Спорт Судьба ФК «Байкал»: Уравнение с 30 млн неизвестных

Судьба ФК «Байкал»: Уравнение с 30 млн неизвестных

Сезон 2015-2016 года для футбольного клуба «Байкал» мог стать одним из самых ярких, однако сейчас больше похоже на то, что он станет последним.

Сезон 2015-2016 года для футбольного клуба «Байкал» мог стать одним из самых ярких, однако сейчас больше похоже на то, что он станет последним. Иркутская команда вынуждена бороться за сохранение профессионального статуса: если до 8 июня руководство «Байкала» не найдёт 30 миллионов рублей, то Иркутск попрощается с клубом. Портал «ИрСити» рассказывает, почему с иркутским футболом всё очень грустно, и объясняет, почему лучше уже не будет.

"Байкал" скорее мёртв, чем жив

В сезоне 2015-2016 годов ФК «Байкал» наконец-то пробился в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), второй по силе дивизион российского футбола. За годы выступлений в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) более или менее сформировался костяк игроков, полюбившихся болельщикам, и с ним «Байкал» и пошёл на повышение, укрепившись несколькими игроками и тренерским штабом, пришедшим из «Новокузнецка». Сдержанный оптимизм в настроениях болельщиков преобладал.

Пять поражений на старте, из которых лишь одно – разгромное и по делу, пошатнули уверенность иркутян, но было видно, что команда способна прибавить. И она это доказала: были и победные серии в первенстве ФНЛ, и выход в 1/16 финала Кубка Росси, и фееричный матч с ЦСКА… Между прочим, в последний раз команда из Иркутска – тогда это была «Звезда», ныне почившая в бозе, – играла на этой стадии Кубка аж в 2003 году против ФК «Сатурн-Ren TV» из Премьер-лиги, ведомого Олегом Романцевым.

Сказка закончилась в ноябре. Именно тогда появились первые разговоры о том, что команда после выборов губернатора, на которых победил коммунист Сергей Левченко, перестала получать деньги. Какие только теории не выстраивались в спортивных кругах: начиная от нелюбви Левченко к футболу и заканчивая этакой изощрённой местью «Байкалу» за открытую поддержку его конкурента, экс-губернатора Сергея Ерощенко. Представители иркутского футбола и ролики записывали, и после памятного матча с ЦСКА футболки особые надевали.

Однако, стало очевидно, что после выборов у руководства ФК «Байкал» нарушилась привычная система взаимодействий клуба с властной верхушкой области. Министр спорта Илья Резник в интервью порталу в декабре назвал это «системной проблемой»: «Я был удивлён, когда руководство клуба ко мне обратилось с этой проблемой – у них бюджет был сформирован на ближайшие 2 месяца. Губернатор был вынужден решать эту проблему практически ежемесячно!»

Возможно, какие-то выводы президент ФК «Байкал» Олег Лидрик и генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко сделали, но факт остаётся фактом: деньги в клуб поступать перестали. Большая часть игроков и тренерского штаба команду покинула, руководство принял Вячеслав Рудаков, а основу коллектива составили футболисты 1996-1997 годов рождения. Стоит ли говорить о каких-то результатах? В 14 матчах весеннего этапа турнира ФНЛ «Байкал» набрал всего четыре очка и бесславно вылетел из лиги.

Было бы логично, если бы «Байкал» снялся с розыгрыша первенства, когда уже стало понятно, что всё очень плохо. Но в этом случае клуб попросту потерял бы профессиональный статус. А это значит, что как минимум год ушёл бы только на его восстановление через игру в первенстве любительских футбольных коллективов. Руководство иркутской команды решило рискнуть и попытаться оттянуть печальный конец, бомбардируя всевозможные инстанции с просьбами о помощи.

В итоге за время весеннего этапа турнира у «Байкала» накопилось долгов на 30 миллионов рублей: зарплаты, перелёты, проживание футболистов на выезде… Погасить задолженность нужно до 8 июня – это дедлайн лицензирования клубов профессиональной футбольной лиги на сезон 2016-2017 годов.

«Сохраняли, сохраняли профессиональный статус для иркутского футбола, а теперь мы его можем просто потерять. Те суммы, деньги, которые были озвучены, они реальны, никаких заоблачных там нет цифр. Всё проверено-перепроверено. Министру спорта региона эти сметы носили день через день», – заявил Олег Лидрик в интервью ГТРК «Иркутск».

