Общество истории «О том, что с машиной что-то не так, узнаю по вибрации». Как работают в такси глухие водители: история семейной пары из Иркутска

«О том, что с машиной что-то не так, узнаю по вибрации». Как работают в такси глухие водители: история семейной пары из Иркутска

Дмитрий и Елена Узжины работают в такси уже несколько лет подряд

Как работают в такси глухие водители: история семейной пары из Иркутска | Источник: из личного архива героевКак работают в такси глухие водители: история семейной пары из Иркутска | Источник: из личного архива героев

Как работают в такси глухие водители: история семейной пары из Иркутска

Источник:

из личного архива героев

Дмитрий и Елена Узжины познакомились около 15 лет назад через легендарную «аську». Он жил в Иркутске, она — на Украине, в Днепропетровске. Дмитрий перевез любимую в родной город, здесь у них родились дети, Елена работала кондитером, он — на разных должностях. А потом оба устроились в такси. Сейчас они сотрудничают с сервисом «Яндекс.Такси» и собираются и дальше развиваться именно в этом направлении. Обо всех этих фактах из жизни семьи Узжиных я узнаю через сурдопереводчика: и Дмитрий, и Елена с детства глухие.

Слух потеряли в детстве

И Елена, и Дмитрий родились слышащими детьми. Елена начала терять слух с полутора лет, а к шести годам слышать перестала совсем — по какой причине это произошло, она не знает. Дмитрий потерял слух в три года.

— Мы с родителями полетели в путешествие в Санкт-Петербург, и от перепада давления в самолете у меня заболело ухо, я плакал от этого. По возвращении домой они решили обратиться к врачам. Мне поставили антибиотик уколом, чтобы я выздоровел, но в итоге стал глухим, — рассказывает Дмитрий.

Узжины много времени проводят вместе | Источник: из личного архива героевУзжины много времени проводят вместе | Источник: из личного архива героев

Узжины много времени проводят вместе

Источник:

из личного архива героев

О том, что такое быть слышащим, оба уже не помнят. Пробовали носить слуховые аппараты, но отказались от них: слишком высокий уровень шума провоцирует головные боли. Оба в детстве ходили в специализированные детские сады и школы. Елена после выпуска стала работать в компании отца, а Дмитрий попробовал себя много где: у него есть дипломы столяра, ЭВМ-оператора, маляра, штукатурщика.

Елена долгое время работала кондитером | Источник: из личного архива героевЕлена долгое время работала кондитером | Источник: из личного архива героев

Елена долгое время работала кондитером

Источник:

из личного архива героев

А Дмитрий перепробовал себя в разных направлениях. Работал в том числе на ИАЗе | Источник: из личного архива героевА Дмитрий перепробовал себя в разных направлениях. Работал в том числе на ИАЗе | Источник: из личного архива героев

А Дмитрий перепробовал себя в разных направлениях. Работал в том числе на ИАЗе

Источник:

из личного архива героев

— Пошел работать на стройку, потом уволился. Стал работать с мебелью, с кухнями, со шкафами. Дальше я учился на токаря. Получил диплом, сразу устроился работать на Иркутский авиационный завод, здесь трудился восемь лет, — рассказывает он. Такой широкий диапазон деятельности мужчина объясняет просто: искал то место работы, где была бы достойная зарплата, просто пробовал всё, что возможно.

Такси в его профессиональной жизни появилось еще тогда, когда он работал на заводе: заканчивал смену в 17:00 и садился за руль. Со временем и Елене приглянулась работа в такси.

«Я почувствовала, что нас познакомил Бог»

Дмитрий и Елена познакомились через интернет. Инициативу проявил он: парень пробовал знакомиться с девушками в России, переписываться, но общение как-то не шло. Потому он решил расширить географию поисков и начал искать себе пару в других странах — в Белоруссии, на Украине, в Казахстане.

— В интернете тогда создали чат для глухих, там был список «асек». Я общался с другими девушками, но как-то не подходили они мне, а с Еленой понравилось общаться. Так и получилось, — вспоминает иркутянин.

Молодые люди переписывались семь месяцев, прежде чем решили встретиться лично. Чтобы перевести знакомство в офлайн, Дмитрий полетел к девушке в Днепропетровск. И у пары всё сложилось.

— Я почувствовала, что нас познакомил Бог, — говорит Елена.

Елена и Дмитрий часто ездят на природу | Источник: из личного архива героевЕлена и Дмитрий часто ездят на природу | Источник: из личного архива героев

Елена и Дмитрий часто ездят на природу

Источник:

из личного архива героев

В Иркутске она тоже побывала, познакомилась с родителями Дмитрия, вернулась на Украину. А потом решила, что уедет за будущим мужем в Иркутск.

