IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

707мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Дороги и транспорт Летевший из Душанбе самолет «Уральских авиалиний» аварийно приземлился в Иркутске. Что о нем известно?

Летевший из Душанбе самолет «Уральских авиалиний» аварийно приземлился в Иркутске. Что о нем известно?

Самолет построили в 1999 году. «Уральские авиалинии» эксплуатируют его последние 14 лет

Самолет Airbus A320–200 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс Душанбе — Иркутск, аварийно приземлился в аэропорту столицы Приангарья днем 2 ноября. По данным Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР, у него произошла поломка пневматики шасси. Мы собрали всю информацию о лайнере и выяснили его историю с помощью сервиса Flightradar24.

По данным сервиса, аварийно севший в Иркутске Airbus довольно молодой — он был собран в 1999 году на авиационном заводе в Тулузе. Его первым пользователем был крупнейший перевозчик Испании — авиакомпания Iberia. Кроме того, Airbus A320 с бортовым номером RA-73830 обслуживал рейсы Philippine Airlines (2004–2007-й) и испанского лоукостера Clickair (с 2007-го по 2008 годы). С тех пор он находится в пользовании «Уральских авиалиний» по договору лизинга.

Как следует из архива полетов, самолет с 22 мая 2022 года (статистика за более ранний период недоступна) совершил 615 вылетов. Чаще всего лайнер летал в Екатеринбург, Москву и Сочи. Также он активно использовался для полетов в Киргизию (в Бишкек и Ош) и Таджикистан (в Душанбе и Худжанд).

Рейс в Иркутск стал для самолета вторым за день — до этого он перелетел из Екатеринбурга в Душанбе. Из столицы Таджикистана он вылетел по расписанию — в 10:30 по иркутскому времени.

На борту лайнера по прилете в Иркутск находились 83 пассажира и 6 членов экипажа. Воздушное судно в результате инцидента не повреждено, пострадавших нет. Следственный комитет и прокуратура проводят проверки по факту случившегося. Из-за аварии задержан вылет как минимум пяти рейсов.

«Уральские авиалинии» — российская авиакомпания, занимающаяся регулярными и чартерными внутренними и международными перевозками. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы из более чем 25 аэропортов России, а также нескольких десятков аэропортов ближнего и дальнего зарубежья. Как следует из информации на сайте «Уральских авиалиний», в парк перевозчика входят 52 лайнера Airbus, из которых 23 — это Airbus A320.

По данным сервиса «Контур.Фокус», генеральным директором компании и основным акционером (держателем >90% акций предприятия) является заслуженный работник транспорта РФ Сергей Скуратов. Он является бессменным руководителем «Уральских авиалиний» с момента образования компании в 1993 году. Выручка перевозчика в 2021 году превысила 95 миллиардов рублей, чистая прибыль при этом составила 5,4 миллиарда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем