Лето Общество Страна и мир Всё о Байкале Не только Листвянка. Подборка нестандартных локаций для туров выходного дня на Байкал и по области

Не только Листвянка. Подборка нестандартных локаций для туров выходного дня на Байкал и по области

Рассказываем, куда можно отправиться на выходные и хорошо провести время

Не только Листвянка. Подборка нестандартных локаций для туров выходного дня на Байкал и не только

Лето в Иркутской области всё равно когда-нибудь наступит. А с ним придут и теплые выходные, которые можно использовать, чтобы открыть для себя удивительные места и не совсем обычные турмаршруты. Специально для тех, кому надоела Листвянка и кто уже изучил каждую тропинку в поселке Аршан, мы собрали направления, куда еще можно отправиться из Иркутска на пару дней. Также рассказываем, что посмотреть в уже привычных нам локациях.

Майский Ольхон без толп туристов

Гид по Байкалу Александр Домашевский рассказывает, что в мае очень хорошо ездить на Ольхон. Обычно в это время там мало туристов, а значит, гости острова смогут насладиться достопримечательностями в тишине и комфорте.

— У меня, например, уже набрана группа на майские праздники. Везу 12 человек на Ольхон и в Листвянку на пять дней. Про Листвянку говорить ничего не буду, все и так про нее знают, а вот про остров расскажу. Главная прелесть Ольхона сейчас — отсутствие толп обезумевших туристов. Это очень важно, потому что гости всегда напрягаются, когда вокруг много людей. А так можно спокойно всё посмотреть, пофотографировать. В мае на Ольхоне расцветает багульник, это невероятно красивое зрелище. Еще в это время классно смотреть на плавающие льдины, это — отдельное удовольствие, — делится Домашевский.

По словам собеседника, май очень хорошо подходит для того, чтобы спокойно съездить на север острова. Там предостаточно локаций, которые необходимо увидеть.

— На севере обязательно нужно заехать в поселок Харанцы и посетить одноименный мыс, затем оттуда добраться до скальника Саган-Хушун, или «Три брата». Очень живописное место. Следующая точка маршрута — мыс Хобой и долгая прогулка к самому этому «клыку» и обратно. Оттуда можно отправиться к мысу Шултэ-Левый, или, как его называют, мысу Любви, а дальше, собственно, скульптура «Хранитель Байкала» недалеко от заимки Усык. Еще можно заглянуть в падь Узуры, взглянуть на метеостанцию и на обратном пути в Хужир познакомиться с ольхонскими лесами. Они очень красивые, — рассказывает Александр.

Остров Ольхон

Такой маршрут займет весь день, добавляет он. На южной части острова, кроме прогулок по самому Хужиру, есть варианты посетить смотровую площадку «Полевой стан», откуда открывается чудесный вид на остров. Также можно съездить в деревню Ялга и посмотреть на Сад камней. Еще гид советует заехать в Семисосенскую падь и взглянуть на одинокую березу, о которой слагают легенды, на мыс Харагой, где сохранились останки Курыканской стены и откуда виден остров Огой.

— Еще можно заехать на озеро Сердце или Нуку-Нур, которое расположено на полуострове Кобылья голова в восточной части бухты Тангобэр. Оттуда с одной стороны видно само озеро, а с другой — Малое море и Сарминское ущелье. Ну и шлифануть такое путешествие можно скальником Трезубец, который еще называют Троном Чингисхана. Тоже тур на весь день, — рассказывает Домашевский.

Он также назвал минимальную стоимость такой двухдневной поездки по Ольхону. Билеты до острова и обратно обойдутся в 3 тысячи рублей с человека. Еще 10–12 тысяч рублей — аренда УАЗика без гида, который будет катать вас все эти два дня по обозначенным выше точкам.

— Стоимость проживания сильно варьируется от степени комфорта номеров и пожеланий гостей. Но по опыту скажу, что при оптимальном сочетании стоимости и качества посуточная аренда обойдется в 5–6 тысяч рублей за номер. В цену входят завтраки. Плюс надо заложить расходы на питание и разрешение на посещение национального парка, — обращает внимание Александр.

Тажераны и Большие Коты

Еще Александр Домашевский советует в выходные отправляться на покатушки по Тажеранским степям либо плыть на кораблике в труднодоступный поселок Большие Коты в Иркутском районе.

