IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Развлечения Стиль и красота Фамильные ценности

Фамильные ценности

Что такое фамильные ценности? Это семейные реликвии. Это традиции, история, родственные связи. Это то, что многие из нас, увы, потеряли...

Что такое фамильные ценности? Это семейные реликвии. Это традиции, история, родственные связи. Это то, что многие из нас, увы, потеряли.

Наш собеседник – бренд-менеджер одной из известных компаний Юлия Севрюкова. С ее помощью мы попытаемся разобраться в истинной ценности вещей.

Юлия, наши родители жили довольно скромно. И дорогих вещей у них дома, как правило, не было. Что нам досталось по наследству в качестве семейных реликвий? Бабушкин сервиз или дедушкин серебряный портсигар. Или старый альбом с пожелтевшими фотографиями…

– Я думаю, что мы будем говорить не о цене вещей, а об их ценности. О художественной ценности, в первую очередь.

– Но фамильные ценности – это не только вещи. Это семейные традиции, например, собираться по какому-то поводу, (не обязательно по официальным праздникам), устраивать семейные обеды или ужины, приглашать близких и далеких родственников…

К сожалению, многие родственные связи потеряны. Да и историю наших семей мы не знаем. В крайнем случае, что-то слышали про прабабушек и прадедушек.

– Да, корни потеряны. А знаете, почему? Копни вглубь истории, так обязательно найдешь среди своих предков если не дворянина, так священника или купца. После 1917 года такое родство было смертельно опасным. Вот и пришлось забыть, кто есть кто…

– Исключение – знаменитые дворянские фамилии, которым удалось уцелеть. Сейчас в мире, например, насчитывается 355 потомков графа Льва Николаевича Толстого. Конечно, не все они лично знакомы, но представление друг о друге имеют. Я как-то прочитал статью под названием «История рода Толстых – история России». Но ведь, при всем уважении к великому писателю, Россия – это не только Толстые.

– Сейчас люди начинают обращаться в специальные агентства, чтобы узнать происхождение своей фамилии, найти родственные связи. Далеко не все мы – потомки дворян, но многие семьи прожили достойную жизнь, и они вправе знать свою историю.

– Я знаю людей, которые возрождают традицию семейных праздников. В XIX веке во Франции появилась «Академия гастрономии», и один из ее членов – Антоним Карен – был удостоен звания «Архитектор стола». Мы еще далеки от изысков, но культура застолья уже начинает появляться…

– Что должно быть на праздничном столе? Столовые приборы, фарфор и хрусталь. В прошлом каждая дворянская семья должна была иметь столовое серебро, которое передавалось по наследству. На самом деле, важно даже не то, что имеется стандартный набор: фарфор, хрусталь и серебро, а атмосфера, декор стола, то, как подобраны тарелки, как украшен стол. Ведь красивая сервировка превратит любое событие в праздник! Это целая культура, которая у нас, к сожалению, несколько забыта, утрачена.

– Однажды Екатерина II подарила своему фавориту – Григорию Орлову – серебряный сервиз, который весил 2 тонны! Сколько столовых приборов нужно для сервировки стола?

– Минимум – 48. Это – на 12 персон. Дальше – можно до бесконечности.

– Что рекомендуете заказать сейчас?

– Продукцию французской компании Christofle. Шарль Кристофль изобрел особый способ посеребрения столовых приборов. И это серебряное покрытие держится вечно. Так же Christofle выпускает изящные приборы из чистого серебра, которые украшают столы самых известных аристократов Европы.

В семьях аристократов принято украшать столовые приборы вензелем или гербами. Причем, фамильный герб, изображенный, например, на вилке, расположен так, чтобы его смог рассмотреть vis-a-vis – не «вверх ногами».

– Сейчас любой человек может инициировать свою посуду и столовые приборы. Сделайте набросок, выберите шрифт – мастера мануфактуры сделают ее воистину фамильной реликвией.

Великий парфюмер Герлен создал духи к свадьбе императора Наполеона III. Прошло 150 лет, а запах духов остался неизменным…

– И тарелка, которую его супруга императрица Евгения заказала у Дэвида Хэвиленда, выглядит почти так же: чуть-чуть изменилась форма тарелок, а вот декор остался прежним. История фирмы Haviland началась с разбитой чашки. Однажды американский торговец фарфором Дэвид Хэвиленд получил заказ от богатой француженки – восстановить семейную реликвию. Фарфоровую чашку не склеишь. Хэвиленд приехал во Францию, досконально изучил производство фарфора в Лиможе, выполнил заказ – изготовил новую чашку, и… основал собственную мануфактуру.

Лиможский фарфор, который называют «белым золотом Лиможа», отличается яркими красками и поразительной белизной. В компании работают известные на весь мир художники-декораторы Вероника Латаст и Алан Тома. Да, фарфоровый сервиз от Haviland стоит немалых денег, но это та вещь, которая может передаваться из поколения в поколение и радовать глаз ваших потомков.

Смею предположить, что со временем многие из этих вещей могут стать предметами антиквариата…

– Несомненно. Вот, например, изделия от «Лалика». Рене Жюль Лалик, ювелир и стекольных дел мастер, был поразительно талантливым человеком. Сара Бернар, великая актриса и, скажем так, очень неординарная личность, заказывала у него украшения, посуду и статуэтки. Вещи от «Лалика» – такие же произведения искусства, как живописные полотка великих художников. На родине Рене Лалика проводится конкурс «Лучший мастер Франции» в области стекольного производства. Ежегодно в нем участвуют до 50 человек. Как правило, это звание присуждается одному из них (3 человека – это уже сенсация!). Бывали годы, когда звание не присуждали никому. Так вот, сейчас в компании «Лалик» работают 7 человек, которые отмечены высшей профессиональной наградой!

Хорошего много не бывает. Изделия «Лалик», как правило, выпускаются очень небольшими партиями. Например, купив вазу «Вакханки» янтарного цвета, вы будете знать, что кроме вас этой изумительной красоты вещью владеют лишь 998 человек в мире.

Жаль, что во времена Лалика не умели варить хрусталь…

– Жаль, конечно. Однако и сейчас в Европе делают прекрасные вещи. Во французской компании Daum работают молодые, креативные художники. Их работы поражают воображение! Скульптуры «Страсть», «Чувственность», «Ангел», «После любви» создают настроение, пробуждают в нас чистые, романтические чувства. Я думаю, что когда-нибудь они займут достойное место в каком-нибудь известном музее искусств. Но это в будущем, а пока…

Пусть эти вещи положат начало коллекции фамильных ценностей вашей семьи и радуют душу ваших родных и близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем