Общество Кому дифтариф? Живущие в СНТ многодетные семьи смогут платить за свет по льготным тарифам в Приангарье — но есть нюансы

Живущие в СНТ многодетные семьи смогут платить за свет по льготным тарифам в Приангарье — но есть нюансы

С 2025 года в регионе действуют новые нормативы энергопотребления

Живущие в СНТ многодетные семьи смогут платить за свет по льготным тарифам в Приангарье— но есть нюансы

Источник:

В Иркутской области многодетные семьи, которые живут в садоводствах, смогут оплачивать электроэнергию по «льготному» тарифу вне зависимости от фактических объемов потребления. Об этом 8 января сообщил в своем Telegram-канале губернатор Игорь Кобзев.

Заметим, что, по информации правительства региона, большинство жителей СНТ оплачивают электроэнергию через единый лицевой счет товарищества, для них будут применяться пороговые значения 3900 кВт*ч в первом диапазоне и 6000 кВт*ч во втором.

— Для всех многодетных семей страны методическими рекомендациями ФАС установлена оплата по базовому «льготному» тарифу потребления, независимо от объемов фактического потребления, — заявил глава региона.

Он также уточнил, что для расчета по льготному тарифу дом должен быть зарегистрирован на территории СНТ или ДНТ. Информацию о многодетной семье в Иркутскую энергосбытовую компанию должен предоставить председатель садоводства.

По мнению Кобзева, гражданам на уровне правлений садоводств нужно проанализировать целесообразность заключения прямых договоров электроснабжения. Решение нужно принимать с учетом реальных объемов потребления и разрешенной мощности, а также решения общего собрания садоводов.

До 20 января чиновники правительства региона должны встретиться с представителями СНТ и ДНТ в северных территориях чтобы проанализировать потребление электроэнергии в индивидуальных жилых домах.

Напомним, что с 1 января 2025 года в Иркутской области начнут действовать новые нормативы электропотребления. Они утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт*ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт*ч.

После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию.

В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. По информации «Иркутскэнергосбыта», основным документом для этого является технический паспорт. Подробнее об этом читайте в большом разборе.

ИА «ИрСити», свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 — 80988 выдано 17.05.2021 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления