Каких только чудесных и чудных мероприятий на своем веку не вынес лёд озера Байкал: и автопробеги, и экспедиции, и даже хоккей. И вот 10-11 марта случилось совсем уж диво дивное – в Листвянке играли в кёрлинг. О том, как это было, в репортаже «ИрСити».
Большинство россиян открыли кёрлинг сравнительно недавно – во время зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. После Олимпиады кёрлинг зашагал по стране, и в мае 2014 года дошёл до Иркутска. В городе была открыта первая секция для занятий этим видом спорта (бесплатная, между прочим), куплен необходимый инвентарь, начался набор желающих. В Иркутске тренировки возможны только под открытым небом – площадкой для кёрлинга стал стадион «Труд». Несмотря на сложные условия, результат тренировок появился относительно быстро – уже в январе 2015 года Иркутская область завоевала свои первые – бронзовые – медали на всероссийских соревнованиях.
Озеро Байкал было выбрано для проведения соревнований по кёрлингу неслучайно. Как заявили организаторы турнира, Байкал является культовым местом, и это могло бы придать турниру статусности и, если хотите, толику пафоса. В определенной мере этого добиться удалось: освещать старт турнира приехали даже репортёры LifeNews.
Особый колорит старту Кубка придали выступления двух ансамблей русской народной песни – «Забава» из Большой Речки и «Сибирячка» из Мамонов. Гости турнира не выдерживали и пускались в пляс вместе с пришедшими зрителями (пусть этих самых зрителей было не очень много). В числе гостей на Кубок приехала Ольга Жаркова – десятикратная(!) чемпионка России, чемпионка Европы и участница двух Олимпийских игр, на которую была возложена ответственность за судейство в турнире.
Как только закончилась культурная часть открытия Кубка, участники вышли на лёд. Право запуска первого камня получил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После этого спортсмены провели небольшой исторический экскурс: кёрлинг зародился в Шотландии аж в XVI веке.
Участники соревнований не смогли не упомянуть и о трудностях, которые возникли при подготовке. Сама по себе игра на открытом воздухе несколько отличается от игры в помещении – в кёрлинге многое зависит от температуры воздуха и ветра. И если с первым всё было в порядке, то ветер продемонстрировал своенравный байкальский характер. Его порывы были настолько сильными, что было буквально сложно удержаться на ногах. Как шутили спортсмены, он хотел унести их куда-то в Бурятию, подальше от Листвянки. Кроме того, лёд Байкала жил своей жизнью. Ещё 10 марта его разровняли, насколько это было возможно, а уже 11 марта утром он вновь покрылся буграми и трещинами.
Очищенное поле было разделено на две части: на одной проходили матчи, в которых участвовали команды из Москвы, Омска, Красноярска и Иркутска, а на другой все желающие могли попробовать свои силы. Я воспользовался такой возможностью и, кажется, раз и навсегда распрощался с мыслью о том, что кёрлинг – лёгкий вид спорта. Ничего подобного. Для игры просто необходимо обладать хорошей физической формой и развитой координацией – балансировать со снарядом весом в 20 килограммов на льду очень и очень сложно. Кроме того, кёрлинг определённо можно назвать по-настоящему тактическим и интеллектуальным видом спорта, «шахматами на льду» со своими атакующими и защитными системами.
Открытие «Кубка Байкала» дало много поводов для размышлений и обсуждений. Во-первых, Сергей Левченко заявил о возможности строительства площадки для круглогодичного занятия кёрлингом и проведения соревнований.
Во-вторых, как рассказал вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин, «Кубок Байкала» планируется провести и в следующем сезоне. При этом он отметил, что в рамках мероприятия пройдут не только «товарищеские» турниры, как в этот раз, но и рейтинговые соревнования – чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Также Созин выразил уверенность в том, что на льду Байкала удастся провести показательные соревнования между ведущими мировыми сборными по кёрлингу – командами Канады, США, Кореи и России.
В-третьих, по мнению Ольги Жарковой, у Иркутской области есть перспективы в кёрлинге: «Как только здесь появится каток для кёрлинга, построенный по всем правилам и стандартам, результаты придут очень быстро. Потому что уже сейчас ваши спортсмены на российских соревнованиях показывают, на что они способны, и это тренируясь на открытом воздухе. Как только появится возможность для постоянной работы, к вам обязательно должен прийти успех».
По словам Жарковой, участие в соревнования на льду Байкала – это уникальный опыт для многих игроков. Участнице Олимпийских игр также понравилась организация «Кубка Байкала».
«Иркутская область – очень гостеприимная. Нам приготовили культурную программу, мы посетили несколько музеев, были в музее озера Байкал. Руководство области поддерживает наш вид спорта. Всё было здорово!» - сказала Жаркова.
Что же, с полной уверенностью можно сказать, что праздник кёрлинга удался. Возможно, в следующий раз будет больше болельщиков, ведь и сам турнир приобретет более соревновательный формат, а информационная поддержка будет намного сильнее после такой вот «пробы пера».