СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Легкоатлет из Иркутска Волков взял первую награду на соревнованиях после смены гражданства

Он представляет сборную Белоруссии. На чемпионате Европы среди юношей Волков показал результат 5,44 метра и занял второе место.

Семнадцатилетний прыгун с шестом Матвей Волков из Иркутска завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов до 20 лет, сообщалось 19 июля на сайте Белорусской федерации лёгкой атлетики. Эта награда стала первой для атлета с момента смены спортивного гражданства с российского на белорусское.

«Матвей, официально получивший весной право представлять Беларусь на международной арене, начало своё выступление на отметке 5,29 метра, которую, заставив поволноваться, взял с третьего выхода в сектор. Следом он выполнил попытки на 5,44 метра, вторая из которых стала удачной. После этого прыгун пропустил 5,49 и 5,54 метра, сразу заказав высоту 5,59 метра. После того, как в первом выходе на разбег ему не удалось взять этот рубеж, он перенёс две оставшиеся попытки на 5,64 метра. В случае успеха этот результат мог бы стать новым высшим мировым достижением среди юношей, но, увы, планка не устояла», — говорится в сообщении.

Чемпионом Европы стал 18-летний французский прыгун Антони Аммирати, который взял высоту 5,64 метра. Бронзу завоевал украинец Александр Онуфриев, в ходе борьбы трижды переписавший личный рекорд — 5,44 метра.

«В июне я повредил пятку, поэтому не был в форме на 100%. Но у меня была пара очень хороших попыток. Так что, если всё будет идеально, я могу подумать о прыжках на уровне 5,75 метра. Условия в Таллине были хорошими, мне очень нравится город. Только было немного ветрено. Я хочу выигрывать соревнования, поэтому Найроби (Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди спортсменов до 20 лет пройдёт в столице Кении с 17 по 22 августа) — моя следующая большая цель. Я не знаю, рад этой медали или нет, потому что у меня всё ещё есть чувство, что я мог бы добиться большего», — цитируется в сообщении Волков.

Матвей Волков — воспитанник иркутской спортивной школы олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства». Его тренирует Константин Волков, серебряный призёр Олимпиады 1980 года в Москве. Семья Волковых перебралась в Белоруссию из-за хронических проблем в российской лёгкой атлетике и запрета на участие российских спортсменов в международных легкоатлетических стартах.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter