IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

710мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Спорт фоторепортаж БК «Иркут» обыграл лидера Суперлиги в непростом матче. Мгновения победы над «Уралмашем» в фото и видео

БК «Иркут» обыграл лидера Суперлиги в непростом матче. Мгновения победы над «Уралмашем» в фото и видео

Соперник «Иркута» не проигрывал 19 матчей подряд

Баскетбольный клуб «Иркут» 10 марта переиграл «Уралмаш» из Екатеринбурга со счетом 83:80 в домашнем матче чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги. Игра для иркутян получилась непростой, но иначе и быть не могло — сибиряки принимали на своей площадке лидера чемпионата, у которого перед матчем с «Иркутом» была серия из 19 побед подряд.

Уральская команда в течение сезона катком прошлась практически по всем командам лиги. «Иркут» уже встречался с «Уралмашем» в декабре, тогда встреча проходила в Верхней Пышме, и на своей площадке хозяева не оставили сопернику ни шанса (66:91). К очередному матчу «оранжевые» подходили в качестве андердога, которому нужно было изо всех сил стараться побеждать, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф. «Уралмаш» же делил первую строчку турнирной таблицы с московской «Руной».

Хозяева подходили к матчу в качестве андердога — в их победу вряд ли верил кто-то, кроме болельщиков «Иркута»
«Иркут» борется за попадание в плей-офф, до конца регулярки команде нужно было провести четыре игры (с учетом встречи против «Уралмаша»). Желательно побеждать во всех матчах

Начало встречи получилось неожиданным: уже на пятой секунде защитник хозяев Алексей Вздыхалкин получил возможность для свободного трехочкового броска. Опытный игрок «Иркута» такими моментами пользуется в большинстве случаев, и этот эпизод не стал исключением.

Алексей Вздыхалкин (с мячом) открыл счет в матче и стал одним из главных героев встречи

Дальнее попадание Вздыхалкина задало тон всей первой четверти. «Иркут» лучше атаковал как из-за дуги, так и со средней дистанции. Практически всю десятиминутку иркутяне вели в счете, а благодаря попаданию Павла Лобарева с сиреной к концу четверти им удалось увеличить разницу до плюс шести — 25:19.

Павел Лобарев стал самым результативным игроком «Иркута» — он набрал 20 очков
Алексей Нестеров также отличился рядом важных попаданий
Капитан «Уралмаша» Антон Глазунов (с мячом) под плотной опекой Нестерова

Во второй четверти успешнее оказались гости. Они не только смогли ликвидировать отставание, но даже вышли вперед. Это произошло благодаря нескольким точным броскам в исполнении серебряного призера Олимпиады в Токио Кирилла Писклова и центрового Романа Загретдинова, перешедшего в «Уралмаш» по ходу сезона из «Енисея», выступающего в Единой лиге ВТБ.

Игрок «Уралмаша» Роман Загретдинов опекает Алексея Нестерова
Болельщица «Уралмаша» на трибуне дворца спорта «Труд»
Бросок в исполнении иркутянина Ильи Фёдорова

Еще одним заметным игроком уральцев во второй десятиминутке стал Александр Захаров, хорошо знакомый иркутянам: в составе сибирской команды он становился серебряным призером Суперлиги в 2017 году. Их снайперские подвиги позволили «заводчанам» выйти вперед — 39:42.

Один из лидеров нынешнего «Иркута», форвард Александр Стуленков, в атаке против лидера «Иркута» образца сезона 2016–2017 годов — нападающего Александра Захарова
Американский легионер «Уралмаша» Джавонте Даглас спорит с арбитром
Игра была наполнена стыками

В течение сезона «Иркут» периодически сталкивался с проблемами в третьих четвертях, но в игре против «Уралмаша» всё сложилось по-другому. Хозяева продолжали навязывать борьбу сопернику под кольцом и терпеливо защищались. Гости же испытывали проблемы с точностью, из-за чего им не удалось увеличить разницу в счете — 57:60.

«Иркут» цепко действовал в обороне и не давал сопернику уйти в отрыв
Хозяева также выиграли борьбу за подборы

Исход встречи решился в заключительном игровом отрезке. Гости были излишне эмоциональны, за что судьи несколько раз «награждали» их техническими фолами. В их действиях была видна нервозность, а вот «Иркут», напротив, методично продолжал давить на соперника. Во второй половине четверти форвард Алексей Нестеров выдал трешку и вывел свою команду вперед. Его почин поддержал Алексей Вздыхалкин, который дальним броском упрочил лидерство.

Проход Павла Лобарева
Очередной проход защитника «Иркута» под кольцо, завершившийся попаданием
Поддержка фанатов помогла «Иркуту» победить. Это признал даже тренер «Уралмаша»
На трибунах присутствовало более 1,1 тысячи болельщиков
Их заводили группа поддержки...
...а также талисман «Иркута» — кот Феликс...
...и присоединившийся к ним кот Сайбер

«Уралмаш» не был готов сдаваться и меньше чем за минуту до конца четверти все-таки смог вернуть себе преимущество. Но удержать его команде Михаила Терехова не удалось. Защитник «Иркута» Сердар Аннаев в последней атаке своей команды хладнокровно реализовал бросок в проходе, а опытный Вздыхалкин заставил соперника сфолить на себе за секунду до конца. С линии штрафных Алексей был точен.

Сердар Аннаев (с мячом) начинает атаку «Иркута»
Штрафные броски Алексея Вздыхалкина в конце матча и эмоции игроков после финальной сирены

Главный тренер «Уралмаша» Михаил Терехов на послематчевой пресс-конференции заявил, что победа хозяев была полностью заслуженной. По мнению специалиста, его команда не показала максимум своих возможностей, была менее активной в течение матча, уступила при игре в защите и проиграла подбор (иркутяне забрали 35 мячей после бросков, уральцы — 27).

Главный тренер «Уралмаша» Михаил Терехов отдал должное «Иркуту» — хозяева превзошли гостей в напоре под кольцом и желании победить

— Здесь всегда очень шумная публика, которая гонит команду вперед, дает заряд энергии. Считаю, что Иркутск нас сегодня превзошел именно в желании биться. Были моменты, когда игроки Иркутска просто через головы наших ребят, практически оседлывая их, шли на подбор. Нам этого напора не хватило, хотя мы всегда были командой, которая лезет, подбирает, — рассказал Терехов.

«Такое впечатление, будто мы были в каком-то космосе, по щелчку будто всех отключили. Мы эту игру отдали сами, а Иркутск взял и эту победу забрал»

Наставник «Иркута» Михаил Карпенко на пресс-конференции отметил, что команда не нуждалась в дополнительной накачке перед игрой с лидером чемпионата. Кроме того, по его словам, иркутяне еще не решили задачу выхода в плей-офф, поэтому каждая следующая игра для «Иркута» будет важна.

Михаил Карпенко отметил важность победы для «Иркута»

— Мотивация была запредельная. У нас было время подготовиться, целенаправленно готовились к «Уралмашу» несколько дней, проходили их взаимодействия. В любом случае это нужно было реализовать. Парни отдали все силы. Очень рад сумасшедшей поддержке болельщиков, я их благодарю сердечно от себя и от всей команды за ту дополнительную мотивацию, которую они нам придают, — рассказал Карпенко.

«Мы были неидеальны и сделали много потерь, но "Уралмаш" заставлял делать их. Мы атаковали с хорошим процентом, в нужный момент нервы не подвели»

Благодаря победе над «Уралмашем» иркутяне продолжают борьбу за попадание в пятерку лучших команд Суперлиги по итогам регулярки. Следующий матч состоится 13 марта, соперником «оранжевых» станет «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды. Команду соперников возглавляет бывший главный тренер «Иркута» Алексей Лобанов, который с сибиряками завоевывал серебро Суперлиги в 2017 году.

Теперь «Иркуту» предстоит сыграть еще с одной сильной командой — «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды занимает третье место в чемпионате

Отметим, что в первом круге нынешнего чемпионата в очной встрече сильнее оказался «Иркут» (99:96), но в предстоящем поединке фаворитом всё равно будут гости. Уральская команда за несколько игр до конца регулярки практически обеспечила себе третью строчку в таблице, а в плей-офф перед «заводчанами» будут стоять самые амбициозные цели.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем