Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев к Иркутской области давно уже не имеет никакого отношения. В этом году уже 13 лет, как он покинул пост губернатора региона, причем пробыл в этой роли Мезенцев лишь три года. Но его имя с завидной регулярностью звучит и в публичном пространстве, и в кулуарах. Что неудивительно, ведь именно по его протекции в Иркутске появился 130-й квартал — место, которое теперь является одним из основных для посещения у туристов. Рассказываем историю Дмитрия Мезенцева.
Как уроженец Ленинграда оказался в Иркутской области
Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). После окончания института работал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги.
Почти сразу после окончания вуза Мезенцев ушел в армию, где прослужил шесть лет, а на излете СССР занялся политикой. Начинал с депутатства в Ленсовете, руководил его пресс-центром. Дальнейшая его карьера строилась вокруг должностей, так или иначе связанных со СМИ. В 1998 году он даже защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».
С Иркутской областью Мезенцев начал работать в 2002 году — тогда он стал членом Совета Федерации от региона.
— 16 января Законодательное собрание Иркутской области большинством голосов одобрило постановление губернатора Бориса Говорина о назначении президента Центра стратегических разработок РФ Дмитрия Мезенцева членом Совета Федерации РФ от администрации Иркутской области. За данное решение проголосовали 34 депутата при одном против и одном воздержавшемся, — сообщали тогда СМИ.
На тот момент Дмитрий Мезенцев занимал пост президента Центра стратегических разработок РФ.
Мезенцев — губернатор
Сенатором от Иркутской области Дмитрий Мезенцев проработал долго: вплоть до своего назначения на пост губернатора Иркутской области в 2009 году. Такими полномочиями его наделил Дмитрий Медведев — в то время он был президентом РФ.
— Законодательное собрание Иркутской области на внеочередной сессии в понедельник единогласно утвердило на пост губернатора региона Дмитрия Мезенцева, который ранее был вице-спикером Совета Федерации. Кандидатуру Мезенцева поддержали 50 из 50 депутатов, — сообщалось тогда.
Мезенцев сменил на посту губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, который погиб в авиакатастрофе. Почти сразу же, как он сел в кресло губернатора, Мезенцев обратил внимание на то, как выглядит центр Иркутска и что нужно менять подходы к решению хозяйственных задач.
— Иркутск — это визитная карточка области. За три недели я обошел старые центральные улочки, заглянул во дворы — кругом подпорки, белье висит на веревках. Разговорился с женщинами: «Как стираете-то?» — «Воду из колонки возим, греем да стираем». А колонка за полкилометра. Здесь же, во дворе, помойка. Люди живут так десятилетиями. Один из домов, как объяснили мне жители, по документам снесен еще в 1957 году… Самое простое решение — стереть эти домишки с лица земли, понастроить бетонных коробок и определить туда людей. Но с чем мы тогда останемся? Городская среда Иркутска формировалась веками, а мы ее вот так, по-простому, на свалку?! — спрашивал новоиспеченный губернатор тогдашнего мэра Владимира Якубовского.
Спустя год Мезенцеву вменяли слишком мягкий стиль управления и рекомендовали сделать его более агрессивным, но тот на это не соглашался.
— Нет, не буду этого делать. Как не собираюсь устраивать и кадровую чехарду и каждую неделю менять в нашей администрации и правительстве министров и начальников управлений. Лучше сцеплю зубы и буду вырабатывать почерк взаимодействия, чем люди будут видеть постоянно мелькающую в окнах обладминистрации дубину, выточенную из того кругляка, что случайно выпал из проезжающего в сторону Китая грузовика, — цитировал его позже журналист Александр Гамов.
130-й квартал: наследие экс-губернатора
— К своим достижения отношу всё, что было сделано к празднованию 350-летия Иркутска. Как сказал патриарх Кирилл, когда был здесь с визитом, Иркутск — это икона Иркутской области. Поэтому важно показывать горожанам, гостям города, что мы знаем, каким должен быть Иркутск. И мы знаем, что-то состояние, в котором он сейчас находится, нам не нравится, и мы с этим не согласны. Именно поэтому мы нашли в себе силы, идеи, волю и мужество сделать 130-й квартал. Я увезу с собой ощущение того, какая у нас огромная страна, — так говорил Мезенцев после того, как покинул пост губернатора.
И действительно, 130-й квартал — это то, что неизменно связывают с его именем до сих пор. Идея создать на месте островка из деревянных домов, который местные и приезжие предпочитали обходить стороной, квартал исторической застройки пришла Мезенцеву в 2009 году. Для реализации проекта он позвал в Иркутск Юрия Перелыгина — директора института «Ленгипродор», который к тому времени уже разработал и реализовал аналогичный проект в Санкт-Петербурге у Московского вокзала.
— Впервые о том, что какой-то кусочек Иркутска нужно реконструировать, я услышал от Дмитрия Мезенцева в конце июля 2009 года. И уже в сентябре приехал в Иркутск и узнал, что это 130-й квартал. Он сказал, что хочет реализовать проект к 2011 году, к 350-летию города. Потому что тогда это был неухоженный кусок города прямо перед театром имени Загурского, — рассказывал Перелыгин.
К тому времени квартал из ветхих деревянных домов уже начали расселять. Это началось еще при экс-губернаторе Александре Тишанине, но тогда была идея просто убрать деревяшки и построить многоэтажные жилые дома. Однако эту территорию Мезенцев «отвоевал» под историческую реконструкцию.
В 2016 году, когда Дмитрий Мезенцев приехал снова в Иркутск, он отмечал, что проект был нужный, поскольку должен был быть зачином создания удобной, привлекательной среды в городе, откуда не хотелось бы уезжать, но лично для него политически рискованным.
— Если бы мы к 350-летнему юбилею Иркутска не вышли с 75-процентной готовностью объекта, то меня бы завалило объемом тех камней, которые летели в меня на старте проекта, — отмечал экс-губернатор.
Скандал с задержанным самолетом
Были в работе губернатора Мезенцева и проколы. Самый скандальный случай связан с его непунктуальностью. Из-за его опоздания в июне 2011 года в иркутском аэропорту задержали рейс в Москву.
В тот день Мезенцев выступал в Законодательном собрании региона и вышел из зала заседаний около 13:00, но направился не в аэропорт, где в самолете уже сидели пассажиры, а в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов.
А три дня спустя в Сети началось обсуждение того, что рейс 748 отбыл из Иркутска с опозданием более чем на час. Появилась аудиозапись переговоров между экипажем самолета и наземными службами. Командир экипажа получил распоряжение от диспетчера отложить вылет.
— Подъедет первое лицо, потом будете запускаться, — сказал диспетчер.
На это пилот заявил: «А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами».
На это диспетчер лаконично ответил: «Передам, а пока ожидайте».
Тогда командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого в самолет не пустит.
«А мы вас не выпустим», — прозвучало в ответ.
«Вызывайте автобус, я в гостиницу», — парировал пилот. Он согласился дождаться губернатора, только получив ответ, что задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота».
В «Аэрофлоте» официально подтвердили, что причиной задержки стало опоздание губернатора на рейс, обратив внимание, что капитан настаивал на взлете строго по расписанию, но аэродромные службы аэропорта Иркутска осуществить взлет не позволили.
Позже Мезенцев заявил, что приказа задержать рейс он не давал, и назвал проверку прокуратуры по этому факту обоснованной. А в самолете он попросил у командира борта микрофон и лично извинился перед остальными пассажирами за 40-минутную задержку.
После губернаторства
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Дмитрия Мезенцева с поста губернатора «по собственному желанию», а уже в июне на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества он был утвержден на посту генерального секретаря.
Мезенцев признавал, что период губернаторства для него не был легким. Вместе с тем политик заявлял, что старался изо всех сил сделать регион сильнее.
— Наверное, у любого руководителя, любого человека, который занимается политикой, в свое время начинаются какие-то политические циклы, и они заканчиваются. Мой цикл — три года. Каким он был, сейчас я с вами поделился. Начинается новый цикл работы для нового руководителя. Наверное, возможно, для обновленного состава правительства. В то же время я должен отметить, что этот состав правительства был самым сильным за последние годы. Я благодарю министров за работу. Хочется поблагодарить за взаимодействие законодательное собрание региона, — так он прокомментировал причины своей отставки.
Генсеком ШОС Мезенцев пробыл до 31 декабря 2015 года, затем был сенатором от Сахалинской области. И снова его срок на посту ограничился тремя годами. В 2019-м также стал послом России в Белоруссии, а с 19 марта 2021 года занимает пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.
В 2024 году экс-губернатор попал в санкционный список ЕС, поскольку он якобы «содействует незаконной депортации в Белоруссию и перевоспитанию украинских детей».