 2014 году. В его состав входят четыре особо охраняемые природные территории: Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк (куда входит и остров Ольхон), заказники федерального значения «Тофаларский» и «Красный Яр». Административно подчиняется Минприроды РФ.

Напомним, на мысе планировалось оборудовать поверхностные незаглубленные настилы для пешеходов, организовать там инфоцентр для туристов, парковку, биотуалеты, подвесные воздушные конструкции, беседки, качели и смотровую площадку. Но местные жители посчитали такие действия вандализмом и оскорблением чувств верующих.

За работы взялась крымская региональная общественная организация активных видов спорта, досуга и отдыха «Фрирайт», которая оборудовала подвесной мост на горе Ай-Петри в Крыму.

Крымская региональная общественная организация активных видов спорта, досуга и отдыха «Фрирайт» образована в Ялте в феврале 2015 года. Председатель — Анри Канунов. Как следует из данных «Контур.Фокуса», по состоянию на конец 2023 года на балансе у организации было 7 миллионов рублей.

Установка подвесного моста началась в начале июля. Тревогу забила экскурсовод по Ольхону Анита, которая считает, что нельзя поступать так со священными местами. В Хужирской администрации начался сбор подписей под петицией об остановке монтажа подвесного моста.

— Невозможно смотреть на то, как скалы, которым миллион лет, сверлят. Это особое место для жителей Ольхона — считается, что здесь обитают духи и их нельзя тревожить, — говорила Анита в разговоре с журналистом «ИрСити» в июле.

Работы начались с «примерки» — выездная бригада «Фрирайта» повесила временный мост, который и увидели активисты, но на самом деле эти конструктивные решения смонтировали на местности, чтобы передать проект на рассмотрение специалистам научного отдела «Заповедного Прибайкалья» и службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Реализация проекта может начаться только после их заключений. В конце июля временные конструкции оставили на мысе до получения всех разрешений.

Прокуратура назвала всё это «строительными земельными работами». Ведомство отметило, что они не согласовывались со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, а также проведены без предварительного составления проекта по обеспечению сохранности объекта археологического наследия.

Городище Саган-Хушун — признанный объект археологического наследия. Мыс включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ. В пещере, которая здесь есть, в 1938 году археологи обнаружили захороненные в гробу останки орла, священной для бурят Прибайкалья птицы, различные монеты, стрелы и другие атрибуты религиозного культа.

Ольхонский районный суд по итогу оштрафовал «Заповедное Прибайкалье» на 300 тысяч рублей. Дело рассматривалось в рамках административного производства по факту нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Кроме того, из-за благоустройства на мысе также возбуждено уголовное дело. Оно связано с повреждением облика археологического объекта. Прокуратура оценивает ущерб на более чем 182 тысячи рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Отрицание, гнев, торг». Семья из Иркутска переехала под Качуг — как им живётся
Александра Помазан
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Уничтожить нельзя оставить. Как делят эмбрионы от ЭКО после развода — разбор иркутского юриста
Маргарита Ярошенко
Мнение
«Какие сидевшие, вы чего?» Поговорили с иркутянами перед концертом «Бутырки» и узнали, почему они ее слушают
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления