Все новости
Все новости

«Иркутскавтотранс» получит 40 новых автобусов. В мэрии считают, что этого мало

«Мы занимаемся поддержанием штанов предприятия», — заявил директор МУПа Алексей Колмаков

Иркутск получит 40 новых автобусов, но этого не хватит для того, чтобы «Иркутскавтотранс» существенно обновил свой автопарк

Иркутск получит 40 новых автобусов, но этого не хватит для того, чтобы «Иркутскавтотранс» существенно обновил свой автопарк

Поделиться

Сорок новых автобусов марки НЕФАЗ, которые к осени получит муниципальное предприятие «Иркутскавтотранс», не хватит для того, чтобы перевозчик существенно поменял свой подвижной состав. Об этом заявил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников во время депутатских слушаний 6 июля.

МУП получит новые автобусы по договору лизинга, сумма соглашения со Сбером составит почти миллиард рублей. По предварительной информации, НЕФАЗы планируется распределить по восьми маршрутам в Ленинский округ, микрорайоны Юбилейный, Синюшина Гора и Зеленый.

— Приобретение 40 автобусов недостаточно, чтобы предприятие существенно поменяло свой автопарк. Нужно порядка 100 автобусов, чтобы предприятие вышло просто на базовую работу, — заявил Дмитрий Ружников.

Директор «Иркутскавтотранса» Алексей Колмаков согласился с вице-мэром и, отвечая на вопрос депутата Леонида Усова о запуске новых маршрутов в Ленинском округе, подчеркнул, что «не хочет никого обнадеживать или обманывать».

— У нас продолжается обслуживание садоводческих маршрутов, это приоритет. Мы на город с горем пополам выдаем 80 автобусов и несем серьезные убытки. Не хочу вас обнадеживать или обманывать. <...> Из доброго для жителей Ленинского округа могу сказать: значительной частью поступления [новых автобусов] мы закроем именно Ленинский район, — рассказал Колмаков.

По его словам, на сегодняшний день в распоряжении «Иркутскавтотранса» находится 198 автобусов, порядка 30 из них нет смысла восстанавливать из-за плохого технического состояния. При этом сейчас МУП выставляет на маршруты ежедневно чуть больше 100 единиц техники. С приходом новых автобусов планируется, что в день будет выходить 130–135 машин.

Говоря о развитии предприятия, Колмаков резюмировал, что в текущих условиях руководство «Иркутскавтотранса» занимается «поддержанием штанов предприятия со столетней историей». По его мнению, без постоянного обновления техники уже через несколько лет новые автобусы станут «хламом», который предстоит заменить сейчас.

В свою очередь вице-мэр Дмитрий Ружников заметил, что городу не удалось получить федеральное финансирование на обновление подвижного состава.

— Мы пытались купить автотранспорт на федеральные деньги. Нам сказали: «Какой вам автотранспорт? У вас минимальный тариф, вы с таким тарифом даже содержать предприятие не можете, не то что говорить о каком-то развитии. Какие вы деньги хотите получить на заведомо убыточное предприятие?» — добавил чиновник.