
Журналист «ИрСити» считает, что для любителей шашлыка на майские есть отдельный мангал в аду
Вся редакция «ИрСити» с грустью встретила запрет костров и мангалов на 1 мая в Иркутской области от ГУ МЧС. Но в любом коллективе есть паршивая овца, которая не любит, когда людям хорошо. Сегодня это Виктор Лучкин, который уже 10 лет жестко отказывается от любых предложений сгонять на природу на майские. Почему — он рассказал в колонке.

Я прекрасно помню тот момент, когда во мне зародилась ненависть к «майским шашлыкам» — это было уже в студенчестве. Мы тогда с родственниками выбрались на Шелеховские карьеры. Маясь от скуки, я пинал камни и заметил, что выбор досуга у нас весьма неоригинальный. Вдоль воды стояло с полтора десятка машин, откуда орала музыка, а элегантно одетые в одни трусы короткостриженые мужчины над чем-то громко гоготали у мангалов, пока женщины корпели над нарезкой овощей и сдерживанием детей, пытавшихся попить из карьера.
Кинув взгляд в сторону родни, я понял, что мы со стороны выглядим так же. С тем только отличием, что самому младшему — мне — 19 лет, и никто не будет меня останавливать, если я решу хлебнуть карьерной водицы.
С тех пор ото всех предложений друзей и родственников съездить на шашлыки именно в майские праздники я отказываюсь. Помимо того, что есть мясо на свежем воздухе — сомнительное с точки зрения развлекательности мероприятие, у меня на это есть и сугубо личные субъективные причины.
1. Сгорел шашлык, гори и хата
Как журналист я очень не люблю дежурить в майские праздники. Потому что от каждого сообщения МЧС в эти дни непроизвольно вздрагиваю. Вдруг там очередной мастер гриля спалил дом или даже деревню.
Мужчин в эти дни охватывает какая-то нездоровая бравада — появляется уверенность, что пламя можно потушить водой из бутылки или тапочкой. Конечно, пожары случаются каждый день, но именно в майские масса людей решает, что жечь костры или угли в мангале — неплохая идея, и вероятность, что что-то вспыхнет, возрастает в десятки раз.
2. Отдыхаем же
Как и любые длинные выходные, обеспеченные весьма условными праздниками, чью суть уже даже никто не помнит, майские — повод выпить. Не мяса же поесть люди на самом деле выбираются за город. А потом еще несколько раз выпить, потому что «почему бы и нет», если завтра не надо на работу.
Тут абсолютно та же ситуация, что с пожарами. Люди пьют каждый день, а условный вечер пятницы или субботы ничуть не менее опасен, чем длинные праздники. Но всё на том же берегу Шелеховского карьера полжизни назад я минут 10 наблюдал, как двое полуголых и полутрезвых мужчин в шутку боролись у мангала, и думал: «А так ли весело будет, если вы сейчас на угли упадете?»
Да и вообще, слишком длительная свобода и алкоголь открывают в моих любимых согражданах их не самые красивые стороны — поиск острых ощущений и предметов, которыми можно кого-то уколоть, разрушительную веселость, несдержанность в словах и рвотных позывах (но об этом дальше), а также жажду уважения, которая запускает все предыдущие процессы.
3. Поиск нестандартных мест
Третий пункт напрямую вытекает из первого и второго, но, по сути своей, он про другое. Жажда жареного мяса и лишние промилле в крови — это полбеды. А вот отсутствие места для шашлыков делает этот коктейль взрывоопасным. Если дачи нет, на берегах водоемов злой МЧС запретил разводить костры, а бюджет на гриль-площадку уже ушел на мясо и выпивку, то русская смекалочка толкает людей на поиск укромных мест. Таких, как дворы, детские площадки и даже балконы.
И для этих людей должен существовать отдельный мангал в аду. Потому что речь тут уже не столько про пожароопасность и пьяную удаль, а про то, что жажда шашлыков толкает людей на общественно опасное поведение.
Тут коллеги начали парировать, что, мол, это не многим опаснее, чем жарить мясо на даче, а если гриль-мастер идиот, то он представляет общественную опасность даже в комнате из асбеста, но нет.
Друзья, жарить шашлыки во дворе или на балконе — это как охотиться с ружьем на оленя в сквере Кирова или рыбачить с динамитом на пляже Якоби в разгар купального сезона. Вы угрожаете чужой жизни. Не делайте так, пожалуйста. Потому что, если я увижу такое в городе, я сразу позвоню в МЧС. И остальным читателям советую так делать.
4. Петрович уберет
Ну и, чего греха таить, уютные бережочки рек и тенистые леса после майских превращаются в филиалы мусорных полигонов. Иногда кажется, что субботники в конце апреля придумали, чтобы расчистить место для нового мусора в начале мая.
Если вы из тех, кто абсолютно всегда увозит с собой мусор после отдыха на природе, — честь вам и хвала. Значит груды пустых бутылок, пакетов от чипсов и плохо пережеванного мяса остаются на природе не из-за вас. А те, из-за кого они там остаются, как правило, уповают на расторопность условного дворника Петровича, которому они чуть ли не лично платят зарплату из своих налогов.
5. День шашлыка
И да, в ходе обсуждения моего «нетакусичного» мнения в редакции мы пришли к выводу, что я просто мизантроп, который не любит, когда большому количеству людей одновременно хорошо.
Что ж, не без этого. Потому что я искренне не понимаю, как Праздник Весны и Труда превратился в День шашлыка. Нет, я ни в коем случае не гоню вас на парад 1 мая, но, ребят, это ж не Пасха, когда нужно красить яйца, и не Масленица, когда нужно печь блины. Ни один небесный закон не заставляет вас объедаться тяжелым жареным мясом и заливать его алкоголем. Если вы не хотите — не поддавайтесь массовому психозу. Вы не обязаны ехать на шашлыки на майские.
P. S. А вообще, шашлыки я люблю. Да и вам запретить любить их в начале мая не могу. Мало ли что там в интернете пишут. Просто держите огнетушитель поближе к мангалу и ведите себе прилично. Приятного аппетита!
Поедете на шашлыки?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.