Общество «Цензура в хорошем смысле слова». В Братске предлагают запретить рекламу, мотивирующую к переезду

«Цензура в хорошем смысле слова». В Братске предлагают запретить рекламу, мотивирующую к переезду

Дума города рассмотрит вопрос в июне

Мотивирующую к переезду рекламу могут запретить в Братске | Источник: предоставлено Иваном АристовымМотивирующую к переезду рекламу могут запретить в Братске | Источник: предоставлено Иваном Аристовым

Мотивирующую к переезду рекламу могут запретить в Братске

Источник:

предоставлено Иваном Аристовым

В Братске могут запретить рекламу, мотивирующую к переезду из города. Такой вопрос рассмотрит дума в июне. Поводом для этого стало обращение братчанина Ивана Аристова, по поводу черного троллейбуса с надписью «Переезд в другой город — просто». Журналист «ИрСити» поговорил об этом предложении с его инициатором и спикером думы Братска.

Иван Аристов, обративший внимание на троллейбус с мотивирующей покинуть Братска надписью считает, что подобная реклама, если и не губительна для города, то вносит свою маленькую лепту в то, что молодежь покидает город.

«Потому что в других городах есть политика, размещать в городе слоганы вроде: „В Москве классно“, „Моя любимая Самара“, и тому подобное. Или даже у нас появилось движение „Беги по Братску“. Это призывы, направленные на то, чтобы люди оставались жить в Братске, переезжали сюда жить или приезжали на какие-то события. Понятно, что Братск, в отличие от Иркутска, не имеет большого туристического веса и привлекательности для людей, но медийная часть имеет большое значение для того, чтобы его создать», — считает Иван.

Он отметил, что о запрете как таковом, речь не идет. Тут скорее более уместна аналогия с экологическим налогом и компенсационными выплатами. Иван считает, что подобная реклама должна стоить дороже, чтобы хоть немного компенсировать нанесенный ущерб, который в данном случае, конечно, сложнее оценить, чем экологический.

«В таком промышленном центре, в городе-доноре, как Братск, который буквально зарабатывает деньги как минимум для Иркутской области и для себя, люди — основа города. То есть если здесь станет на тысячу людей меньше, это существенно может ударить по способности Братска зарабатывать деньги, жить, быть благоустроенным и так далее. А потом еще тысяча, еще тысяча. Город будет деградировать в финансовом плане в первую очередь, соответственно финансы затянут за собой все остальное», — считает братчанин.

Иван считает, что идеальных мест для жизни не существует, а «места, где нас нет, с рубиновыми закатами» — это сказки.

«У каждого места есть плюсы и минусы, и каждый человек, конечно, подбирает для себя то, что ему оптимально. Но, принимая решение об отъезде из города, мы часто опираемся на эмоции. И, в том числе, такая реклама, вызывает в нас маленькую эмоцию к тому, чтобы уехать. Для Братска это больная тема. Такие призывы ведь не только на троллейбусах, они звучат даже от учителей, вроде: „Будешь плохо учиться, останешься жить в Братске“. И это из маленьких кирпичиков формирует мнение, в том числе и у молодых людей, что в Братске — плохо», — считает Иван Аристов.

Он признает, что удерживать людей следует в первую очередь социальными условиями, качеством медицины, городской инфраструктуры и теми услугами, которые можно купить на заработанные в Братске деньги.

В администрации Братска Ивану сказали, что троллейбус со спорной по посылу рекламой уже давно не выходил на линию, и его выпустили в связи с поломкой другого вагона

«Возможно, данная компания не существует, а реклама неактуальна, я не знаю. Но председатель думы Братска Ольга Янькова, сообщила мне, что вопрос рассмотрят на заседании в июне», — добавил Иван.

Братчанин признает, что это цензура, но «цензура, в хорошем смысле слова», вроде запрета на демонстрацию курения или употребления алкоголя.

Кстати, на троллейбусе размещена реклама транспортной компании «АЙТЭК», которая работает в Братске с 2013 года. Владельцы компании — Анна и Александр Татариновы. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», по итогам 2024 года выручка компании составила 324 тысячи рублей (на 88% меньше, чем в 2023 году), а чистая прибыль — 24 тысячи рублей.

В компании «АЙТЭК» журналисту «ИрСити» ответила сотрудница, пожелавшая остаться анонимной. Она искренне не понимает сути претензий к рекламе.

«Где жить, в каком месте — каждый человек выбирает лично. Какие могут быть перепалки, если это все индивидуально. Реклама может быть и алкоголя, и сигарет, но это же не значит, что каждый второй пойдет и купит себе бутылку или закурит. Я вообще не понимаю, из-за чего всё началось. Наш троллейбус никак никому не мешает. Я не знаю, с чем это связано. И условия жизни в нашем городе оставляют желать лучшего. Здесь должна быть работа, прежде всего, администрации в направлении развития самого города и нашей экологии, которой у нас вообще нет», — высказалась женщина.

Председатель думы Братска Ольга Янькова в телефонном разговоре с журналистом «ИрСити» подтвердила, что на комиссии по городскому хозяйству депутаты действительно обсудят вопрос «О размещении наружной рекламы на территории города Братска», в рамках которого, в том числе, рассмотрят и инициативу Ивана Аристова.

«На комиссии детально рассмотрим и просмотрим все возможные решения, которые могут касаться этого вопроса. По результатам комиссии будет определенный ряд решений», — отметила спикер думы Братска.

Даты заседаний комиссии по городскому хозяйству и думы Братска на июнь пока не назначены.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления