Страна и мир Минимальную сумму страховки для выезжающих за рубеж повысили до 2 млн

Минимальную сумму страховки для выезжающих за рубеж повысили до 2 млн

Условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов вводится с 28 декабря для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж, сообщает ТАСС.

Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования. Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная. То есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн руб. оптимальна, она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.

Такая норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм. «Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», – пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе.

Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем