Посткроссинг — хобби, которое увлекает многих и многих по всему миру. Так можно держать связь с совершенно разными людьми в любой точке планеты, узнавать что-то новое и интересное. Иркутянка Ольга Телегина уже больше года рассылает и получает открытки со всего света. В своей колонке для «ИрСити» она рассказала, почему занимается этим и с чего начать.
«Пересылка открыток казалась мне уделом пожилых»
Посткроссингом я заинтересовалась благодаря подруге, которая открыла это хобби для себя раньше. Мне пересылка открыток, коллекционирование марок всегда казалось уделом людей пожилых, но когда я углубилась в эти открыточные дела, то была безмерно удивлена. Оказалось, что это хобби людей самых разных возрастов, среди которых пенсионеров, конечно, достаточно, но много и студентов, встречаются школьники и просто люди среднего возраста, которые хотят таким образом увидеть мир и прикоснуться к разным культурам.
Есть два проекта — самый популярный, которым пользуются во всем мире, — это postcrossing.com, он на английском языке. Язык общения с другими посткроссерами здесь по умолчанию английский. Но есть и русский сайт postcross.ru для отправки открыток внутри страны.
По правилам проекта Postcrossing.com, нужно отправить первые пять открыток, и после этого ждать получения своих собственных. По идее, задумка проекта выглядит так: выходишь из дома на работу, учебу, в магазин, вынести мусор, открываешь ящик, достаешь открытку, на ней, например, гуляющие по пляжу в Индии слоны, и идешь дальше по делам.
Но почтальонам, как я понимаю, довольно обременительно ходить по адресам ради одной-двух открыток, и тот, который обслуживает мой участок, копит их и потом приносит целую стопку.
«Отличный способ для изучения географии»
Первая открытка, которую я получила, была из Германии. Это изображение дракончика Табалуги из одноименного мультика, который выходил в конце 90-х в Германии. Именно такая карточка прилетела неспроста — герои мультиков и книг у меня указаны в числе приоритетных сфер, потому что заодно знакомлю с другими культурами свою шестилетнюю дочку. К тому же это отличный способ для изучения географии. Я повесила на стене карту мира, и мы сверяемся с ней, когда подписываем карточки и регистрируем их.
Некоторые посткроссеры относятся к исполнению твоих открыточных желаний очень внимательно, как недавно тетя Аушра из Литвы. В списке моих предпочтений есть ретрокарточки из Европы, и вот она мне прислала две из 1973 года — из серии «блюда эстонской кухни» с рецептами двух тортов и девочкой с лейкой. Они были упакованы в старый конверт и очень тепло подписаны.
У меня бывает такое, что я порой думаю, какой же ерундой я занимаюсь — пересылкой бумаги по почте, и что, наверное, пора с этим заканчивать. Но когда получаешь что-то необыкновенное, то снова невольно нажимаешь на кнопку «выбрать адресата».
Самая дальняя точка на карте, куда отправляла я, — это остров Мэн, где живет всего чуть больше 80 тысяч человек. Она дошла, потому что бывает, что некоторые теряются. Мне приходила одна из Южной Америки — из Бразилии, с туканами, летела она в Россию через Атлантику 105 дней. Из Дании получила как-то открытку с лего-человечками — привет из «Леголенда», из Сеула — трамвай, который едет по рельсам вдоль моря.
Можно указать, что тебе интересны открытки к праздникам, и получать рождественские, пасхальные или, например, к Хеллоуину или Дню святого Валентина.
Я написала, что люблю деревья, и порой мне приходят открытки с исполинами в парках и вдоль дорог — из Белоруссии и Китая, Германии и Словакии. Из Китая вообще всегда получаешь что-то интересное и необычное.
После введения санкций открытки из США в Россию не приходят, но мы можем отправлять туда, я делаю это исправно. И два самых теплых привета-ответа (на сайте программы) мне тоже пришли оттуда: один от пастора Смоки из Висконсина, который искренне обрадовался карточке с видом церкви в «Тальцах», а другая — от пенсионерки Анны из Небраски. Она получила от меня осенний пейзаж и в ответ написала мне о том, как прекрасно каждое из времен года. Это было очень вдохновляющее послание.
Не получится отправить открытку из России, например в Боливию, Финляндию, на Ямайку, в страны Африки и Ближнего Востока. Также не стоит рассчитывать на получение приветов из Австралии, Канады, Чили, Греции, Исландии, Японии, Румынии, Южной Африки. Больше всего вы будете получать карточек из Германии и Китая.
«Со сроками всё очень непредсказуемо»
После получения открытки надо ее зарегистрировать. Один раз мою отправленную в Китай карточку пользователь внес в систему учета только через 205 дней! Это самый долгий срок. А вот Юми из Токио получила вид заснеженной набережной в Иркутске всего за 26 дней. В общем, со сроками всё очень непредсказуемо, но в среднем открытки из Европы сейчас доходят до Сибири примерно за 1,5–2 месяца, потому что корреспонденция эта не приоритетная.
Тут надо, наверное, сказать о тарифах. Они растут весьма заметно каждые полгода, последнее время особенно заметно — за границу — рублей на пять-десять каждые полгода. В 2016 году марка для открытки за рубеж стоила 35 рублей, а по России — 12. Сейчас всё, что уходит за границу, — это 90 рублей, а внутри страны — 22 рубля.
Еще одно неудобство, связанное с отправкой открыток, — это то, что почта России отказалась от уличных ящиков и теперь скинуть карточку можно только в часы работы отделения.
Люди, которым отправляешь открытки, конечно, предпочитают красивые марки, которые можно купить в магазинах «Коллекционер» или в интернет-магазине Rusmarka.ru. Обычные можно купить на почте. Я комбинирую обычные и красочные.
На одной из первых отправленных мною открыток я забыла написать идентификатор и посткроссер из Санкт-Петербурга не смог ее зарегистрировать, но потом указал в своем профиле, что получил открытку описанием похожую на мою, и она попала в список учтенных.
Порой люди просят прислать в конверте вместе с открыткой что-нибудь из своей страны: трамвайный билет, жетон, монетку, чайный пакетик. Я как-то отправляла один рубль девушке из Китая и немного цветов лаванды, которую выращивают в России, во Францию.
Но и не стоит забывать, что смысл проекта все-таки не коллекционирование, а межукультурный обмен — что-то рассказать, что-то узнать. Например, так я открыла для себя одного прекрасного музыканта из Германии, впечатлила девушку из Индии прозрачным льдом Байкала. А для графологов такая коллекция почерков — просто рай.
С посткроссерами можно общаться и после отправки и получения от них карточек. С кем-то — обмениваться карточками уже лично, вне проекта и заводить друзей по всему миру, и это действительно круто!
Увлекаетесь посткроссингом?