Общество Иркутского общественника обвинили в вымогательстве денег у строителей. В суде выяснилось, после чего его задержали

Иркутского общественника обвинили в вымогательстве денег у строителей. В суде выяснилось, после чего его задержали

Ему вменяют совершение коммерческого подкупа

Иркутского общественника Владимира Друзя обвинили в вымогательстве денег у строителей. Он предстал перед судом | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»Иркутского общественника Владимира Друзя обвинили в вымогательстве денег у строителей. Он предстал перед судом | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»

Иркутского общественника Владимира Друзя обвинили в вымогательстве денег у строителей. Он предстал перед судом

Источник:

Кировский районный суд Иркутска в январе 2025 года начал рассматривать уголовное дело в отношении общественника Владимира Друзя. Его обвиняют в коммерческом подкупе. Как считает следствие, мужчина вымогал деньги у застройщиков за то, чтобы закрывать глаза на недоделки в возведенных домах. 17 февраля в суде допросили одного из потерпевших, исполнительного директора компании «КСИ-Строй» Дмитрия Шахерова. Именно он передал Друзю 2 миллиона рублей, после чего общественника задержали в двух шагах от здания иркутской мэрии.

В чём именно обвиняется общественник — версия следствия

Владимир Друзь возглавляет правозащитную общественную организацию «За граждан». На сайте организации отмечается, что она занимается юридической защитой прав и законных интересов людей в сфере жилого недвижимого имущества, разрешением споров с компаниями-застройщиками, управляющими компаниями ЖКХ, подрядчиками, поставщиками, государственными органами.

Общественника задержали летом 2024 года. По версии следствия, иркутянин вымогал деньги у индивидуального предпринимателя и застройщика. Взамен он обещал не обращаться в контрольно-надзорные органы по фиктивным недостаткам.

Кадры задержания Владимира Друзя

Источник:

— Фигурант, угрожая потерпевшим подать исковые заявления о якобы допущенных нарушениях при строительстве многоквартирных домов, получил от последних денежные средства в сумме свыше 2 миллионов рублей, — заявлялось в сообщении СКР.

Уголовное дело состоит из нескольких эпизодов. По одному из них Друзь якобы получил 300 тысяч рублей от предпринимателя Александра Лившица на карту родственницы за «недоведение информации» до госорганов о выявленных нарушениях при предоставлении земельного участка на улице Байкальской, выдаче разрешения на строительство на нем административного здания. Отметим, что 17 февраля также должен был состояться допрос самого Лившица, но из-за отъезда того в Таиланд сделать это не удалось. На следующем заседании, которое состоится 5 марта, суд зачитает письменные показания бизнесмена.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Лившиц был одним из участников ныне ликвидированной компании «Хоромы-Клаб». Она занималась возведением элитного коттеджного поселка «Хоромы» на Байкальском тракте.

Кроме того, в июле 2024 года общественник якобы получил от исполнительного директора строительной фирмы «КСИ-Строй» 2 миллиона рублей. Следствие считает, что за эти деньги он планировал отказаться от претензионной работы и судебной защиты обращающихся к нему дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе «Пятый элемент» на улице Красноказачьей в Иркутске.

«КСИ-Строй» — иркутская строительная компания. В ее портфеле пять возведенных жилых комплексов: «Глазковский», «Приморский», «Солнечный берег», «Онегин» и «Пятый элемент». Выручка фирмы в 2023 году составила 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль при этом — 245,9 миллиона рублей. Признанный потерпевшим по делу Дмитрий Шахеров является исполнительным директором «КСИ-Строя». Кроме того, в 2015 году ему стала принадлежать 10-процентная доля в компании.

Друзь свою вину во время предварительного следствия не признал.

«Давайте договариваться»

Шахеров рассказал суду, что впервые его пути с Владимиром Друзем пересеклись в 2017 году после сдачи жилого комплекса «Онегин» (объект был введен в эксплуатацию в 2018-м. — Прим. ред.). По его словам, после завершения строительства и передачи ключей дольщикам один из владельцев новой квартиры обратился в суд из-за претензий по качеству строительства. Интересы истца тогда представлял Владимир Друзь.

Кроме того, исполнительный директор «КСИ-Строя» заявил, что Друзь неоднократно в своих соцсетях размещал ролики с «бездоказательными обвинениями» в адрес компании. В связи с этим фирма обратилась в Арбитражный суд Иркутской области и выиграла иск. Все эти факты не нашли подтверждения во время следствия.

Как следует из опубликованного судебного акта, общественник критиковал строительство жилого комплекса «Кумир» на улице Лермонтова. В частности он заявлял о неправильной проектировке и нарушении положений законодательства, связанного со строительством. Опубликованные Друзем сведения были признаны порочащими деловую репутацию «КСИ-Строя», общественника обязали опубликовать опровержение сказанному.

Потерпевший добавил, что такое происходило после сдачи всех объектов. С большинством дольщиков какие-либо претензии разрешались путем переговоров (замечания либо исправляли, либо компенсировали деньгами или материалом в течение пятилетнего гарантийного срока), а вот «подопечные» Друзя и общественного объединения «За граждан» неизменно обращались в суд.

— Каждый год у нас происходят такие моменты, что начинаются сразу несколько судов, и Владимир Григорьевич [Друзь] всегда предлагал какие-то варианты урегулирования этих проблем. Предложения поступали <…>, связанные с тем, что не вести свою работу вместе с дольщиками по обращениям на нас в суд. Было от него предложение и трудоустроиться к нам на работу фиктивно, чтобы получать ежемесячную зарплату, и предлагал выделить в каждом сданном доме по однокомнатной квартире за то, чтобы минимизировать суды с нашей компанией в дальнейшем, — рассказал Шахеров.

По его словам, «КСИ-Строй» не нуждался в каком-либо покровительстве со стороны Друзя, поскольку застройщик изначально дорожит своей репутацией и готов идти на контакт с жильцами, если на это есть какая-либо необходимость.

Обвиняемым по делу стал иркутский общественник и правозащитник Владимир Друзь | Источник: Пост Владимира Друзя в телеграм-канале «Друзь За Граждан» / T.meОбвиняемым по делу стал иркутский общественник и правозащитник Владимир Друзь | Источник: Пост Владимира Друзя в телеграм-канале «Друзь За Граждан» / T.me

Обвиняемым по делу стал иркутский общественник и правозащитник Владимир Друзь

Источник:

В июне 2024 года на электронную почту строительной фирмы поступило уведомление от общественной организации «За граждан» о необходимости проведения осмотра одной из квартир в сданном ЖК «Пятый элемент» на Красноказачьей для урегулирования спора. Он был назначен на 21 июня. По словам Шахерова, в этот день на объекте присутствовали главный инженер и юрист «КСИ-Строя», производитель работ, представитель компании «Финестра», сам Шахеров и Друзь. Осмотр квартиры, по словам директора фирмы, занял 10 минут.

— Друзь сделал фотографии этой квартиры, мы посмотрели и визуально убедились, что никаких нарушений нет. Затем составили акт, в котором все подписались, что явились на осмотр, и он был произведен. Уже после этого Владимир Григорьевич в такой ироничной беседе сказал: «Давайте договариваться по этой квартире», — заявил Дмитрий Шахеров.

После той самой встречи Шахеров обратился в полицию, поскольку, по его словам, «прогнозировал вот эти незаконные предложения».

У адвоката Друзя Вагана Акопяна возник вопрос, откуда у Шахерова появилась информация о том, что общественник планирует вымогать у застройщика деньги (об этом говорилось в заявлении, которое Шахеров подал в полицию).

— Из предыдущего опыта общения с Друзем я понимал, что так или иначе будет предложен какой-то способ договориться. Когда мы сдавали в 2023 году другой комплекс, то же самое было. То есть, только [прошел] первый осмотр по этому комплексу с его стороны, как сразу же нашему представителю было предложено трудоустройство за 300 тысяч рублей, либо квартира, либо еще что-то, — ответил Шахеров.

По его словам, тогда компания отказалась, и начались суды, которые тянутся до сих пор. «Понимая, что сейчас, поскольку комплекс новый, этот вопрос заново всплывет, я, предугадывая это, сразу же обратился с целью проверить. Если этого бы не было (имеются в виду попытки подкупа. — Прим. ред.)…» — заявил Шахеров, подразумевая, что никакого уголовного дела в итоге бы не возникло.

«Боюсь брать деньги руками»

Через несколько дней после комиссии в «Пятом элементе» Друзь якобы вышел на связь с Шахеровым и «предложил составить какие-либо документы», чтобы либо оформить фиксированную выплату за улаживание разногласий, либо устроить его на какую-либо должность в компании, рассказал застройщик. Впоследствии, после очередной личной встречи, общественник предложил выплатить разом 2 миллиона рублей наличными.

— На вопрос о том, какие гарантии у нас будут, что, получив денежные средства, он не придет через год после этого и не начнет какие-то либо нам претензии предъявлять от дольщиков этого комплекса, было предложено, что мы заключим какой-то договор оказания консультационных услуг. И к этому договору — акт выполненных работ о том, — рассказал потерпевший.

Он также пояснил, что Друзь скинул в Telegram договор между ним и Шахеровым на проведение обследования жилого комплекса «Пятый элемент». К нему прилагался акт с выводами о том, что объект полностью соответствует всем строительным нормам и правилам. Соглашение носило фиктивный характер, по словам исполнительного директора «КСИ-Строя», глава общества «За граждан» никак не мог провести какую-либо проверку.

— Понимал, что подписываю этот документ, потому что он является прикрытием передачи денежных средств, легализацией. Эти документы нужны были Владимиру Григорьевичу, чтобы придать мнимую законность всему этому действу. Мне этот договор точно не нужен был. <…> Я оцениваю его как фиктивный, мне было всё равно, что там написано, исполнено или нет. Я понимал, что не будет реального осмотра, в технические помещения он [Владимир Друзь] попасть не мог, — заявил Шахеров.

Непосредственно передача денег и подписание договора на оказание юридических услуг Шахерову со стороны Друзя состоялись 16 июля. Перед этим исполнительный директор «КСИ-Строя» побывал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, где ему вручили меченые деньги, предназначенные для подсудимого. Встреча происходила на парковке между администрацией Иркутска и Институтом филологии и иностранных языков ИГУ.

По словам Шахерова, сначала они стояли между машинами, курили и общались. Друзь якобы пообещал, что не будет представлять интересы дольщиков со стороны своей правозащитной организации. Вместо этого он планировал давать им номер телефона Шахерова, чтобы они могли решать спорные вопросы в рабочем порядке. Представитель застройщика процитировал слова Друзя, произнесенные им на одной из встреч: «Я полностью забываю об этом комплексе». Кроме того, он предлагал в качестве бонуса публиковать положительные комментарии о застройщике в своем Telegram-канале «Друзь за граждан».

— Я его пригласил сесть в свой автомобиль, поскольку там был клатч с деньгами. Он отказался и сказал: «Нет, садись ко мне и клади деньги в бардачок». Я взял клатч, сел к нему в машину, достал деньги и положил их на торпеду между передними сидениями, где переключатель скоростей. Он сказал: «Я боюсь деньги брать руками, открывай бардачок, клади их туда». Я выполнил просьбу, положил четыре пачки пятитысячными купюрами и вышел из автомобиля. После этого его задержали, — вспомнил Шахеров эпизод с задержанием.

Во время дачи показаний исполнительный директор «КСИ-Строя» неоднократно упоминал о том, что инициатива о передаче денег исходила именно от Друзя. Шахеров также подчеркнул, что не считал, что организация должна была ему за что-то платить.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления