Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

«Окраины Иркутска»: «Алкосквер» и вековой дом творчества во Втором Иркутске

Портал «ИрСити» продолжает проект «Окраины» о непарадных районах Иркутска. После первого материала о Ново-Ленино мы отправились во Второй Иркутск, чтобы посмотреть на улицу Мира, ремонт которой длится уже более двух лет, и узнать о проблемах микрорайона. Провожатым по району стал депутат думы Иркутска Алексей Савельев, который рассказал и о проблемах, и о том, как они решаются.

Улица Мира

Наша прогулка по Второму Иркутска начинается возле Храма Рождества Христова на улице Мира. Эта улица в 2014 и 2015 годах со скандалом пережила глобальную реконструкцию. Сначала "ГипродорНИИ" ошибся с проектом, не учтя бетонные плиты в основании дорожного полотна, а затем «Дорожная служба Иркутской области» только со второго раза сдала дорогу из-за недочётов, выявленных мэрией и депутатами гордумы. У комиссии мэрии, кстати, тогда остались незначительные замечания к работе дорожников, которые планируется устранить в этом году.

На первый взгляд улица Мира выглядит симпатично – ровный асфальт, тротуарная плитка, оранжевые ограждения, пандусы… С этого места начинаются проблемы, которые "Дорожная служба" должна устранить в этом году.

Номер один — пандусы к пешеходным переходам. Они построены только с одной стороны улицы, на противоположной их нет. Поэтому мамы с колясками идут по газону или обходят неудобные места вдоль дороги. Всего таких перехода на Мира три. Номер два – разъезжающаяся тротуарная плитка. Прошёл всего год с момента её укладки, однако во многих местах она пошла волнами.

Номер три – благоустройство территории. По словам Савельева, проект реконструкции ограничивался тротуарами, поэтому при перекладке сетей, которая была сделана при капремонте, благоустройство вдоль улицы восстановили только в указанных проектом границах, не коснувшись тех участков, которые расположены дальше. На Мира таких участков два – на пересечении с улицей Муравьева. Здесь тепловые камеры расположены по обе стороны в 15 метрах от дороги, за границами проекта, поэтому они остались просто засыпанными землей и камнями, о восстановлении пешеходных дорожек и асфальтового покрытия речи не идёт. Ещё один такой участок – в районе дома №2 по улице Жукова: после вскрытия теплосети тротуар не был восстановлен. Все три участка – ошибки проекта, эти работы не были включены в контракт изначально.

В 2016 году на устранение недочётов по улице Мира из бюджета Иркутска было выделено 56 миллионов рублей.

Улица Волгоградская: детские сады, старшие по дому и незаконное строительство

Мы сворачиваем с улицы Миры во дворы – и тут же на Савельева буквально налетает вышедшая из подъезда женщина. Как выяснилось немного позже — старшая по дому с улицы Просвещения, 20.

Ещё издалека она бросается перечислять проблемы, которые есть у неё во дворе: сломанное ограждение на детской площадке и огромная лужа – «море Баренцева» — из-за отсутствия ливневой канализации. По словам женщины, она уже обращалась в мэрию, и даже приезжала какая-то комиссия, но пока ничего не сделано для решения последней проблемы. Савельев просит её подойти в его приёмную и обещает помочь.

Улица Волгоградская уже, чем Мира. Видно, что ремонт был не очень давно, но проезжая часть и тротуары уже потрёпаны. Пешеходные дорожки узкие, рассчитаны только на двух человек, ограждение есть не везде. По словам депутата, этот вопрос уже поднимали старшие по домам на Волгоградской, и его пытаются решить.

Мы подходим к первому детскому саду, расположенному на Волгоградской – всего их нам встретилось три. Его территорию огораживает бетонный забор, как на стройке, слышны детские крики – время прогулки. Савельев немного хвастается, рассказывая, что раньше у этого детского сада не было своей площадки, а было поле, заросшее бурьяном. Площадку и детские турники сделали с его помощью.

"Есть проблемы в районе с детскими садами?" – спрашиваю депутата. По его словам, нет. В 2015 году были сданы два пристроя к детсадам №90 и №145.

Второй Иркутск, как и многие спальные районы областного центра, не лишён частного сектора. С небольшим его кусочком мы сталкиваемся на Волгоградской. Здесь же — традиционное для частного сектора Иркутска незаконное строительство. Между одноэтажными деревянными домами воткнуто двухэтажное кирпичное здание с большими окнами, явно предназначенное для коммерческой деятельности. По словам Савельева, здание построено незаконно и как жилой дом, сейчас собственник пытается через суд признать его законным и изменить назначение. Как следует из его слов, это типичная проблема для частного сектора.

Улица Марии Ульяновой: Второму Иркутску – новые скверы

С Волгоградской мы сворачиваем на улицу Марии Ульяновой, она ведёт к частному сектору, расположенному возле станции «Иркутск – Сортировочный» — улицам Красный Путь, Почтамтская, Лазо. Здесь уже чуть более разбитая дорога, тротуар частично асфальтирован. На участке, ограниченном улицами Марии Ульяновой, Ленинградской, Красный Путь и Маршала Говорова расположен сквер площадью 2,8 гектара.

Раньше здесь было место для занятий спортом и отдыха горожан, но потом площадка пришла в запустение. Сейчас это разбитая территория с бетонной площадкой и конструкцией под баскетбольное кольцо, окруженная деревьями. Сквер выглядит заброшенным.

Как рассказывает Савельев, здесь традиционно проходят праздничные мероприятия, устанавливается сцена. Кроме того, сквер медленно, но верно восстанавливают: в прошлом году сделана летняя площадка под пляжный волейбол, которая в мае ещё закрыта; в этом году будет футбольное поле, детская площадка, турники для воркаута. По словам депутата, также будет восстановлено асфальтовое покрытие. Народный избранник верит, что этот сквер снова можно сделать точкой притяжения.

Улицы Ленинградская: граница частного сектора и 100-летний дом детского творчества

Улица Ленинградская – граница частного сектора: с одной стороны многоэтажки, с другой – деревянные дома. Вдоль многоэтажек тротуар и ограждение есть, вдоль частного сектора — нет. Дорога оставляет желать лучшего: если от Марии Ульяновой она была асфальтирована, то дальше – земля, гравий, лужи.

Проблемы в частном секторе, по словам Савельева, такие же как и в других районах города: дороги и вода. Асфальтирование на Ленинградской было начато в прошлом году и будет продолжаться в 2016-м. В этом году твёрдое покрытие сделают на Таманской – это улица, которая ведет к железнодорожному вокзалу, по ней все ходят на электричку.

Большая проблема – водоснабжение частного сектора, улиц Почтамтской, Полтавской и Лазо. Как рассказывает депутат, он прорабатывался с экс-руководителем иркутского «Водоканала» Сергеем Винарским, однако после того, как в учреждении уже дважды сменилось руководство, обсуждение «немного притихло».

На пересечении Ленинградской и Просвещения расположен дом детского творчества №5. Здание уже отметило 100-летний юбилей. В нём занимаются 350 детей, но постройка уже не соответствует требованиям, территория вокруг неё не огорожена.

Здание детского дома творчества №5 отличают два мозаичных панно на фасаде. По словам местного депутата, фотографии на фоне этих мозаик есть, наверное, у каждого жителя Второго Иркутска. По мнению мэрии, тратить деньги на реконструкцию дома творчества смысла нет, прорабатывается вопрос о разработке проекта нового строения, сносе и строительстве нового детского дома. Опережая мой вопрос о том, что же будет с мозаиками, депутат говорит, что их, при желании, можно будет сохранить.

Мы возвращаемся по Ленинградской к начальной точке нашего путешествия и проходим ещё один участок, который в будущем должен стать сквером – между улицами Муравьёва и Таманской. Несколько деревьев, отсутствие травы, парковка, разрушенная бетонная площадка напротив кафе.

«Алкосквер», — бросает Савельев и объясняет, что здесь уже задумана реконструкция, есть эскиз, его разработал молодой архитектор, который живёт в соседнем доме. После того, как эскиз будет превращён в проект, планируется начать поиски инвестора.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