Дороги и транспорт «Будем пешком в Иркутск ходить, поймет, что такое нерентабельный маршрут». В Березовом опять проблемы с транспортом

«Будем пешком в Иркутск ходить, поймет, что такое нерентабельный маршрут». В Березовом опять проблемы с транспортом

Повышение стоимости проезда сразу на 15 рублей превращает микрорайон в транспортное гетто

Транспортные проблемы в Березовом не решаются, но стоимость проезда растет | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Транспортные проблемы в Березовом не решаются, но стоимость проезда растет | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Транспортные проблемы в Березовом не решаются, но стоимость проезда растет

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Стоимость проезда на автобусах № 454 и 455, которые связывают микрорайон Березовый и рабочий поселок Маркова с Иркутском, подскочила сразу на 15 рублей — до 60 рублей за поездку днем и до 65 рублей — после 20:00. Местные жители, которые прошлой осенью и так намучались, стоя в очередях на автобусы, негодуют и собираются жаловаться на перевозчика главе СК Александру Бастрыкину. Рассказываем, что говорят (и не говорят) о ситуации все стороны.

Маршруты № 454 и 455 обслуживает ООО «Слава», принадлежащая депутату думы Иркутска Ростиславу Белых. На качество ее работы жители Березового жалуются регулярно. Они даже обращались к губернатору, после чего прокуратура Иркутского района начала свою проверку. При этом еще осенью 2024 года появилась информация о грядущем повышении тарифов. Редакция «ИрСити» подробно разбиралась в ситуации вот в этом материале.

«Требуем налоговой проверки»

Проезд в Березовом снова подорожал | Источник: «Дело за Малышевым» / t.meПроезд в Березовом снова подорожал | Источник: «Дело за Малышевым» / t.me

Проезд в Березовом снова подорожал

Источник:

«Дело за Малышевым» / t.me

Уже в ноябре появилась информация о том, что перевозчик планирует повысить стоимость проезда с 45 до 60 рублей, называя маршрут нерентабельным. Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», выручка компании «Слава» (стоит отметить, что она обслуживает не только маршрут в Березовый, но и несколько маршрутов по Иркутску) в 2024 году составила 48,8 миллиона рублей, что на 35% больше, чем в 2023 году. При этом по итогам прошлого года перевозчик показал чистый убыток в 1,2 миллиона рублей.

После публикации материла стало известно, что собственник «Славы» Ростислав Белых не будет повышать цены летом после разговора с мэром района Леонидом Фроловым, который в сентябре попробует переизбраться на свой пост.

Жительница микрорайона Березового Виктория рассказала журналисту «ИрСити», что инициативная группа обратилась в налоговую инспекцию с просьбой проверить доходы компании «Слава». Кроме того, как сообщил журналисту «ИрСити» министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов, Минтранс проведет комиссию, где рассмотрит обоснованность повышения тарифа перевозчиком.

— Мы готовим письмо в налоговую на проверку реальных доходов «Славы». Потому что часто бывает, что по терминалу оплатить нельзя, чуть ли не с боем добиваемся, чтобы нам терминал вытащили. Просят оплачивать переводом на физическое лицо или наличными. В марте к нам в Березовый приезжали Максим Лобанов и Ростислав Белых. И тогда Белых рассказал, что из-за того, что ему не хватает машин, он берет автобусы в лизинг, под большой процент. А это значит, что ему нужно будет скоро повысить тариф. При том, что в прошлый раз тариф подняли 10 сентября — с 35 до 45 рублей, — рассказала Виктория.

Связаться с Ростиславом Белых на момент публикации не удалось, он не отвечает на звонки и сообщения журналиста «ИрСити».

Жители обратились в администрацию Иркутского района с просьбой запустить в Березовый регулируемый маршрут или найти второго перевозчика, но им ответили, что дорога в Березовом не позволяет этого сделать. «ИрСити» же в пресс-службе администрации Иркутского района сказали, что это полномочия Минтранса Иркутской области, а своего муниципального транспорта у района нет.

Точно будет светофор

Узкая дорога в Березовом подходит только для маршруток | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Узкая дорога в Березовом подходит только для маршруток | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Узкая дорога в Березовом подходит только для маршруток

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Дорога, а точнее проезд Центральный, по которому проходит весь общественный транспорт, проезжающий в Березовом — одна из краеугольных проблем, по словам властей. На узость дороги ссылался и Ростислав Белых, и Максим Лобанов.

— Альтернативных дорог из Маркова и Березового нет. Тут надо обращаться в Министерство дорожного хозяйства Иркутской области, и, понятно, что вопрос за пару дней не решится. Сейчас еще снег выпадет, и многие водители не поедут по нашему гололеду, все полезут в автобусы. Тут тоже нужно немного понимания проявить, маршрутки ведь не летают, — говорил Ростислав Белых в октябре.

— Вспомогательный маршрут там уже работает, поэтому запустить еще один мы не можем. Кроме того, у дороги в Березовом ограниченная пропускная способность, радиусы кривых, которые не дают возможности запустить транспорт большого класса. Еще в часы-пик у нас образуются транспортные заторы из-за ограниченной пропускной способности уличной дорожной сети Иркутска. Сейчас один из моих заместителей прорабатывает вопрос изменения схем организации движения. Очень амбициозно, но, скорее всего, мы к этому должны будем прийти, — рассказывал осенью Максим Лобанов.

Тогда же он поделился планами по поводу расширения проезжей части по проезду Центральному в Березовом, которым власти планировали заняться в 2025 году. Мы написали в министерство дорожного хозяйства и транспорта официальный запрос о том, на каком этапе сейчас эта работа.

В ответе сказано, что в 2025 году в проезде Центральном выполнили ямочный ремонт, восстановили пешеходное ограждение и обновили разметку. Что же касается расширения проезда, то технические решения по устройству дополнительной полосы в районе примыкания к Верхнему проезду еще не приняты. Срок и стоимость этих работ, соответственно, тоже не определены. Зато точно известно, что в этом году в районе дома № 1А на проезде Центральном установят новый светофор.

«Ситуация безвыходная»

Выходит, что помочь Березовому почти невозможно | Источник: Виктор ЛучкинВыходит, что помочь Березовому почти невозможно | Источник: Виктор Лучкин

Выходит, что помочь Березовому почти невозможно

Источник:

Виктор Лучкин

Мы обратились за комментарием о транспортной ситуации в Березовом и о путях ее разрешения к исследователю общественного транспорта и автору блога «Иркутский транспорт», студенту факультета организации и управления перевозками в единой транспортной системе ИРНИТУ Никите Скачкову. Он считает, что валить все проблемы с транспортом в микрорайоне только на дорогу нельзя. Ситуация в районе в принципе патовая.

— Первая коллизия заключается в том, что Березовый — это Иркутский район, а все едут в Иркутск. И получается у Иркутского района как у муниципалитета нет денег на организацию нормального транспортного обслуживания по регулируемому тарифу, например. Потому что это даже не их полномочия. Иркутск сам, как город, вообще не имеет права направлять муниципальное предприятие («Иркутскавтотранс». — Прим. ред.) в другой муниципалитет. Соответственно, это всё ложится только на частных перевозчиков.

Работает с перевозчиками областное министерство дорожного хозяйства и транспорта. Но и оно повлиять на ситуацию не может.

— А у министерства задача обеспечить транспортную доступность выполнена. Там аж три маршрута ходят. Поэтому они как бы не обязаны что-то конкретно улучшать. Перевозчик жалуется на дороги, и он в этом случае прав, потому что выездов мало, и они узкие, и там еще рельеф, по нормативам на таких дорогах нельзя использовать автобусы большого класса, — отметил эксперт.

Проблему, по мнению Скачкова, можно решить, если все автобусы на этих маршрутах будут пазиками, а не маршрутками, как сейчас.

— Но у перевозчика нет денег покупать пазики, и по факту водителей не хватает на всё это. Часто, когда проверки происходят, они забирают маршруты, которые по городу ездят, и ставят на Березовый, чтобы сильно их не ругали во время проезда. И расширение проезда Центрального проблему с перевозчиком никак не решит. Деньги на автобусы побольше у него не появятся. Замена перевозчика тоже не поможет — подходящие по габаритам автобусы сейчас есть только у «Иркутскавтотранса», — говорит Никита Скачков.

Минтранс мог бы субсидировать покупку новых автобусов частными перевозчиками. Это тоже в теории частично решило бы проблему, ведь большие автобусы могут обслуживать больше людей и помочь решить проблему дефицита водителей.

— Но что маленькие, что большие автобусы будут стоять в пробках в городе, и это не изменится, потому что в городе нет выделенных полос, и автобусы умирают в пробках, и из-за этого интервалы растягиваются, и большие промежутки между автобусами получаются, — отмечает Скачков.

Так что жителям Березового приходится и дальше страдать в пробках и тратить около 100 рублей на проезд из дома до работы с пересадками.

— Я понимаю, если бы мы платили 60 рублей и доезжали до места назначения, но мы сейчас 60 рублей заплатим, а потом в городе на «Энергетиков», на «Микрохирургии» мы еще 40 рублей заплатим. 100 рублей в одну сторону, 105 в другую. Это одному человеку, а в семьях 3 человека минимум. Я понимаю, что маршрут нерегулируемый, но он же и 300, и 400 рублей может поставить за проезд, что тогда? Будем пешком ходить 3 километра до Академгородка. Тогда он поймет, что такое нерентабельный маршрут, — заявляет Виктория.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY7
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления