Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019

Гринпис: Пожарная ситуация на Байкале развивается по сценарию 2015 г.

Площадь лесных пожаров на Байкале растёт стремительно: за 3 дня (14-16 июня) она увеличилась с 4 до 12 тысяч гектаров. За обстановкой в Иркутской области и Бурятии следит «Гринпис». По мнению руководителя лесного отдела организации Алексея Ярошенко, которое он высказал на «Лесном форуме» «Гринпис», ситуация развивается по сценарию 2015 года, когда сначала региональные и федеральные власти делали вид, что все под контролем, а затем – довольно быстро – лесные пожары вышли из-под контроля.

На Байкале продолжает развиваться крупномасштабная лесопожарная катастрофа — интенсивнее, чем в прошлом году. Крупные пожары действуют как на землях лесного фонда, так и в федеральных особо охраняемых природных территориях — Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. В ближайшие 2 суток (материал опубликован вечером 16 июня – ред.) ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, потом прогнозируются умеренные осадки, которые, возможно, на какое-то время сдержат распространение пожаров. Сил на тушение лесных пожаров на таких площадях у байкальских регионов нет, поскольку переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, а федеральные органы управления лесами традиционно пытаются скрыть от учёта основную часть пожаров и сделать вид, что ситуация далеко не так плоха, как на самом деле.

Общая площадь действующих в двух байкальских регионах (Иркутской области и Республике Бурятия) лесных пожаров составляет сейчас, по самой минимальной оценке, около 160 тысяч гектаров, и быстро увеличивается. Официальные данные традиционно во много раз скромнее: согласно сводке ФБУ «Авиалесоохрана», «на 00:00 мск 16.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29,1 тысячи гектаров, в том числе: 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 10,9 тысячи гектаров (Иркутская область); 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 1,1 тысячи гектаров (Республика Бурятия)».

Ровно по этому же сценарию развивалась лесопожарная катастрофа на Байкале в прошлом году: сначала региональные и федеральные власти пытались делать вид, что ничего страшного не происходит, масштабы пожаров сравнительно невелики, а сил, чтобы с ними справиться, вполне хватает, а потом (довольно быстро) пожары полностью вышли из-под контроля, и ничего уже невозможно было сделать, кроме как отбивать от огня населённые пункты и спасать людей. Но поскольку за лесопожарную ложь прошлого года никто не был привлечён ни к какой ответственности (если не считать увольнения нескольких «стрелочников»), да и в целом катастрофу списали исключительно на природные обстоятельства — в нынешнем году все повторяется почти один в один.

Вот так выглядят лесные пожары на Байкале сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS за 16 июня 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