Деревянная двухэтажка в Западном переулке издалека похожа на старинный замок. Два подъездных выступа словно башенки. На одном из них красиво свисают сосульки, окна затянуло куржаком. Но красота обманчива: на деле это последствия коммунальной аварии, из-за которой жильцы злосчастного дома уже четвертый день мучаются от густого пара, а старый аварийный барак промокает буквально на глазах.
По словам людей, живущих в доме № 13, проблемы с паром возникают постоянно, но до таких масштабов дело еще ни разу не доходило.
— Парило с начала зимы, но не так сильно, можно было спокойно ходить, никакой опасности для нас это не представляло. Но последние четыре дня — вот то, что вы видите. Мы тут как ежики, блин, в тумане, всё во льду, из квартир выходить просто опасно. Этот туманище уже и в квартиру пошел. Дышать этим всем тоже опасно, — рассказывает Татьяна.
По словам женщины, в злополучном подъезде живет несколько семей, все — с детьми (у самой Татьяны их шестеро). Из-за аварии все они сейчас сидят по домам. Лестница на первом этаже обледенела, на втором образовались лужи. В подъезде ничего не видно — туман настолько густой, что порой кажется, что его можно пощупать руками.
— У меня муж уже здесь падал, ребенок выходил из подъезда и чуть не провалился, потому что просто не видно, куда идти. У соседей дверь размокла и теперь не закрывается на замок, они тоже вынуждены сидеть и следить, — продолжает она.
Ситуация осложняется еще и тем, что дом и так был признан аварийным в конце 2024 года. Татьяна говорит, что переселить их обещают не раньше 2032 года, а потом саркастично замечает: с такими проблемами деревяшка развалится намного раньше, так что 2032-го ждать не придется.
По ее словам, жильцы (в том числе и она сама) куда только не обращались: звонили в управляющую компанию, оттуда их направляли в теплоснабжающую организацию, оттуда — в «Водоканал», а оттуда — снова в управляшку.
Спустя несколько дней разборок на место выехали сразу несколько аварийных бригад — муниципального «Водоканала» и «Байкальской энергетической компании». Оказалось, что на сетях поблизости произошел прорыв, и это случилось на границе участков двух сетевых организаций. Вода уходила из труб и каким-то образом попадала под дом.
— Они раскопали яму возле «Мишутки» (детского сада по соседству с домом № 13 — Прим. ред.), катаются постоянно, а толку? Это никак не меняет ситуацию с нашим подъездом с учетом того, что он деревянный. Сейчас всё это промокнет, отсыреет, замерзнет… Всё это очень опасно, — отмечает Татьяна.
Чуть позже к ней присоединилась еще одна женщина по имени Ксения. Она живет на втором этаже, окна ее квартиры затянуло инеем.
— Всё началось с того, что нам меняли трубу отопления в сентябре 2024 года. Нам из-за этого даже не подключали тепло, потому что в подвале текло. Потом ее поменяли, но с началом холодов она стала парить, но это было не так критично
Сейчас они [сетевики] что-то раскопали, сделали, у них всё нормально. Потом нам стали говорить, что проблема возникла со стороны «Водоканала». Мы им звоним, они отвечают: «Мы ничего не знаем, ничего сделать не можем». Сегодня приезжали они [работники «Водоканала»], ходят туда-сюда. «Город Иркутск» (имеется в виду официальный аккаунт мэрии в соцсетях. — Прим. ред.) мне написал, что где-то там, где прорвало, всё устранили, с нашим подъездом разберутся до часу дня. Вот, ждем, — сетует Ксения.
Отметим, официальный канал мэрии Иркутска отвечал на жалобы жильцов дома в Западном переулке в комментариях под постами главы Приангарья Игоря Кобзева в Telegram.
— По информации комитета по управлению Ленинским округом, 1 февраля тепловики устраняли аварию в доме по переулку Западный, 13. В процессе работ выявили поступление холодной воды в лотки теплотрассы. Передали в МУП «Водоканал» для установления причины и устранения. Сегодня в 13:00 специалисты «Водоканала» устранят повреждение, — сообщали городские власти.
По словам Ксении, проблемы в подъезде начались после того, как работники УК в минувшую пятницу сняли защитную тумбу, которая закрывала трубу, и что-то с ней сделали. Женщина не смогла уточнить, какие конкретно работы там проводились, но именно после всего этого подъезд превратился в сауну.
— Невозможно зайти в подъезд! На втором этаже — просто лужи повсюду. Сейчас тут всё сгниет — и вообще… — резюмировала она.
Жильцы пожаловались, что управляющая компания «Сириус», на балансе которой находится дом, бросила людей на произвол судьбы. Татьяна и Ксения при этом подчеркнули: платежки от «Сириуса» приходят регулярно, столь же регулярно жильцы платят за услуги.
По данным Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, «Сириус» обслуживает несколько десятков домов в разных районах Иркутска, в том числе в центре города на улице Дзержинского. В штате работает семь человек, из которых три человека — инженеры и работник.
В сервисе раскрытия информации «Контур.Фокус» отмечается, что в 2023 году «Сириус» выручил 705 тысячи рублей, чистая прибыль компании составила тысячу рублей. Директор и собственник компании — Виктор Полубояров. С ним также связаны две других иркутских УК — «Ориенталь» (в 2018 году служба госжилнадзора включила ее в десятку самых недобросовестных управляшек Приангарья, в 2024-м она обанкротилась) и «Капитал».
Директор управляющей компании «Сириус» Виктор Полубояров заявил корреспонденту «ИрСити», что организация уже написала заявление в прокуратуру на работу «Водоканала».
— Вчера на доме была помощник прокурора Ленинского округа Пац Инесса Андреевна. Вы можете обратиться к ней, она вам всё пояснит. Я рассказывать ничего не буду, потому что граница ответственности не моя. Я не обязан вам никакие комментарии давать, — рассказал Полубояров.
Нас не дергайте и не трогайте, иначе я буду на вас буду обращаться в прокуратуру.
В пресс-службе прокуратуры Приангарья подтвердили, что работник ведомства выезжал на место, была начата проверка.
— Совместно с представителями органа местного самоуправления проведен обход собственников, осмотр общего имущества многоквартирного дома. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению жилищного и жилищно-коммунального законодательства, — отметили в прокуратуре.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное и важное из жизни региона первыми.