СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Мэрию Ангарска обязали капитально отремонтировать виадук в Мегете. Он в аварийном состоянии с 2017 года

В 2019 году над объектом возвели временный мост

ds

Виадук в Мегете, который объединяет две части поселка, находится в аварийном состоянии с 2017 года

Поделиться

Ангарский городской суд удовлетворил иск транспортного прокурора, который потребовал от местной администрации провести капитальный ремонт автомобильного путепровода в поселке Мегет. Сооружение, которое соединяет две части населенного пункта, находится в аварийном состоянии с 2017 года.

Виадук функционирует, но с ограничениями. В 2019 году над объектом возвели временный мост. По нему не может передвигаться грузовой транспорт, легковому разрешено, но, как сообщают местные жители, не все машины могут проехать.

— Низкий уровень его эксплуатационной надежности представляет угрозу для безопасности движения железнодорожного транспорта, жизни и здоровья пользователей пешеходного моста. В этой связи в Ангарский городской суд прокурором направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о понуждении администрации Ангарского городского округа провести капитальный ремонт автомобильного путепровода через железнодорожные пути, — сообщается 12 августа на сайте прокуратуры Иркутской области.

По данным ведомства, предполагаемый объем финансирования составляет более 400 миллионов рублей.

После того как виадук в Мегете признали аварийным, планировалось построить новый объект, под который даже отвели участок. Технические условия для строительства должны были разработать до конца декабря 2018 года, сообщалось на сайте администрации Ангарского городского округа тогда.

В 2019 году стало известно, что над виадуком сделают временный мост, чтобы сохранить сообщение между центром Мегета, соседними деревнями и частным сектором, где круглый год проживают более двух тысяч человек. Работы проводили в рамках муниципального контракта, но объект вызвал негативную реакцию жителей. Из-за того, что конструкция была усилена металлическими подушками, высота моста увеличилась на 10 сантиметров, соответственно, углы съездов стали круче.

Тогда же, в 2019 году, в муниципальном бюджете были запланированы деньги на проектирование капремонта виадука. Он был готов, прошел все экспертизы. В 2020 году на сайте администрации сообщалось, что работы проведут в 2021 году.

Но затем, в феврале 2022 года, стало известно, что в 2021 году объект был лишь включен в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Муниципалитет получил деньги для того, чтобы начать ремонт аварийного виадука в этом году, отмечалось в сообщении на сайте администрации. Стоимость выполнения работ — около 260 миллионов рублей с учетом дефляторов и прохождения экспертизы.

Весь процесс ремонта должен был занять два года. В марте был объявлен аукцион на капитальный ремонт объекта, начальная цена контракта составляла 256,4 миллиона рублей, сообщается на портале госзакупок. Однако ни одной заявки на участие в торгах не поступило. Новых закупок для проведения работ не объявлялось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter