
«Это ближе к кличкам животных». Глава службы ЗАГС Приангарья выступил за ограничения в выборе имен для детей
В России необходимо ввести ограничения на выбор имен для детей. Об этом на пресс-конференции 2 июля сообщил руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов. При этом он подчеркнул, что существует неофициальный справочник имен, а создать официальный перечень будет затруднительно, так как Россия — многонациональная страна.
Он напомнил, что в этом году чаще всего мальчиков называли Артемом, а девочек — Евой. Из редких имен у мальчиков — Андриян, Антип, Велес, Виссарион, Гавриил, Добромир, Клементий, Добрыня. У девочек — Анна-Николь, Анфиса, Ассоль, Варвара, Оливия, Есения, Касьяна, Луна, Флюра, Эйва, Юнона.
«К сожалению, я говорю, что у нас родители любят сделать такую заявку по имени ребенка. Зачем, не знаю, но иногда это от полного имени какое-то сокращение происходит. Зачем такое имя дают ребенку? Оно не звучит, оно не полное. Иногда начинают складывать имя из имени отца и матери. Это допустимо, но это нетрадиционное имя. <…> Все-таки ребенок — это же ваше лучшее произведение, которое вы любите, всю жизнь будете любить», — посетовал глава службы ЗАГС.
Он вспомнил, что недавно в органы ЗАГС обратился человек, который хотели сменить свое отчество на «Эрозия».
По словам Митусова, существует порядок присвоения имен, по которому нельзя использовать числительные, ругательные слова, титулы. «Все остальное не запрещено, и поэтому люди начинают придумывать», — заметил он.
Сейчас служба ЗАГС проводит опрос среди жителей Иркутской области о том, какие имена нужно давать детям.
В опроснике, который разместила региональная служба ЗАГС, есть следующие варианты ответов:
обеими руками за (имеется в виду за запрет);
зовите меня просто — Царь;
никаких Пельменей и Тумбочек (вероятно, это отсылка к словам Татьяны Буцкой, она говорила это в феврале 2025 года, когда рассказывала об инициативе);
главное, чтобы подходило к фамилии и отчеству;
как хочу, так и называю.
В феврале 2025 года стало известно о том, что в Госдуме разрабатывают законопроект об ограничении на нестандартные имена, которые можно дать ребенку при рождении. Одним из инициаторов процесса стала первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Во время Петербургского международного экономического форума в июне Буцкая заявила, что сейчас законодатели работают над «принципами формирования списка разрешенных имен».
Митусов подчеркнул, что сейчас в Госдуме предлагают разработать справочник имен. Но, по словам главы службы ЗАГС, такой список есть, но он не утвержден.
«Наверное, очень сложно в России его применять, потому что мы многонациональная страна. Это надо справочник иметь по всем национальностям», — заметил Митусов, подчеркнув, что есть много «азиатских имен», и в России «такой справочник сложно сделать, но все-таки ограничения какие-то должны быть».
Он также заметил, что есть тенденция называть детей сокращенными именами. «Допустим, есть имя Станислав. Сокращённо — Стас. Ну, неправильно называть ребёнка Стасом. Какое отчество? Стасович? Ну, наверное, не совсем логично. Есть имя Тимофей. Зачем называть ребёнка Тимом?», — удивился Митусов.
Во время обсуждения, журналист заметила, что подобные имена часто похожи на клички собак. Митусов согласился с этим: «Это правильно, как вы сказали, ближе к кличкам». Но он подчеркнул, что не хочет никого обидеть.
«Как-то я не мог понять, что за имя у ребенка, начал искать в интернете, оказалось — это „властелина царства тьмы“. Откуда такое? По моему мнению, даже какое-то негативное. А ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет. Все-таки, наверное, у ребенка даже быть доброе, светлое, чистое имя, которое и вам приятно, и ребенку приятно. И отчество будет нормальное», — заметил Митусов.
По его словам, органы ЗАГС в год делают более 2,5 тысяч изменений имен. «Потому что они неблагозвучные, люди с ними жить не хотят. Потому что родители по какой-то своей, может быть, недальновидности дали имя ребенку, а потом когда ребенок вырастает, ему приходится имя менять», — резюмировал глава службы.
Как вы относитесь к необычным именам?