— Она подумала, что там у неё с родителями остается брат, а у меня нет братьев и сестер, потому решила, что будет справедливо, если она переедет в Иркутск, чтобы я не оставлял родителей одних, — рассказывает Дмитрий о решении жены перебраться к нему за 6 тысяч километров от родного дома.

Елена же вспоминает, что первая зима в Иркутске ей, южанке, далась очень нелегко.

— Первый опыт проживания в -45 градусов — это было ужасно, хотелось сбежать обратно в тепло. Было очень холодно. Поэтому Дмитрий постоянно меня забирал на машине, чтобы я не замерзала, — делится она.

«Машины любил с детства»

Дмитрий рассказывает, что машины любил с детства, водить учил еще отец: усаживал сына на коленки — и вперед.

— Когда папа заканчивал работу и возвращался домой, я просил дать его ключи и довозил машину до гаража. И каждый день это происходило, с детства. Мне очень нравилось ездить за рулем и хотелось получить права. Потому я сдал экзамены еще в 17 лет, а как только исполнилось 18 лет, получил водительские права, — рассказывает иркутянин. Первой его машиной стала «девятка» — Lada (ВАЗ) 2109.

Елена же села за руль, уже будучи взрослым человеком. Это ей нужно было скорее для мобильности: отвезти детей в поликлинику, съездить за продуктами. В общем, чтобы упростить себе жизнь. В автошколе обучение глухих проходит по групповому принципу: набирается группа из 10 человек, они в складчину оплачивают услуги сурдопереводчика на занятиях — так и ведется обучение.

Очень любят бывать на Байкале | Источник: из личного архива героевОчень любят бывать на Байкале | Источник: из личного архива героев

Очень любят бывать на Байкале

Источник:

из личного архива героев

— Учиться мне было несложно, потому что я люблю водить. Экзамен по вождению сдала легко, на вопросы тоже ответила без проблем, — делится иркутянка.

Но применять свой навык в такси она изначально не думала. Эта возможность открылась тогда, когда наступили трудные времена — пандемия коронавируса.

— В Иркутске я семь лет провела в декрете, у нас 13-летняя дочь и 11-летний сын. Потом вышла кондитером на предприятие. Но когда случилась пандемия коронавируса, работы стало меньше. Я сидела дома, муж продолжал работать. Я подумала, почему бы не попробовать тоже, — рассказывает Елена.

«Такси дало возможность жить»

Елена отмечает: работать кондитером ей нравилось, была неплохая зарплата. Но профессия эта тяжелая: иногда приходилось проводить на ногах по 12–14 часов, а в праздники нагрузки возрастали.

— В итоге я замучилась, испортилось здоровье, потому что работаешь целый день на ногах, таскаешь тяжести. Приходишь домой, ложишься — и просто больше ничего не хочешь делать. Нет сил на это, — говорит иркутянка.

В этом плане, добавляет она, такси дало возможность «просто жить» — этому способствует гибкий график и возможность подстраивать его под себя. Для Дмитрия тогда работа в такси было привычным делом, а Елена только-только перестраивалась на новый лад.

… и не только летом, но и зимой | Источник: из личного архива героев… и не только летом, но и зимой | Источник: из личного архива героев

… и не только летом, но и зимой

Источник:

из личного архива героев

— Помню первого пассажира: когда он понял, что его везет глухой водитель, реакция была нормальная. Уже тогда на подголовнике кресел в такси была табличка с информацией о том, что водитель не слышит, — делится она. — Был случай, когда в машину сел мужчина и, когда понял, что я не слышу, сильно удивлялся. Говорил: «Вот как так: вы не слышите, но работаете, а моя жена слышит, но сидит дома, ничего не делает».

Для людей с нарушениями слуха в приложении «Яндекс Go» и водительском приложении доступен чат, в котором пассажир и водитель могут общаться до и во время поездки. Также система информирует пользователя, что к нему на заказ едет глухой или слабослышащий водитель, и отключает возможность звонка. Недоступна опция звонка и для поддержки сервиса — всё общение происходит в текстовом формате. Машины слабослышащих водителей оснащены специальными подголовниками с надписью «Глухой или слабослышащий водитель», а также карточками, которые помогут пассажиру обратиться к водителю с просьбой и быстро решить возможные вопросы (открыть окно, включить кондиционер, уточнить, есть ли зарядка, и т. д).

Негативные случаи в практике Узжиных тоже встречались, но связаны они больше с общей культурой пассажиров, а не с реакцией на то, что их водитель глухой. Ошибочные точки посадки, нетрезвые или недовольные клиенты — это всё то, с чем сталкиваются и слышащие водители.

— Когда нетрезвые пассажиры садятся в салон, я отказываюсь от поездки. Такие люди часто себя ведут очень невежливо. Потому я решил, что больше не принимаю такие заказы, — говорит Дмитрий.

«Сменяем друг друга»

Сейчас Елена и Дмитрий работают в тарифе «Комфорт+» — перейти в него решили сами, поскольку здесь и контингент другой, и даже нетрезвые пассажиры ведут себя уважительно, и заработок выше. Оба работают на одной машине: специально для «Комфорт +» купили минивэн, хотя раньше ездили на арендованном автомобиле.

— Мы видели, что Владивостоке уже запустили тариф «Минивен», в котором доход выше, чем в «Комфорт+». Мы хотели, чтобы в Иркутске он тоже появился, но не понимали, какой будет спрос, потому сначала арендовали. Когда поняли, что спрос есть, купили минивэн. Теперь ждем, когда в Иркутске появится соответствующий тариф, — объясняет Дмитрий.

Сейчас вместе они в месяц зарабатывают около 300 тысяч рублей без переработок. Когда ездили на арендованной машине, выходила та же сумма, но трудиться приходилось целыми днями без выходных, поскольку часть суммы уходила на оплату аренды.

Дмитрий и Елена работают на одном автомобиле | Источник: из личного архива героевДмитрий и Елена работают на одном автомобиле | Источник: из личного архива героев

Дмитрий и Елена работают на одном автомобиле

Источник:

из личного архива героев

Это им позволяет выстраивать удобный график | Источник: из личного архива героевЭто им позволяет выстраивать удобный график | Источник: из личного архива героев

Это им позволяет выстраивать удобный график

Источник:

из личного архива героев

— Теперь у нас комфортный график. Например, я еду таксовать с 05:30 или 06:00 и до обеда, приезжаю домой, мы обедаем с Еленой, дальше она едет работать, а я остаюсь дома. Или наоборот, то есть мы друг друга сменяем, — говорит Дмитрий. — Плюс в «Комфорт+» более щадящий график работы, чем в «Экономе». В день может быть 20 заказов, а не 35–40, есть перерывы, когда можно отдохнуть. А в «Экономе» заказы летят постоянно.

В будущем пара планируется расширяться и взять еще один автомобиль для работы в такси.

«Проехали на авто от Владивостока до Украины»

Любой автовладелец знает, что, если в машине появляется какой-то посторонний шум или она «звучит» как-то не так, это верный знак, что с ней не всё в порядке и пора везти автомобиль в сервис. Дмитрий отмечает, что он понимает это по вибрации.

— Да, я не слышу, но очень хорошо чувствую своим телом вибрацию в автомобиле. Если появляется какая-то незнакомая вибрация, я машину отвожу сразу на диагностику, — делится Дмитрий.

Бывает, что он замечает едва различимую вибрацию и почти не обращает на нее внимания. Но нередко в таком случае кто-то из слышащих клиентов сообщает ему о том, что, кажется, в автомобиле есть проблема.

— Я благодарю таких пассажиров, еду потом в сервис, показываю, что написал мне этот пассажир, и специалисты чинят какую-то поломку, — рассказывает он.

В свободное от работы время семья Узжиных очень любит путешествовать — летом всей семьей они отправляются с палатками на Байкал. Причем отдыхают долго: когда работаешь в такси много времени проводишь в сидячем положении за рулем, спокойный продолжительный отдых необходим. Бывали как летом, так и зимой, видели, как замерзает озеро, и купались в горячих источниках в Северобайкальске — Гоуджеките, Дзелинде, Хакусах, бывали на мысе Котельниковском.

А Елена делится, что когда-то даже мечтать не могла, чтобы оказаться здесь хоть раз.

— Байкал очень красивый, это прекрасное место для отдыха. Я жила и выросла на Украине, часто ездила на море, — делится она. — Когда я училась в пятом классе, учительница географии спросила про самое глубокое озеро в мире. Я ответила, что это Байкал, и показала на карте его. А потом села на парту и начала мечтать о том, как бы мне хотелось сюда попасть, но это же тогда казалось невозможным. Очень далеко, шесть тысяч километров. Но со временем моя мечта исполнилась.

Узжины мечтают о больших путешествиях | Источник: из личного архива героевУзжины мечтают о больших путешествиях | Источник: из личного архива героев

Узжины мечтают о больших путешествиях

Источник:

из личного архива героев

Кстати, на автомобиле Узжины проехали почти всю Россию: как и многие, покупали во Владивостоке машину, возвращались в Иркутск. А потом путешествовали на автомобиле на Украину. Дорога заняла у них всего шесть дней.

— На Камчатке еще не были и на Сахалине, — говорит Дмитрий. — А еще я мечтаю о поездках за границу. Хочется побывать в Таиланде, поехать туда всей семьей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления