Осенью «Иркутскавтотранс» получит 40 новых автобусов. Мы узнали, куда их собираются пустить

Они свяжут те микрорайоны, где есть проблемы с общественным транспортом

«Иркутскавтотранс» собирается запустить 40 новых автобусов по восьми городским маршрутам

«Иркутскавтотранс» собирается запустить 40 новых автобусов по восьми городским маршрутам

Поделиться

Муниципальное предприятие «Иркутскавтотранс» в сентябре получит 40 новых низкопольных автобусов. Предварительно их планируется распределить по восьми городским маршрутам. Рассказываем, куда собираются пустить новые машины.

Автобусы придут в «Иркутскавтотранс» по договору лизинга со Сбером. Он заключен на 961 миллион рублей, которые муниципальное предприятие будет выплачивать в течение 5 лет. В Иркутске придут машины марки НЕФАЗ 2022 года сборки вместимостью 111 человек с 29 сидячими местами.

НЕФАЗы планируется распределить по восьми маршрутам в Ленинский округ, микрорайоны Юбилейный, Синюшина гора и Зеленый. Как сообщил корреспонденту «ИрСити» директор «Иркутскавтотранса» Алексей Колмаков, решение может быть скорректировано, но изменения будут некритичные. «Это предварительный расклад, но он отражает суть тенденции», — отметил Колмаков.

Больше всего автобусов — по восемь — отправят на маршруты № 37 «Ново-Ленино» — «Центральный рынок» и № 28р «Центральный рынок» — «Авиазавод». Сейчас, согласно реестру муниципальных маршрутов на первом работают 15 автобусов муниципального предприятия, причем 11 из них малой вместимости и 4 — средней, и две маршрутки частных перевозчиков, а на маршруте №28р — 15 автобусов «Иркутскавтодор» малой и средней вместимости и 20 автобусов частных перевозчиков, из которых только 2 — большой вместимости.

Шесть новых автобусов появится на маршруте № 55 «Ново-Ленино» — «Областная больница». Этот маршрут обслуживает только муниципальное предприятие, сейчас по нему ездят 2 автобуса средней вместимости и 8 — большой.

По четыре машины будут выведены на маршруты № 8 «Ново-Иркутская ТЭЦ» — «Микрорайон Зеленый», № 18 «Ново-Иркутская ТЭЦ» — «Микрорайон Юбилейный», № 54 «7-й микрорайон Ново-Ленино» — «Микрорайон Первомайский» и № 13 «Ново-Ленино» — «Центр (через предместье Марат)». Три первых маршрута обслуживает только «Иркутскавтодор»: на восьмом работают 14 автобусов, в том числе 11 — большой вместимости, на 18-м — девять больших автобусов, на 54-м — 4 автобуса малой вмести мости и 2 большой. На 13-м маршруте, кроме муниципального предприятия, которое запускает по нему 5 автобусов средней и малой вместимости, работают частные перевозчики, у которых на него выходит 24 маленьких автобуса и 1 средний.

Еще 2 НЕФАЗа отправят на маршрут № 33 «Центральный рынок» — «Станция Батарейная». Сейчас по нему ездят пять автобусов «Иркутскавтодора», только два из них большой вместимости.

После поступления новых автобусов «Иркутскавтотранс» планируется списать 20–25 старых машин, износ которых составляет около 90%.

Сейчас у «Иркутскавтотранса» 181 единица транспорта, следует из информации предприятия на страничке в соцсети «ВКонтакте». Низкольпольных автобусов всего 52 штуки марок ЛИАЗ и МАЗ. В прошлом году Колмаков сообщал, что в 2022-м у 85% автотранспорта истечет срок амортизации. Он заявлял, что до четверти подвижного состава постоянно находятся в ремонте, а на линию выходят около 70% автобусов.

Всего муниципальное предприятие обслуживает 33 городских маршрута и 15 садоводческих.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter