Весна Ждем тепла, но и шубу далеко не прячем. Ученые дали предварительный прогноз на апрель в Иркутской области

Ждем тепла, но и шубу далеко не прячем. Ученые дали предварительный прогноз на апрель в Иркутской области

Также рассказываем, чем запомнится нам ушедший март

Ждем тепла, но и шубу далеко не прячем. Ученые дали предварительный прогноз на апрель в Иркутской области | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЖдем тепла, но и шубу далеко не прячем. Ученые дали предварительный прогноз на апрель в Иркутской области | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Ждем тепла, но и шубу далеко не прячем. Ученые дали предварительный прогноз на апрель в Иркутской области

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Прошедший март запомнится иркутянам тем, что как минимум дважды за месяц к нам изо всех сил пыталась вернуться зима. Один раз — в середине месяца, а второй — под самый его конец. Чем еще запомнится нам начало весны и чего ждать от апреля, журналисту «ИрСити» рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

Сразу несколько температурных рекордов

В народе у марта есть несколько названий, в том числе протальник и зимобор. И, как замечает Латышева, он оправдал оба этих наименования, но второе — гораздо существеннее.

«Март 2025 года в Иркутской области оправдал свои народные названия: протальник, когда начинает таять снег, пролетье, как первый месяц, открывающий весну — предвестницу лета. Однако в большей степени он всё же проявил себя как зимобор — побеждающий зиму, которая возвращалась дважды: в середине и в конце марта, причем в конце марта со снегопадами и пронизывающими февральскими ветрами», — рассуждает Инна Латышева.

Даже несмотря на эпизодическое возвращение зимы, март в Иркутской области оказался теплым — на 2–3 градуса выше нормы. Это за счет практически летних температур в период с 20 по 22 марта, которые на западе и юге Приангарья достигли почти +20 градусов.

«Больше всего по сравнению с климатической нормой получили тепла жители Тулунского района, где март 2025 года был почти на 4 градуса выше нормы. 20 марта тулунчане встретили самый жаркий мартовский день (+17,7 градуса) за весь период метеорологических наблюдений начиная с 1936 года. В этот же день новый температурный максимум был зарегистрирован и в Нижнеудинске (+19,5 градуса), а 21 марта на высокогорной станции Хамар-Дабан, находящейся на высоте 1442 метра, столбик термометра в дневные часы впервые поднялся до отметки +15,3 градуса», — добавила собеседница.

Холоднее всего март был в крайних северных районах области, где почти две трети месяца температуры были ниже средних климатических норм. Также жители северных районов сильнее всего ощутили температурные качели.

«Март стартовал с ночных температур -45 градусов и дневных -21 градус. 18 марта днем воздух прогрелся до +9 градусов, а в ночь на 19 марта была зарегистрирована положительная температура. Казалось бы, по температурным показателям наступила климатическая весна, но ей не удалось закрепиться. 28 марта в ночные часы температура воздуха вновь понизилась до зимних -31 градуса, но уже в последний день месяца ночью вновь поднялась почти до нуля, а днем до +5 градусов», — поделилась наблюдениями Инна Латышева.

Две месячных нормы осадков

По осадкам март 2025 года оказался не самым однозначным. На большей части территории Иркутской области за счет атлантических и монгольских циклонов выполнена месячная норма, а кое-где осадков было даже больше.

«Март можно назвать относительно теплым и влажным в Иркутской области. Хотя вторжение холода с Хатанги с порывистым ветром в последние дни уходящего месяца у многих стерло воспоминания о предшествующем почти летнем тепле, ворвавшемся к концу второй декады. Рекордсменом по количеству мартовских осадков можно назвать Бодайбинский и Жигаловский районы, где выпало две месячные нормы, при этом в Бодайбинском районе март 2025 года стал и самым влажным за всю историю метеонаблюдений», — заметила Латышева.

В целом март в России оказался более теплым, чем обычно, во многих регионах, особенно в европейской части страны. Не повезло лишь жителям Чукотки, Якутии, Магаданской области, Камчатки, Хабаровского края и Амурской области. Там среднемесячные температуры были ниже нормы.

А что нам готовит апрель?

Согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, второй весенний месяц ожидается теплым. Средние температуры апреля могут быть выше климатической нормы, а на севере области ожидаются более интенсивные, чем обычно, осадки.

«Более сдержанны в ожидании апрельского тепла зарубежные прогностические модели. В реалиях же, как говорят старожилы, „не ломай печи — еще апрель на дворе“. То есть расслабляться рано. Самым теплым апрель в Иркутске был в 2020 году, а в 2023-м — самым влажным. Апрель прошлого года тоже оказался влажным, выпало две месячные нормы осадков», — сообщила Инна Латышева.

Самым жарким днем апреля за всю историю метеонаблюдений стало 29 апреля 1899 года и 28 апреля 2017 года. Тогда воздух прогревался до почти +30 градусов. Самым морозным было 1 апреля 1909 года, в этот день столбик термометра показывал -32 градуса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления