Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с конца 2013 года стал героем нескольких резко негативных материалов в федеральных СМИ. В статьях и видеосюжетах с разных сторон рассматривалась деятельность Ерощенко как главы региона, а также «различные махинации и связи в Кремле». Возможно, это связано с намечавшимися досрочными выборами губернатора, которые Кремль хотел перенести с 2015 и 2016 годов на сентябрь 2014 года, чтобы уменьшить число избирательных кампаний накануне выборов депутатов Государственной Думы. А возможно, неприятие губернатора вышло за пределы обычного раздражения части региональной властной элиты.
Ерощенко, полномочия которого заканчиваются в 2017 году, сначала заявил, что хочет перевыборов, но позже всё-таки решил отработать положенный срок. Он отметил, что на должность его назначил президент РФ Владимир Путин, поэтому в течение пяти лет он будет исполнять свои полномочия.
Как считает иркутский политолог,общественный деятель и глава регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов, в регионе достаточно много богатых околовластных группировок, которым были бы выгодны подобные «заказухи». «Я могу предположить, что в ту группировку, которая сейчас финансирует подобные тексты, входят люди депутата заксобрания Иркутской области, председателя совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова и российского олигарха Виктора Вексельберга. Они на территории области много чего потеряли. Это просто предположение, основанное на интуиции», - отметил Сергей Беспалов.
С ним согласился и иркутский политолог Сергей Шмидт. Он, как и Беспалов, отметил, что репутация «племенного вождя региональной элиты» давно закрепилась за Виктором Кругловым, и не исключено, что он принимает какое-то участие в нынешней постановке старого сценария. Критические выпады в адрес действующего губернатора в федеральных СМИ - это старый ход в такого рода играх.
«Давно подмечено, что недовольная часть областной бизнес-элиты обладает навыками «снятия неугодных губернаторов», но не обладает навыками организации «назначения» губернаторами угодных людей. Я почти уверен, что это противоречие неразрешимо, поскольку вертикаль власти исправно следит за тем, чтобы в регионах работала система «сдержек и противовесов», и Иркутская область тут не исключение, а совсем наоборот. Я не случайно упомянул о непубличном характере этих конфликтов. Непроверяемые инсайды, сливы и утечки, слухи и сплетни – вот, собственно, и вся информация, которой пользуется при анализе этих конфликтов неангажированный эксперт. Увы, уровень информации таков, что выносить всё мне известное за пределы частных разговоров с моей стороны было бы просто глупо», - сообщил Сергей Шмидт.
Как стать губернатором
Сергей Ерощенко был наделён полномочиями губернатора заксобранием по представлению президента России в мае 2012 года на пять лет. Назначение прошло за несколько дней до вступления в силу закона о возврате прямых выборов руководителей субъектов федерации, и Ерощенко стал последним губернатором-назначенцем. Как пишет «Полит.Ру», у этого назначения любопытная предыстория.
Как показал опрос, проведённый «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии», если в регионе будут проводиться перевыборы, то Сергей Ерощенко убедительно выиграет. По их мнению, таких результатов губернатор добился эффективной работой, направленной на развитие региона.
По мнению политолога Сергея Беспалова, если бы Ерощенко пошёл в этом году на досрочные выборы, то он бы, скорее всего, на них победил. «Серьёзную конкуренцию ему бы никто не составил, разве что Сергей Левченко, которого бы выдвинуло КПРФ. Он смог бы набрать неприлично много голосов, да и вообще ему были бы выгодны эти выборы. Поэтому сейчас идёт попытка показать через СМИ, что Ерощенко не обжился и не стал своим», — отметил политолог. По его словам, это производная от главной цели – показать, что губернатор слаб, он не в состоянии управлять областью и он не контролирует различные процессы.
А вот «Полит.Ру» считает, что если бы губернаторские выборы в Приангарье проходили сегодня, то серьёзные шансы на успех имел бы, например, «единоросс», бывший заместитель председателя комитета по бюджету и налогам и председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству Госдумы Виталий Шуба. Сегодня он представляет Приангарье в Совете Федерации. С одной стороны, ни один из иркутских политиков не может похвастаться такими прочными и налаженными связями на федеральном уровне, а с другой — у Шубы высокий авторитет на промышленном севере региона.
Ещё один серьёзный кандидат — Антон Романов, политик, известный в области и популярный среди бюджетников и пенсионеров. Романов – член фракции «ЕР» в Госдуме, но не член партии власти, и мог бы представлять Общероссийский народный фронт. Среди представителей других политических партий, кроме лидера коммунистов Приангарья Сергея Левченко, в выборах могли бы участвовать представляющие в Государственной Думе Иркутскую область Иван Грачев из «Справедливой России» и Андрей Луговой из ЛДПР. В таких по-настоящему конкурентных выборах мог бы поучаствовать и действующий глава региона Сергей Ерощенко. И кто бы потом осмелился сказать, что новая региональная власть недостаточно легитимна?
Муниципалитеты против
Сергей Ерощенко, в прошлом бизнесмен и владелец компании «Истлэнд», любит критиковать отдельные районы области и их глав. В частности, «под горячую руку попадали» Братск и Ангарский район.
Политический кризис в Братске длится еще с 2010 года, когда мэр города Сергей Серебренников сложил с себя полномочия через два месяца после повторного избрания ради участия в выборах главы Иркутска. Тогда он проиграл представителю КПРФ, нынешнему мэру Виктору Кондрашову, после чего исчез из вида. А в Братске, между тем, были отменены прямые выборы мэра и введена система сити-менеджера. Новая конфигурация власти привела к конфликту сити-менеджера Елены Гольцварт и мэра - одновременно председателя Думы - Константина Климова. Итогом конфликта стала угроза роспуска местной думы, которая отказалась принимать бюджет и вносить изменения в устав города о возвращении прямых выборов мэра.
Как пишет «Полит.Ру», в братский конфликт Ерощенко долго опасался вмешиваться, но когда вмешался, ситуация оказалась уже сильно запущенной. По версии журналиста издания, губернатор встал на сторону Константина Климова и личным визитом решил «напугать» местных депутатов: «Депутаты «напугались» всего на одно заседание, где приняли бюджет города и самораспустились ровно накануне соглашения послания губернатора общественности. Результатом попытки «ручного управления» в Братске для Ерощенко стали недееспособная дума, отставка сити-менеджера и кризис управления в целом. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, Ерощенко «вынул из нафталина» экс-мэра Сергея Серебренникова, которому поручил тушить «братский пожар». Именно на него Ерощенко делает ставку на предстоящих выборах мэра. Но братчане ещё помнят, что Серебренников «бросил» их ради выборов мэра Иркутска. Поэтому его шансы на победу невелики. Тем более, что обиженным остался и действующий мэр Константин Климов, которого заставили принять на себя весь удар и таскать для губернаторской команды каштаны из огня, но в итоге оставили на бобах. Климов вышел из «Единой России» и выдвинулся в мэры от партии «Яблоко», и теперь может составить Серебренникову реальную конкуренцию».
Константин Климов, кстати, активно публикует порочащие материалы о Ерощенко на своей странице в facebook (запрещённая в России экстремистская организация).
Досталось Ерощенко и за Ангарский район: «Десять лет назад единый муниципалитет был разделён на несколько отдельных, а в 2010 году были отменены прямые выборы мэра. Руководителем муниципалитета стал избранный председателем думы Владимир Жуков.
Известный частыми скандалами мэр за полтора года успел разругаться с большинством депутатов, и в 2012 году избрался главой города Ангарска, оставив на хозяйстве в районе своего верного соратника Светлану Кажаеву. Стоит отметить, что выборы Жуков выиграл у ставленника губернатора, директора строительной компании Сергея Петрова. Простить такого демарша опальному главе Ерощенко не смог. Правда, в ситуацию вмешался опять слишком поздно, когда районная думы судом была признана неправомочной и распущена. Результат вновь плачевный: исполняющая полномочия мэра Ангарского района Светлана Кажаева находится под домашним арестом, а глава Ангарска после обысков в своем кабинете сбежал из города и был обнаружен аж в Беларуси, где был арестован и сейчас ожидает экстрадиции».
По словам политолога Алексея Петрова, у любого руководителя региона есть так называемая оппозиция. «Мы ещё не доросли до реальной серьезной конкуренции, не умеем вести политическую борьбу публично, говорить в глаза друг другу, поэтому и используем заказуху. Это не впервые», - отметил Алексей Петров.
Сергей Шмидт напоминает, что на одном из федеральных каналов недавно прошёл сюжет о лесных пожарах в области с явными намеками на неспособность областной администрации эффективно решать эту проблему. Примерно такие же сюжеты – про лесные пожары и недееспособность администрации – выходили во времена губернаторства Мезенцева. «К сожалению, я не готов однозначно оценить, являются ли все эти публикации и телесюжеты своего рода предупреждением губернатору Ерощенко, испытанием его на прочность, или же это начало реализации полноценного плана по «снятию губернатора»? Надеюсь, у других экспертов есть ответ на этот вопрос».
Особенность «мочилова» в нынешние времена
Все иркутские политологи, мнения которых мы спросили, сходятся в одном – целью негативных публикаций о Ерощенко является провокация.
Шмидт полагает, что, скорее всего, основной адресат и основная цель этого – даже не Кремль, и уж тем более не граждане, а сам губернатор и его администрация: «Что я имею в виду? Это все делается для того, чтобы спровоцировать губернатора и его администрацию на неадекватные реакции, а потом уже «действовать по обстоятельствам». Это особенность «мочилова» в нынешние времена – оно производится не для формирования общественного мнения, в меньшей степени для формирования мнения высокого начальства, а по большей части для провоцирования нервных действий со стороны «жертв мочилова», дабы в дальнейшем, как выражаются циничные политтехнологи, «клиент обслуживал себя сам». Скорее всего, это тот самый случай».
По его словам, Ерощенко должен просто игнорировать все эти выпады, а если и действовать, то очень аккуратно, «чтобы не подарить своим противникам дополнительные козыри».
Алексей Петров полагает, что у каждого иркутского губернатора были недовольные, и каждого критиковали в СМИ - как в региональных, так и федеральных, и критика порой доходила до адресата, принимающего решение.
«Думаю, что губернатора Ерощенко это немного беспокоит, хотя уверен, что он «вычислил» всех своих недовольных. У избранных губернаторов проблем с этим меньше - пиши не пиши, они избраны на пять лет и отвечают только перед избирателями. Насколько данные статьи отразятся на рейтингах губернатора Ерощенко? Вряд ли их увидит иркутский читатель, кроме небольшой группы политических аналитиков и политологов. А обычные избиратели сейчас мало читают московскую прессу», - отметил Алексей Петров.