Кроме того, нужны и гарантии на следующий сезон. В среднем бюджет клуба зоны «Восток» второго дивизиона – 70-80 миллионов рублей. Всего «Байкалу» нужно найти порядка 100-110 миллионов рублей. Это не такие уж и большие средства. Ангарский ХК «Ермак» живёт примерно в том же денежном диапазоне: минимальный бюджет клуба по требованию Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где выступают ангарчане, – 100 миллионов рублей, притом «Ермак» не входит в число богатейших команд ВХЛ. Про баскетболистов «Иркута» в принципе говорить что-то не нужно, за нас об этом уже рассказали Евгений Саловаров и Юрий Ковалёв .

Однако спонсоров «Байкал» до сих пор не нашёл. Разговоры о какой-то загадочной финансовой структуре, готовой оказать помощь футболистам, ходили с января, но дальше единовременного транша дело не ушло.

«Илья Юрьевич (Резник – ред.) в курсе ситуации. Министр регулярно поднимает вопрос о необходимости поиска спонсоров для «Байкала» на всех уровнях, в том числе и на самом высоком. Вы наверняка знаете, что один платёж уже поступал, сейчас ведётся работа в этом направлении. Говорить о перспективах клуба министерство не может, так как клуб – это самостоятельная коммерческая структура, которая должна сама рассчитывать все свои риски», – прокомментировали в пресс-службе минспорта региона.

Печальный цикл истории иркутского футбола

Футбол в Иркутске терпит бедствие не в первый раз. Болельщики со стажем помнят, что футбольная трагедия «Звезды» переросла в настоящую человеческую драму: на фоне происходившего хаоса не выдержало сердце легендарного для иркутского футбола человека, возглавлявшего в тот момент «Звезду», – Сергея Муратова. И тогда на всех уровнях власти громогласно заявлялось, что команде не дадут умереть! А «Звезда» взяла и умерла, даже не доиграв чемпионат первого дивизиона-2008.

После этого знамя «Звезды» подхватил «Радиан-Байкал», организованный усилиями президента группы компаний «Радиан» Валерия Труфанова. Именно он спустя несколько лет передал клуб области, который стал «Байкалом» в его нынешнем обличии.

В Иркутске есть свои футбольные традиции. Город давал и даёт футболистов, которые выступали и выступают даже на высшем уровне. За сборную России на бразильском чемпионате мира в 2014 году успел поиграть Андрей Ещенко, цвета московского «Спартака» сейчас защищает Владимир Гранат (он хоть и улан-удэнец, но его футбольная молодость проходила в иркутской «Звезде»), в премьер-лиге в составе нижегородской «Волги» засветился иркутянин Максим Зюзин, в Высшей лиге чемпионата СССР рекорд свердловского «Уралмаша» по количеству проведённых матчей поставил иркутянин Геннадий Санников. Можно вспомнить и менее известных игроков, выступавших в подэлитных дивизионах Советского Союза и России.

Всех этих игроков объединяет одно – первые шаги во взрослом футболе они делали в Иркутске. И у всех перед глазами были свои примеры, на которые они равнялись. Отсутствие профессиональной команды будет значить отсутствие примеров, отсутствие тех, за кем потянется молодёжь, занимающаяся в секции. И появятся ли у нас тогда новые Ещенко, Гранаты и Зюзины?

Как-то на трибуне во время игры «Байкала» с «КАМАЗом» (это была единственная в 2016-м году победная игра для иркутян) я услышал прекраснейшую фразу, которая отложилась у меня в памяти: «У нас область размером с Францию, а со спортом в ней дела хуже, чем Гондурасе». И это на самом деле так. Профессиональный спорт у нас – это социальный проект. И иногда бывает, что финансирование из одного проекта, «менее значимого», переводят в другой, «более значимый». Но руководителям «Байкала», футболистам и болельщикам от такого объяснения легче не станет.

Все попытки Лидрика и Вдовиченко найти спонсора напоминают попытки пробить головой каменную стену. Даже помощи министра спорта мало. Эта проблема должна заинтересовать прежде всего первых лиц города и области – мэра Дмитрия Бердникова и губернатора Сергея Левченко. Оба чиновника вроде бы не отказываются: Левченко о важности сохранения профессиональной команды по футболу говорит с момента начала кризиса, Бердников также заявлял об этом, причём ещё при прежнем правительстве области. Сам же президент клуба Олег Лидрик с досадой говорит, что практически уверен, что для «Байкала» наступают последние дни. Невесёлая история иркутского футбола заканчивает очередной виток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем