Последнюю неделю ушедшего мая в Санкт-Петербурге и Иркутске можно смело назвать именами двух видных, но очень неоднозначных представителей чеченского семейства Кадыровых – Ахмата и Рамзана. Топонимическая история о переименовании моста в Северной столице в честь Кадырова-отца, набирая обороты, гулко аукнулась за несколько тысяч километров, в другой столице, восточно-сибирской, когда местные СМИ вдруг выяснили, что именем Кадырова-сына назвали целый строящийся квартал. Корреспондентская группа портала «ИрСити» побывала на месте застройки и познакомилась с женщиной, готовой именем Кадырова назвать не только квартал, но и целый город.
Где он, квартал Кадырова?
До вызвавшего столь живой интерес СМИ квартала из Иркутска оказалось рукой подать – выскочили из города на федеральную трассу «Байкал», с неё поворот на дорогу до Маркова, несколько километров прямо и отворот на улицу Кайскую. Там, ещё метров 300-400 по гравийке, и перед вами участок в 2 гектара, на котором уже вырастают кирпичные таунхаусы – каждый по два жилых этажа, плюс гараж на две машины и небольшой земельный участок, централизованное энерго- и водоснабжение. Цена – 25 тысяч рублей за квадратный метр, больше неё поражает только название района – квартал Рамзана Ахматовича Кадырова.
Несмотря на поднявшуюся в СМИ шумиху, ни продающий таунхаусы риелтор, ни сам застройщик не были против общения, что для подобных историй не совсем привычно, но приятно. Герои новостей из федеральных лент всё чаще стремятся уйти в тень, здесь же, наоборот – посадили в машину и привезли на место, где нас уже ждала хозяйка проекта – предприниматель Елена Абубакарова. Встретила радушно, с улыбкой, говорила прямо и открыто. Ощущения, что между нами есть какие-то национальные или социальные различия, у меня не возникло.
Несколько мужчин постарше и пара ребят, поздоровавшись с проходящими мимо нами, тихонько суетились возле здания, вкручивая адресные таблички – главную достопримечательность посёлка Маркова в эти дни.
Маленькая Чечня
«Мы приобрели участок ещё в 2009 году, в 2013-м присвоили ему нынешний адрес. Да, администрация поселения первоначально не хотела давать кварталу такое имя, так как оно было их уху не очень приятно. Мы доказывали – сделали проект, сделали план, сделали доклад об этом человеке. Глава администрации 3 месяца рассматривала всё, не давала согласия. Когда я затребовала у неё постановление с отказом для судебного разбирательства, так как законных оснований для отказа не было, она согласилась вынести постановление о присвоении участку нынешнего названия. После выдала нам даже красивое письмо с поздравлением под гербовой печатью», - вспоминает Елена, выводя нас в центр участка для лучшего обзора.
«Вот в ту сторону мы планируем построить восемь трёхэтажных 21-квартирных дома. Мы их не начинаем строить только потому, что у нас в регионе по закону нужно пройти экологическую экспертизу, так как попадаем в 200-километровую береговую зону Байкала. Это дорогостоящее мероприятие. Если бы у нас был ценник повыше или, допустим, планы побольше, как у других компаний, другое дело. У нас социальное жильё, особенных средств расшиковаться нет, поэтому мы ждём либо отмены этой зоны, либо её уменьшение. Сейчас в неё даже Усолье и Черемхово почти входят, даже сады и школы не могут нормально построить», - сетует собственница, показывая в направлении пустого поля, изрытого котлованами вдалеке.
«Эта часть, до вон того деревянного дома, идёт под индивидуальную жилищную застройку, нам не нужна байкальская экологическая экспертиза. С этой стороны продолжат нарастать таунхаусы – всего их будет 20, сейчас построено четыре», - продолжает застройщик.
На этом планы Елены Абубакаровой не заканчиваются, в уме у неё целый закрытый район – собственный частный детсад на 50 детей, собственная маршрутка до железнодорожного вокзала Иркутска по 12 рублей, асфальтированная дорога, закрытый периметр под сигнализацией, капитальная остановка на дороге в центр Маркова. Таунхаусы она планирует достроить в 2017 году, детский сад с детской площадкой – в 2018-м. А по многоквартирным домам пока даты сдачи нет – ждут решения федеральных властей по экологической зоне Байкала.
«Рядом здесь протекает река Кая. У нас свои подъездные пути, свои планы по озеленению и застройке. У нас здесь будет мини-городок, маленькая Чечня!» - неожиданно заявила она, вынудив вступить в диалог.
«Прямо так?» - не удержался я.
«Думаю, что да. Люди в Чеченской Республике живут очень хорошо. Быт там благополучный для семьи, для детей. Здесь никогда не будут жить пьяницы, здесь не будет табакокурения в общественном месте. Мы сами этого не допускаем и будем просить соседей о том же. Спокойное нормальное жильё для молодых, начинающих свою жизнь семей», - ничуть не смутившись, добавила Абубакарова, пояснив, что речь идёт не столько о населении, которое обоснуется здесь, сколько о порядках, проповедуемых ею.
10 дней на старой «Ладе» ради семьи
Мы, продолжая беседу, ушли с поднимавшегося на открытом поле ветра. Её взгляд упал на гараж первого таунхауса, где стояла серая «Лада».
«Посмотрите, какая машина у нас стоит. Какой регион? 95-й, Чечня. В прошлом году на этой машине к нам приехали оттуда, старенькая. Удивительно, как они доехали, 10 дней в пути. Подарили сыну и уехали обратно», - отвлеклась, видимо, на одну из любимых семейных историй Елена, тут же вспомнив и про свою семью, что побольше, – всю чеченскую диаспору в Приангарье.
Переполненная гордостью за объединение земляков мужа Елена быстро выложила нам все их успехи – 2 тысячи официальных членов, первое место среди всех диаспор в 2015 году, отличный глава Лечи Курбанов, собственный детский танцевальный кружок.
«Поддерживаем друг с другом отношения, в основном в быту. Ездим домой, смотрим, как они там живут, и завидуем. Хотим показать, как можно хорошо жить в Иркутске на этом примере!» - добавила Елена, указав рукой в сторону здания.
Так почему же квартал Кадырова?
«Многие спрашивают, почему Кадыров? Потому что это замечательный человек. Это человек с большой буквы. Это глава республики. Этот человек столько добра делает для республики, для своих земляков, для чеченцев, для ингушей, для россиян, для России! Я очень уважаю его. И мы решили, когда встал вопрос о присвоении адреса, назвать квартал именем Кадырова. Я сейчас смотрю, что в Санкт-Петербурге активно голосуют (против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова - авт.), и удивляюсь, почему?» - искренне высказалась Елена.
«Наверное, из-за того, в каком качестве семья Кадыровых участвовала в первой чеченской войне? У вас иное мнение?» - вырвалось у меня.
«У меня есть мнение о том, что я видела своими глазами. В 2002 году я в первый раз приехала в Чечню со своими маленькими детьми. Дом был разбит после бомбёжки, остановились у родственников мужа. Родственники нас охраняли, чтобы никто не похитил. Это всё мы пережили. Мы видели патрули, которые арестовывали, мы видели, как там всё было разбито, всё безобразно после военных действий. А сейчас в Чеченской Республике рай, который создан для людей руками Кадырова. Я так считаю! Он - хозяйственник, руководитель, просто замечательный человек. Почему нет? Жалко, что у нас город какой-нибудь не назовут Кадыровым. Может быть, назовут», - с вызовом ответила она.
В этот момент её окликнули мужики, всё ещё прикручивающие таблички. Подошла, дала инструкцию, и дело сразу пошло – очередной дом обзавёлся адресом. Вернулась к нам с твёрдой решимостью досказать свою мысль: «Что я хотела ещё сказать. Мы прибыль от строительства этого квартала мечтаем потратить на ещё один проект – построить в Иркутске вторую мечеть. У нас одна единственная мечеть, построенная 115 лет назад на Карла Либкнехта. Бог даст, и мы исполним свою мечту. Кстати, в районе реки Кая, недалеко от нашего квартала».
«Проект у вас очень большой, затратный на начальном этапе, так как сначала ведётся строительство, а затем продажа. Кризис может как-то нарушить ваши планы?» - поинтересовался я, завершая разговор.
«Конечно, кризис нам помешал, мешает и не совсем доброжелательное отношение меньшей части лиц к нам. Мы уже, как видите, перешли на минимальный ценник. Он нам несёт прибыль, пусть и небольшую. Надеемся на то, что процесс пошёл и будет идти. В остальном – Всевышний нам скажет. Кадыров поможет. (смеётся) Кстати, если наш квартал называется именем Рамзана Ахматовича Кадырова, то мечеть будет носить имя Ахмат-хаджи Кадырова. Это решено!» - поставила точку Елена Абубакарова.
***
Пока юркая машинка риелтора уносила нас назад, в жаркий, асфальтобетонный город, её владелица призналась, что до этого инцидента большинство потенциальных покупателей строящегося жилья даже не спрашивали названия квартала. Теперь его знают все, что вызывает у неё опасения за успешность проекта. Их причину понять можно - население Иркутска в отличии от застройщика не видело, как восстанавливалась Чечня, а знает лишь, на какие средства (федеральные), да сколько солдат там погибло до этого. Безусловно, эти разногласия в мнениях ни коим образом не должны административно влиять на проект Елены Абубакаровой - её собственность, и она вольна с ней делать всё, что хочет. Другое дело - мнение клиента, оно в любом случае подвержено влиянию - прошлого, настоящего, стереотипов, общественности. И, вероятнее всего, именно оно (мнение, которое закон) и станет определяющим будущего всего квартала, вне зависимости от его качеств и цены. А здесь уже не угадаешь.
В тексте была внесена правка. Елена Абубакарова не является этнической чеченкой, а в диаспору входит вместе с супругом, чеченцем по национальности.