
Эти деревья, по словам Петра Мехоношина, планируют вырубить
Центр обработки данных и дополнительные лаборатории для Института солнечно-земной физики планируют построить на территории парка Академгородка в Иркутске. По словам местных жителей, для этого нужно будет вырубить 2 гектара 60-летнего леса. Активист Пётр Мехоношин просит перенести строительство.

На выделенных зеленым цветом участках должны появится новые корпуса ИСЗФ
Застройка парка в Академгородке не первый год вызывает споры. Ранее речь шла о другой территории — вдоль улицы Улан-Баторской. В 2022-м, например, предлагалось на этой же территории разместить новый кампус, но против этого высказались даже в Иркутском научном центре. А в конце 2024-го местные жители вышли на акцию протеста против строительства жилья для молодых ученых в рамках масштабного проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса. При этом известно, что участок на Улан-Баторской зарезервирован под медицинское учреждение. В итоге жилье для ученых согласились перенести на место, где годами стоит старый недострой.
По словам местных жителей, которым удалось отбить участок вдоль Улан-Баторской от застройки, новые корпуса Института солнечно-земной физики появятся на территории парка Академгородка.
«Когда я встречался с директором Института солнечной и земной физики в январе этого года, мы как раз эту проблему всю обсуждали. И в конце концов, под конец нашей беседы, он сказал: мы, говорит, зубами за этот участок не держимся. А под конец нашей беседы он говорит: „Вы знаете, а здесь-то мы все-таки собираемся строить корпуса наших институтов, центр обработки информации и дополнительные лаборатории института“. Вот этот участок, где они планируют сплошную вырубку. Желтыми метками уже обозначены деревья, которые срубят», — рассказал Петр Мехоношин.

Деревья вдоль этой дорожки помечены желтыми точками
На плане 2012 года, который показал журналисту «ИрСити» активист, видно, что эти участки ранее относились к особо охраняемой природной территории, но на аналогичных картах 2018 года они предназначены под многофункциональную застройку. Их вывели из особо охраняемой зоны решением от 3 декабря 2018 года.

Корпуса ИСЗФ разместят на выделенных зеленым цветом областях

С 2018 года это зона многофункциональной застройки
Пётр написал обращения по этому поводу в администрацию города Иркутска, прокуратуру Иркутской области, Западно-Байкальскую региональную природоохранную прокуратуру, Следственный комитет и Министерство имущественных отношений. Все инстанции ответили ему одно и то же: участки находятся в собственности Российской академии наук и предназначены для многофункциональной застройки. Это значит, что государство не может запретить им возводить необходимые для работы института корпуса.
«У нас по федеральному закону запрещается сокращение лесного пояса города Иркутска, а здесь росчерком пера чиновников само понятие особо охраняемая природная территория меняется. И все вот эти деревья, где люди садили в 1960-х годах, будут уничтожены», — переживает Пётр.

Деревья под вырубку, которая может начаться до конца года, уже пометили
Жители Академгородка предлагают свой вариант решения вопроса, чтобы не вырубать деревья. Они считают, что жилье для молодых ученых можно перенести за ИРНИТУ, где и так появится межвузовский кампус, а новые корпуса ИЗСФ возвести на месте недостроя, где теперь хотят построить жилье.
«На месте кампуса будет вся инфраструктура для жизни и молодые ученые там будут жить. А если возвести два новых корпуса ИСЗФ на месте недостроя, то получится что Институт солнечно-земной физики, Институт географии, Лимнологический институт и снова корпуса Института солнечно-земной физики. То есть будет линия институтов. Я думаю, это логично», — рассуждает Мехоношин.
Жители Академгородка хотят провести митинг за сохранение деревьев.
«Надо понимать, что вырубку двух гектаров леса люди властям никогда не простят. Мы все за то, чтобы наука развивалась, но не за счет комфортной жизни людей, не за счет легких нашего города. Мы не против строительства, мы предлагаем конструктивное решение вопроса», — уточняет Мехоношин.

Жители Академгородка очень хотят сохранить парк
На прошлой неделе с соцсетях появилась информация о том, что дендропарк в иркутском Академгородке могут отдать под застройку многоэтажными домами. Сейчас он находится на федеральных землях и входит в границы зеленого пояса областного центра. Редакция «ИрСити» узнала, на самом ли деле мы можем потерять одну из самых красивых рощ в городе.
О создании межвузовского кампуса почти на 11 тысяч студентов в Иркутске говорят с 2021 года. Тогда власти представили проект, по которому предполагается создание учебных, научных, социально-культурных объектов, жилья и гостиницы. Планируемое место размещения кампуса — участок между Студгородком и Академгородком. Тогда же было подписано соглашение с московской группой ВИС, которая должна была разработать финансово-экономическую модель кампуса.
В 2022 году Приангарье не получило финансирование из федерального бюджета на создание кампуса до 2026 года. По информации губернатора Игоря Кобзева, это произошло из-за проблем с земельными участками. В июне 2023 года было подписано соглашение между госкорпорацией ДОМ.РФ и властью региона о строительстве межвузовского кампуса. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей. Приангарье планировало участвовать в конкурсе на получение федеральных денег на этот проект.
Всего до 2030 года в России должно появиться 25 межвузовских кампусов. Как сообщала «Российская газета», в 2021 году было отобрано восемь городов: Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск и Уфа, в 2022-м — еще девять, и в 2023 году создание кампусов начнется в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.