Порт в поселке Большие Коты

— По Тажеранам можно просто весь день кататься, и это не надоест. Только нужна подготовленная машина. Там красиво, безлюдно, и энергетически насыщенной получается такая поездка. Очень люблю это место. Если остановиться на ночлег где-нибудь в Сарме, то можно там провести целых два дня. Еще можно на выходные рвануть в Большие Коты. Многие ходят туда по Большой Байкальской тропе, но можно туда и обратно приплыть на катере или ракете, — рассказывает собеседник.

Вид на Байкал в поселке Большие Коты

Вещи можно оставить в одном из гостевых домов Котах, а самим налегке прогуляться до скалы Скрипер. Эта точка маршрута ББТ в сторону Большого Голоустного находится примерно в 4 километрах от поселка. Путь туда несложный, но крайне живописный.

Вид со скалы Скрипер

— Для этого трека не нужна особая физподготовка, можно просто идти, наслаждаться видами и получать удовольствие от прогулки. На Скрипер несложно забраться, можно там наверху посидеть, побалдеть, устроить небольшой пикник, а потом вернуться обратно в поселок. После прогулки по Котам можно также на ракете или корабле уплыть домой, — отмечает Александр.

Путь по Большой Байкальской тропе

Музей КБЖД и старый паровоз

Не совсем стандартные локации для поездки на выходные назвала руководитель агентства авторских экскурсионных туров на Байкал Татьяна Карелина-Согрин. Она предлагает открыть уже известные места с других ракурсов и побывать там, куда ходят далеко не все.

— Расскажу о тех местах, куда я сама езжу на выходные, когда есть время и желание отдохнуть. Многие точки можно посетить за один день: утром выехать из дома, вечером вернуться, а в некоторых можно задержаться на ночевку, — объясняет Татьяна.

Старый паровоз в поселке Порт Байкал

Как ни странно, но начать свои вылазки выходного дня эксперт предлагает с окрестностей Листвянки. При этом практически без посещения шумного поселка.

— Прекрасная локация для отдыха — Порт Байкал. Место красивое, там есть что посмотреть и есть где погулять. Особенно будет интересно людям, которые любят пешие прогулки. Порт Байкал не так распиарен, поэтому туда ездит значительно меньше туристов. Кроме того, из-за необходимости переправляться на пароме, а следовательно, подстраиваться под его расписание, не все хотят туда путешествовать, — рассказывает собеседница.

Железная дорога в поселке Порт Байкал

На такой случай туристы могут арендовать моторную лодку и уже персонально договориться с лодочником о времени и каких-то дополнительных опциях. Например, можно попросить сделать крюк у Шаман-камня или на обратном пути высадиться в Листвянке, прямо у рыбного рынка, чтобы посмотреть на поселок с воды и купить домой байкальских гостинцев.

— В Порту Байкал есть что посмотреть. Есть музей КБЖД, но он часто бывает закрыт. Можно исследовать старинный поезд XIX века. Можно поглядеть на старые ржавые корабли или брошенные баржи. Полюбоваться старинными зданиями, которые также построены в XIX веке. В поселке шикарные виды и получаются отличные снимки, — делится Карелина-Согрин.

Вид на порт Байкал со стороны озера

Также туристы могут найти в Порту Байкал освященный родник, в котором вкусная и чистая вода, устроить пикник на берегу озера, ведь там есть удобный песчаный пляж, чистый и приятный. Любители погулять могут отправиться вдоль железной дороги и через пару-тройку километров дойти до первой галереи Кругобайкалки.

— При желании можно пойти в распадок, подняться на гору, откуда открывается сумасшедший вид на исток Ангары. Причем подняться можно одной дорогой, а спуститься — с другого края. Вообще, там удивительные деревенские пейзажи. Очень уютный, домашний поселочек. Там, кстати, при желании даже можно купить козьего домашнего молочка. Или можно увидеть, как местные дети уже в мае купаются в Байкале. Прыгают голопузые с заброшенных барж в эту ледянющую воду, смотришь — и дух захватывает. В Порт Байкал получается очень приятное путешествие, — отмечает Татьяна.

Тарзанка у Марьиного утеса

Другой вариант — Шаманский утес в поселке Моты или Марьин утес недалеко от села Введенщина. Про первую локацию знают многие, а вот Марьин утес не столь популярен у путешественников. Это тоже однодневный маршрут для тех, кто любит активно проводить время и много гулять.

— Добраться до Марьиного утеса можно через Чистые Ключи, а можно — через Введенщину. Первая дорога чуть сложнее: она лесная и не самая ровная, поэтому нужна высокая проходимая машина. Вторая — грунтовка, по ней добраться можно без проблем. Оба трека есть в 2ГИС или в «Яндекс.Картах», — делится собеседница.

Если подниматься со стороны Введенщины, то путь начинается с интересной локации. Гид рассказывает, что там обустроена самодельная тарзанка из прочного пожарного шланга. Если на ней хорошенько раскачаться, то будет ощущение полета прямо над Иркутом.

Вид с Марьиного утеса

— Проходишь это всё, упираешься в склон Марьиного и видишь тропинку, которая идет в гору. По ней и нужно подниматься. Никакой особой физической подготовки не требуется, тропинка хорошо натоптана. Дорога идет среди кустов акации, и когда она будет цвести желтым, это будет просто чудо какое-то. Вид потрясающий. На самом верху тоже чудесные виды: на Иркут, на его долину, красота невероятная, — рассказывает Татьяна.

Также на этом маршруте есть природное окно прямо в скале — в этом месте туристы особенно любят фотографироваться. Чуть выше — шалаш с лавками и столом, где можно укрыться от дождя или просто перекусить. Еду, кстати, гид рекомендует брать с собой, потому что поблизости не будет заведений общепита. Также Татьяна советует остерегаться клещей, в этой местности их запросто можно встретить.

Пейзажи села Шаманка

— Недалеко от Марьиного утеса есть Шаманский утес. На него тоже можно забраться с двух сторон, но там путь в целом длиннее. Если останавливаться на каждом выступе, чтобы насладиться природой и сделать хорошие снимки, точно уйдет весь день. Плюс можно погулять по самой Шаманке, у заброшенной базы отдыха, где растут уходящие в небо сосны. Пейзажи шикарные, — делится мнением Карелина-Согрин.

Заброшенная база отдыха в Шаманке

Реликтовые тополя в Большом Голоустном

Еще одно идеальное место для тура выходного дня — Большое Голоустное. В первую очередь, впечатляет сама деревня: первые исторические записи об этом месте относятся еще к XVII веку. В 1701 году здесь, на берегу Байкала, была построена первая часовня.

Гора в Большом Голоустном

— Там как будто время замирает, тишина в воздухе даже чувствуется. Что там можно поделать? Посмотреть на реликтовые тополя, которые растут на островке в дельте реки Голоустной. До них можно зимой по льду добраться, а сейчас можно издалека посмотреть. Можно заглянуть в старинную часовенку на берегу Байкала. Вообще, когда приезжаешь в Большое Голоустное, есть ощущение, что попадаешь в какую-то старую Русь. Это как скачок во времени, — отмечает собеседница.

Пейзаж Большого Голоустного

Кроме того, там можно подняться на смотровую площадку, тропинка к которой начинается у новой церкви, идет мимо кафе «У Михалыча» прямо в горку. Татьяна говорит, что там — настоящее место силы. Плюс — великолепные виды.

Берег Байкала в Большом Голоустном

Скальники Шелеховского района и карьер в Слюдянке

Еще одна идея для коротких туров, в которые можно отправляться хоть каждые выходные, — станции вдоль железной дороги от Олхи до самого Култука. Гид подчеркивает: в окрестностях каждой из них есть на что посмотреть. Там удивительная природа и не похожие друг на друга скальники.

Вид со скальника Шахтай

— Есть Орленок, Ангасолка, Темная Падь, Большой Луг, Подкаменная и многие другие. Хоть каждые выходные туда можно ездить и гулять. Я в студенчестве так и делала. Скальники везде разные, все необычные и живописные. На той же электричке можно доехать до Култука, там выйти и идти по КБЖД до тоннелей и галерей. Либо в том же районе можно уехать в Слюдянку и открыть ее для себя с необычной стороны, — отмечает Татьяна Карелина-Согрин.

Скальники в Шелеховском районе
Вид со скальника Царские Ворота

В этом не самом туристическом городе можно посетить Музей минералов или Интерактивный музей Байкала прямо на железнодорожном вокзале. Также гид советует сходить на Шаманский остров, который находится недалеко от станции «Слюдянка-2».

— Это культовое место: раньше шаманы проводили там свои обряды. Там есть красивый песчаный пляж, где можно отлично провести время. Еще в окрестностях Слюдянки есть мраморный карьер. Он не столь масштабный, как в Бугульдейке, но тоже классный. Не уверена, открыт ли доступ туда сейчас, но раньше мы туда приезжали и там бродили. Находится он недалеко от пика Перевал, — рассказывает гид.

Вид на Шаманский полуостров

Еще один из вариантов путешествия на выходные — курорт Нилова Пустынь в Бурятии. Эта местность находится в 100 километрах от поселка Аршан в сторону монгольской границы. Туда можно поехать как раз из Аршана, чтобы не сильно устать от дороги.

— Там недалеко от Ниловой Пустыни есть дацан, а вокруг него обустроена экотропа. Там красивая речка с песчаными пляжами и водой изумрудного цвета. Есть где погулять и полюбоваться природой. Вдоль экотропы установлены скульптуры Будды, а сама она выполнена из деревянных настилов с перилами. Это очень удобно. В дацане работает кафе, где можно поесть вкусной бурятской еды, — рассказывает Карелина-Согрин.

120-летний храм и древние писаницы

Путешественник и посол гостеприимства Иркутской области 2023 года Александр Откидач советует всем открывать для себя Качугский район. Эта территория пока не сильно исследована туристами, поэтому можно найти совершенно потрясающие уголки дикой природы, не тронутой человеком.

Экскурсия по Качугскому району

— Качугский район — одно из самых любимых мест в Иркутской области. Здесь находится самое красивое село из всех, что я видел, — Верхоленск! Фантастический храм со 120-летней историей, множество памятников архитектурного наследия, понтонный мост через реку Лену. А по пути к селу — Шишкинские писаницы, которым более 15 тысяч лет, — объясняет свой выбор Александр Откидач.

Пейзажи Качугского района

Он даже подготовил свой авторский маршрут, который протестирован и одобрен искушенными путешественниками. Тур рассчитан на три дня и включает в себя посещение Хромовского ключа, в котором вода не замерзает даже в лютый мороз, села Анга — родины просветителя Сибири и Аляски Святителя Иннокентия, села Верхоленск, Шишкинских и Тальминских писаниц, а также многих других интересных локаций.

Тальминские писаницы в Качугском районе

— Ну, а если есть дня три, то я бы уплыл по реке Лене в место с совершенно невероятной энергетикой, любимое село писателя Валентина Распутина, которое он ласково называл «почти рай» — Чанчур! Во-первых, это экскурсия по реке Лене на лодке, во-вторых, там много чего можно посмотреть: и музей-усадьбу летчика-испытателя Тюрюмина, и настоящий баркас, эвенкийский чум и др. Ну, а в-третьих, там отличная рыбалка! — рассказывает Откидач.

Памятник землепроходцу Курбату Иванову в Чанчуре
Рыбалка на реках Качугского района

Путешественник говорит, что Качугский район — незаслуженно обделенная вниманием туристов территория. Все гости региона, да и сами местные жители, хотят и едут в основном на Байкал. А ведь Иркутская область — это не только великое озеро. Здесь есть много интересных мест. Именно поэтому Александр Откидач решил, что пора рассказывать людям о них.

Село Чанчур, которое писатель Валентин Распутин называл «почти рай»

— Несколько лет назад мы снимали фильмы про различные отдаленные уголки Иркутской области. Изначально мы хотели донести до иркутян, что там тоже есть жизнь. Однако с каждой поездкой мы понимали, что кроме того, что там живут люди, там невероятные красоты, гостеприимство, вкусные и натуральные продукты, интересные обычаи и культура, — поясняет Александр причины, по которым он «взял в оборот» не самые популярные маршруты.

Вид на село Чанчур

— А в деревне Хор-Тагна Заларинского района глава так и сказал нам: «Пути у вас нету, кроме как помогать мне тут развивать туризм». С тех пор сельская тематика взяла меня, мою команду и наши сердца в заложники. И каждый год мы открываем для туриста всё новые и новые территории. Заларинский, Качугский и Осинский районы уже ждут туриста и готовы предлагать им туры под ключ, а в этом году мы запустим туризм в Усольском и Братском районах, — резюмировал Александр.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем