Жители частных домов в Иркутской области начали получать платежные квитанции за потребление электричества по итогам января. Многих увиденные цифры удивили и возмутили. В правительстве региона объяснили это, с одной стороны, тем, что далеко не все жители подтвердили электрообогрев своих домов, а с другой, — тем, что сбытовая компания не успела обработать все поступившие с декабря 2024 года документы. Иркутянин Александр Откидач получил за январь счет в 36 тысяч рублей и решил разобраться, как так вышло. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале. Публикуем его историю от первого лица.
Вся правда про счет в 36 000 рублей Сане за электричество.
Я не скрою, когда увидел счет, офигел. Начали звонить в «Иркутскэнергосбыт» и записались на проверку нашего подключения. У нас свой трансформатор, и я был уверен, что с ним какая-то беда. Платежку прилагаю. То есть у меня не было ни к кому претензий, кроме как желания понять, откуда мы намотали 14 000 киловатт за 1 месяц.
Первые сутки были сложные. Мне писали и звонили все силы добра и зла. В определенный момент я даже подумал: «в рот компот», буду платить 36 000, лишь бы меня не разбирали на цитаты анонимные каналы. Всем СМИ и политическим партиям, кто мне написал, я честно сказал: ребята, дайте разберусь, чтобы потом не оказалось, что кого-то подставил.
Пока я ждал специалистов, я раз в сутки снимал показания счетчика. Вернее, одни сутки жег электричество, как мог, вторые сутки вообще там не появлялся. За первые сутки потратилось 331 киловатт, за вторые — 259 киловатт. Разница небольшая.
Сегодня ко мне прибыли работники «Иркутскэнергосбыт», которые залезли везде, все посмотрели и с калькулятором и иными данными мне пояснили, примерно, следующее:
1. С трансформатором все хорошо. Все показатели в норме. Левых подключений нет. Считает как есть.
2. Мой котел в 15 киловатт, плюс бойлеры и накопители хреначат, как могут, делая мир вокруг теплее.
3. Мир теплее котел делает в том числе и потому, что даже без тепловизора видно, что моя дача совершенно не энергоэффективная. Фундамент утеплен на троечку, и продухи я не заткнул. И т. д. и т. п.
4. По поводу 14 000 киловатт в месяц и вовсе выяснилось, что при фиксации и подачи данных в «Иркутскэнергосбыт» мы перепутали фотографии данных счетчика 2-го и 17-го декабря. То есть 14 000 набежало за полтора месяца.
То есть за последний месяц у меня вышло что-то около 10 000 киловатт, что само по себе все-равно много, но мы все вместе выяснили, что зимой у меня так и будет на дом и на баню. И что снизить этот показатель может только комплекс мер по увеличению энергоэффективности дома.
Ну а для того, чтобы мне считали по повышенному коэффициенту первые 7 200 киловатт, мне нужно подать документы о том, что дом греется за счет электричества. Что, собственно, я уже сделал.
Пока мы сегодня морозили уши на улице, я пришел к одному унылому выводу — я гуманитарий «до мозга костей». И, по-хорошему, нужно проходить какой-нибудь микрокурс по бытовой энергетики или энергоэффективности. То есть нужно разбираться, и если разберешься, то ты хотя бы будешь понимать, в чем у тебя проблемы.
В общем, жду перерасчета. Впредь буду внимательнее относится к данным.
Если вы тоже уже смогли выяснить, откуда в полученной вами платежной квитанции взялись гигантские цифры, расскажите нам, пожалуйста. Свои истории можете присылать на нашу почту ircity@shkulev.ru либо в редакционный аккаунт в Telegram.