Р!
07 АВГУСТА 2020
05 августа 2020
04 августа 2020

России я не выгоден: Легкоатлет-рекордсмен из Иркутска уезжает в Белоруссию

Российская лёгкая атлетика уже 5 лет не может получить даже птичьих прав в мировой спортивной среде из-за многочисленных допинговых скандалов, которые закрыли дорогу сборной России на международные старты. В ближайшем будущем нашим спортсменам могут запретить участвовать на турнирах даже в нейтральном статусе. Эта ситуация ударила и по иркутскому спорту — талантливый иркутянин-шестовик Матвей Волков будет выступать за сборную Белоруссии.

Бесправная федерация

В 2015 году началась волна допингового скандала, захлестнувшего российский спорт. Нашу страну обвинили в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Международное антидопинговое агенство (WADA) порекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) исключить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) из организации.

IAAF в ноябре 2015-го приостановило членство ВФЛА в международном объединении


Российская легкоатлетическая федерация согласилась с этим решением и заявила о готовности выполнять решения инспекции IAAF, но это не помогло россиянам выступить единой сборной на Олимпиаде 2016 года. Допуск на соревнования получили только некоторые «чистые» спортсмены, сумевшие доказать свою непричастность к употреблению допинга.

В 2018 году произошёл новый виток скандала — прыгун в высоту и лидер сборной Данил Лысенко трижды пропустил допинг-тесты и был отстранён на неопределённый срок. Он предоставил в IAAF документы, которые свидетельствовали, что спортсмен был недоступен по независящим от него причинам, но они разошлись с его же устными показаниями. Атлета и федерацию обвинили в фальсификации.

12 марта 2020 года World Athletics (современное наименование IAAF — ред.) оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов, из которых 5 миллионов нужно было выплатить до 1 июля, оставшаяся же сумма стала «условным штрафом» — он уйдёт, если федерация не будет нарушать правила и покажет прогресс в вопросе восстановления своих прав.

Параллельно с этим во всероссийской ассоциации происходила чехарда на руководящих должностях. В 2016 году её возглавил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Перед ним ставилась задача переформатировать федерацию и вернуть ей доверие и постоянное членство в IAAF. Не вышло — и в ноябре 2019 года он подал в отставку, которую потом безуспешно пытался оспорить.

До февраля 2020-го и.о. главы ВФЛА была Юлия Тарасенко, которая не успела отметиться ничем, кроме высказываний в защиту Шляхтина, а потом новым руководителем федерации стал член совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации» Евгений Юрченко. Он назвал себя антикризисным менеджером и признал нарушение допинговых правил со стороны Лысенко, но отказался выплачивать присуждённый штраф.

10 июня элита российской лёгкой атлетики — прыгуны в высоту Марина Ласицкене и Дмитрий Шубенков, а также прыгунья с шестом Анжелика Сидорова — выступила с открытым письмом, в котором потребовала ВФЛА заплатить штраф. В ответ на это Юрченко 13 июля подал в отставку.

В течение 2020 года World Athletics может инициировать процесс полного исключения Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Если это произойдёт, российские спортсмены не смогут принимать участие в международных стартах даже в нейтральном статусе. Для многих легкоатлетов это будет означать конец карьеры.

Кто такой Матвей Волков?

16-летний Матвей Волков — выходец из спортивной семьи. Его тренер и отец — прыгун-шестовик Константин Волков, серебряный призёр Олимпиады-1980 в Москве, дед — Юрий Волков, заслуженный тренер СССР, воспитавший множество победителей и призёров международных турниров по прыжкам с шестом. Продолжатель спортивной династии Матвей занимается в иркутской спортивной школе олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства».

Волков-младший впервые заявил о себе на первенстве Сибири 2018 года. Будучи одним из самых юных спортсменов в своей дисциплине (ему было всего 14 лет) он с результатом 4,5 метра стал победителем. Далее были победы на «Мемориале иркутских атлетов» и первенствах России среди 18-летних. Матвей остановился в шаге от медали на всероссийском первенстве среди юношей до 20 лет в феврале 2019-го (в 14 лет!).

Но настоящей минутой славы для него стал Всероссийский фестиваль прыжков с шестом, проходивший в феврале 2020 года в Москве. 15-летний Волков стал бронзовым призёром соревнований, оставив позади более старших спортсменов, и установил мировой рекорд для атлетов 15 лет — 5,5 метра. Вот как его успех описывал обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Владимир Иванов:

«Вышел в сектор и тут же начал показывать трибунам, мол: «Алло, это же я. Дайте-ка шуму!» Всем стало интересно. Самое крутое, что он не только вёл себя броско, а ещё и прыгал классно. 5,3 метра — есть, 5,4 — пропустил, 5,5 — есть! Новый мировой рекорд для 16-летних! Дерзкий мальчишка, который на равных бился с мужиками полюбился зрителям. Матвей в свою очередь кайфовал от внимания трибун. Потенциально он — самый яркий легкоатлет в российской истории», — написал Иванов.

В своём Instagram-аккаунте Матвей Волков поставил перед собой цель — выпрыгнуть на результат 5,8 метра на чемпионате России в Чебоксарах и пробиться на Олимпийские игры 2021 года.

Не исключено, что мы увидим Волкова на международных стартах в будущем году. Вот только выступать он будет уже не под российским флагом.

«Переезд — вынужденная мера»

У Волкова нет международных стартов в составе взрослой сборной России, поэтому у него нет и так называемого спортивного гражданства. Оно не равняется административному и означает принадлежность к какой-либо национальной федерации, но не к государству. Поэтому можно быть гражданином сборной России и членом иностранной спортивной сборной. В случае с Матвеем Волковым всё будет именно так.

Как рассказал его отец Константин на пресс-конференции 15 июля, молодые спортсмены могут получить спортивное гражданство другой страны, например, при переезде семьи на новое постоянное место жительство. Матвей вместе со своими родителями в ближайшее время получит вид на жительство в Белоруссии и переедет в Минск. Окончательное решение о праве выступать за другую сборную — за World Athletics. Каких-либо поводов это ему запретить не видно. Отец спортсмена обратил внимание, что решение о переезде и спортивном гражданстве принимали его родители, потому что Матвей ещё несовершеннолетний.

Волков-старший рассказал, что во многих странах, в отличие от России, обеспечили возможность атлетам тренироваться в одиночестве на спортивных сооружениях. В России же, по его словам, предложили «слить в унитаз» всё, что нарабатывалось. «Мы тренировались в парках, на школьных стадионах. Полиция относилась к нам с большим пониманием, чем официальные спортивные органы», — отметил тренер.

При этом он пояснил, что в Иркутске Волковы встретили сочувствие — им разрешили забрать домой инвентарь из спортшколы. Министр спорта Илья Резник, по его словам, сетовал на жестокое наказание, которое может последовать, если атлетам разрешат тренироваться на стадионе — школе в таком случае грозил штраф до 500 тысяч рублей.

Вариант с Белоруссией возник после разговоров с друзьями, работающими в этой стране. Они рассказали Волкову, что там признают опасность коронавирусной инфекции, но это не идёт во вред подготовке спортсменов. По словам тренера, изначально шла речь о тренировках в Белоруссии осенью этого года.

«Через какое-то время мне позвонил Вадим Девятовский и пригласил в Беларусь, сказал: «Мы очень хотим, чтобы вы помогли нам в становлении прыжков с шестом». Я принял приглашение, поучаствовал в семинаре. Меня впечатлило качество спортивных сооружений и подход к работе», — рассказал Волков и отметил, что после этого начались предметные разговоры о возможности выступления Матвея за белорусскую сборную.

Он подчеркнул, что вид на жительство семье будет предоставляться на общих основаниях. Константину Волкову предложили пост старшего тренера команды по прыжкам с шестом, его супруге — работу в сфере спортивной психологии. «Переезд — вынужденная мера», — подытожил Волков-старший.

«Когда Матвею было 11 лет, нашу лёгкую атлетику временно исключили из членов IAAF. Сейчас ему уже 16 лет, а воз российской лёгкой атлетики уехал далеко назад, заехал в трясину и начал погружение. Шансов на то, что процесс повернётся в обратную сторону, практически нет», — так Константин Волков описал ситуацию с ВФЛА.

Он посетовал, что президентов федерации назначали фактически на безальтернативной основе. В качестве примера он привёл избрание Евгения Юрченко, которого «продавили сверху». По словам Волкова, « [Олег] Матыцин и  [Станислав] Поздняков сидели испуганные, с белыми лицами» во время выборной конференции.

«Всех претендентов на пост президента убрали по разным мотивам, он [Юрченко] остался один. Объявили открытое голосование. Никому не дали слово. Мне слово не дали, я послал записку с требованием сделать закрытое голосование. При нём Юрченко бы не выбрали, потому что он неизвестно кто такой, с какой целью он пришёл. Я открыто проголосовал против, рядом со мной был знаменитый тренер из Новосибирска Александр Бухашеев, и ещё четыре человека тоже проголосовали против. Все остальные проголосовали «за», — рассказал Волков.

По его мнению, беспорядок в российской лёгкой атлетике продолжается не первый год, и все последние действия спортивного руководства лишь говорят, что такое будет продолжаться, и это не позволит многим спортсменам проявить себя на международном уровне, выступая за Россию.

«Хотим переехать, потому что нам просто элементарно не дают тренироваться, выступать. Видимо, России я не выгоден или не нужен, как и другие спортсмены. [...] Моего отца по сути Олимпийских Игр лишили из-за некорректных действий чиновников. Его просто грубо лишили медалей, и он не хочет, чтобы такая же участь была со мной», — так сам Матвей Волков прокомментировал возможный переход в сборную Белоруссии в эфире телеканала «Матч-ТВ».

7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно делает. Перспектив в России ноль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно, что у нас - вот так. Но всё правильно делает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если большой спорт для себя, то это уже изврат какой-то. Если не за страну выступать, то он и не нужен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Константин, помню наше недавнее общение в Дзене о перспективах российской легкой атлетики. Помоги сыну стать лучшим, несмотря на препоны. Верю в тебя, как и сорок лет назад. Только ты можешь сделать из него великого, самому совершив мужественный поступок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

большой спорт это по любому тупик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда будут люди, которые будут стремиться совершить невозможною.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только не надо клеймить таких спортсменов, они спортом живут как дышут. И это уникумы, такие как Волков, Ласицкене, Шубенков.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