СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Ремонт путепровода в Мегете должны завершить в октябре 2024 года. Мост в аварийном состоянии уже 5 лет

Повторную заявку на капремонт разместили только после решения суда

Ремонт путепровода в Мегете должны завершить в октябре 2024 года. Мост в аварийном состоянии уже 5 лет

Поделиться

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области вновь объявило электронный аукцион на капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути в поселке Мегет Ангарского городского округа. Начальная цена контракта — 263,7 миллиона рублей. Документы опубликованы на портале госзакупок.

В техническом задании сказано, что все работы должны быть завершены до 31 октября 2024 года. Ремонт будет выполнен в три этапа. Сначала строители приведут в порядок левую половину проезжей части, для движения будет открыта смежная правая полоса с ограничением ширины проезда и организацией светофорного движения.

Затем «откапиталят» правую половину проезжей части с теми же условиями. Третий этап предполагает устройство барьерного ограждения на левой половине по ходу движения, демонтаж временного светофорного регулирования и организацию дорожного движения.

Средства на ремонт планируют выделить из бюджетов Иркутской области и Ангарского городского округа.

Путепровод в Мегете с 2017 года находится в аварийном состоянии. Между тем он соединяет две части поселка и является единственным внутрипоселковым средством сообщения между двумя большими территориями.

В 2019 году над объектом возвели временный мост. По нему не может передвигаться грузовой транспорт, легковому разрешено, но, как сообщают местные жители, не все машины могут проехать.

После того как виадук в Мегете признали аварийным, планировалось построить новый объект, под который даже отвели участок. Технические условия для строительства должны были разработать до конца декабря 2018 года, сообщалось на сайте администрации Ангарского городского округа тогда.

В 2019 году стало известно, что над виадуком сделают временный мост, чтобы сохранить сообщение между центром Мегета, соседними деревнями и частным сектором, где круглый год проживают более двух тысяч человек. Работы проводили в рамках муниципального контракта, но объект вызвал негативную реакцию жителей. Из-за того, что конструкция была усилена металлическими подушками, высота моста увеличилась на 10 сантиметров, соответственно, углы съездов стали круче.

Тогда же, в 2019 году, в муниципальном бюджете были запланированы деньги на проектирование капремонта виадука. Он был готов, прошел все экспертизы. В 2020 году на сайте администрации сообщалось, что работы проведут в 2021 году.

В феврале 2022 года стало известно, что в 2021 году объект был включен в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Муниципалитет получил деньги для того, чтобы начать ремонт аварийного виадука в этом году, отмечалось в сообщении на сайте администрации. Стоимость выполнения работ — около 260 миллионов рублей с учетом дефляторов и прохождения экспертизы. Весь процесс ремонта должен был занять два года.

Первый раз торги на капремонт путепровода объявили в марте 2022 года. На них тогда никто не заявился. После этого повторный аукцион никто не объявлял до тех пор, пока транспортная прокуратура в начале августа 2022 года не обратилась с иском в Ангарский городской суд с требованием к местной администрации провести капремонт аварийного моста.

13 сентября электронный аукцион на капремонт снова был объявлен, но на него также никто не заявился. В третий раз документы на капремонт мегетского виадука разместили 26 сентября. Сейчас идет процедура сбора заявок, которая должна закончиться 5 октября. После будет определен подрядчик на капремонт.

Кроме того, 15 сентября администрация Ангарска объявила другой электронный аукцион на ремонт временной конструкции, установленной на виадуке, которая не дает путепроводу стать полностью неэксплуатируемым. Стоимость этого ремонта оценивается в 304 тысячи рублей.

По результатам торгов победителем признано ООО «Абсолют». Оно сбавило цену до 251 тысячи рублей. Работы должны быть исполнены в течение 30 дней с момента заключения муниципального контракта, то есть до конца октября.

По данным системы «Контур.Фокус», фирма «Абсолют» образована 8 июля 2015 года в Иркутске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор — Руслан Тагирович Ташпулатов. Учредитель — Ирина Анатольевна Ташпулатова. Других фирм за Ташпулатовыми не числится.

Выручка компании в 2021 году составила 4,5 миллиона рублей, что на 120% больше, чем в 2020 году. Чистая прибыль — 16 тысяч рублей.

«Абсолют» с 2020 года активно участвует в тендерах на ремонт зданий. Так, два года назад с компанией заключали договоры на ремонт зданий Пенсионного фонда в Иркутском районе, в поселке Усть-Ордынском, фасада многоквартирного дома в селе Баклаши, муниципального дома в Усть-Уде, кровли начальной школы в Тулунском районе, нескольких детских площадок в Иркутске и прочее. Опыта исполнения муниципальных контрактов на ремонт дорог или мостов у «Абсолюта» нет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter